발레가 좋아! ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 236
피터 시스 그림.글 / 시공주니어 / 2014년 5월
최근 꽁알 꼬맹이는 피터시스의 '발레가 좋아!'라는 책을 만나보았는데요.
요거요거 4-6세 여자아이라면, 게다가 발레를 좋아하는 여자 아이라면 완전 강력추천하는 책이예요.
저희 집도 이 책을 보며 난리가 났었거든요. (난리의 흔적을 사진으로 남기지 못한 것이 두고두고 아쉽네요. 흑.ㅠ)
그럼 왜 난리가 났는지 한 번 살펴볼까요?

시공주니어. 세계의 걸작 그림책 236. 발레가 좋아. 피터 시스 그림 글.
사실 이 작가는 처음 만나보는 작가입니다.
이 그림도 처음 보는 그림이고요. 선 굵고, 디테일하지 않아서 꽁알 꼬맹이가 안 좋아할 줄 알았어요.
그런데, "발레". 그 하나만으로도 이 녀석 열광하는 게 아니겠어요.
책을 보자마자 자기가 아는 발레 동작을 마구마구 설명하는 게 아니겠어요.
당연히 (그녀의 표현에 의하면) '팡- 퍼지는 발레옷"에 대한 품평과 함께요.
네. 반응이 뜨거웠습니다. 그래서 무척 기대가 되었고요.

표지를 넘기면 이런 그림이 나옵니다.
눈치채셨겠지만, 모두 발레 동작들이랍니다.
꽁알 꼬맹이, 이 그림을 그냥 보고만 있지 않았어요.
자기가 배워서 할 수 있는 동작을 따라한다고 난리도 아니었지요.
옆에서 26개월짜리 튼튼이도 언니처럼 한다고 난리-
두 녀석이 어찌나 흥분하는지 사진 찍을 틈도 없었답니다.
그러다가 발레옷 들고 와서 한 바탕-
배송되어 온 날의 풍경이었지요.

발레가 좋아.
여자아이가 좋아하는 발레, 그리고 핑크색 속지.
제목 오른편과 왼편으로 보이는 그림.
왼편에는 여자아이가, 오른편에는 발레리나가 있어요.

자, 이제 본격적으로 시작합니다.
테리는 발레를 사랑해요.
테리 뿐만이겠어요? 여자아이들은 발레를 사랑한답니다. 저희 집 꼬맹이두요.
아이에게만 집중할 수 있게끔 다른 부분들의 선은 가늘게, 아이의 몸은 굵은 선으로 표시한 것이 인상적입니다.
아. 그리고 오른편의 거울에만 연하게 색이 입혀져 있는 것도 인상적이고요.

때만 되면 춤을 추지요.
저희 집의 두 딸들도 마찬가집니다.
아이들은 이 부분을 읽으며 많이 공감할 듯합니다.
두 녀석들도 그랬거든요.
아이의 모습을 굵게 그려놓은 것이 여전히 인상적입니다.

테리가 타이즈를 입고 몸을 풀어요.
몸풀기 동작을 보여줍니다.
네. 테리 뿐만 아니라 저희 집 꼬맹이들도 몸을 풀었지요.
저렇게 잘 되지는 않았지만, 나름 비슷하게 말입니다.

테리가 분홍색 튀튀를 입고 <호두까기 인형> 춤을 추어요.
아, 거울 속에 있는 친구는, 무대에 서 있는 테리의 모습이군요.
멋져요. 멋져.
거울은, 흔히 내면을 비추는 도구라고들 하죠.
그래서 내면을 상징적으로 표현할 때 거울이라는 소재를 많이 사용한답니다.
테리의 마음 속, 테리의 머릿속에는 저런 멋진 발레리나의 모습이 자리잡고 있는 거지요.
아이의 마음을 저렇게 그림으로 잘 표현한 것도요. 물론 멋지고요.
아이의 모습과 내면을 대비적으로 잘 담아낸 듯해요.
꽁알이도 책을 읽으며 자기가 아는 건 따라한다고 애썼어요.
다음에는 빨간 레오타드를 입고 불의 춤을,
그 다음에는 파란 드레스를 입고 잠자는 숲 속의 미녀를
그 다음에는 노란 터번을 쓰고 호랑이 춤을,
그 다음에는 하얀 깃털 목도리를 들고 백조의 호수 춤을
그 다음에는 초록 모자를 쓰고 봄 춤을
마지막으로 보라색 망토를 걸치고 신데렐라 춤을 추는 모습을 담았답니다.
꽁알이는 자기가 아는 동작이나 발레 작품이 나오면 잠시 책 읽기를 멈추고 쫑알쫑알-
아주 신나고 즐겁게 책을 읽었어요.

테리가 초록, 파랑, 보라, 빨강, 분홍, 노랑 그리고 하양 스카프로 춤을 추어요.
그림이 참 이쁘지요?
아이와 스카프의 색감이 참으로 잘 어울리고, 이뻐요.

그리고 다음장-
발레리나로 변신한 아이의 모습이 보입니다.
스카프는 어느새 머리 장식으로 변했군요!
예쁜 무지개색 튜튜를 입었군요. 토슈즈와 함께요!
아이가 열광합니다.
그런데 다음 페이지를 넘기면 더 깜짝 놀랄 수밖에 없어요.

짜잔. 이렇게 앞에서 만났던 멋진 발레리나들을 한 번에 만날 수 있답니다.
네.
테리는 최고의 발레리나예요.
아이 속에는 무한한 가능성이 숨어 있는 거죠.
테리에게도, 저희 집의 두 꼬맹이에게도요.

관중이 박수를 치며 환호해요.
가족들이 관중이군요.
사실 저희 집도 두 녀석의 춤을 보며 환호했답니다.
책 읽기가 몸 놀이가 되어버렸지만, 덕분에 아이들과 함께 크게 웃을 수 있었어요.
그 후 꽁알이는 이 책을 자주 꺼내서 보더라구요.
자기 마음에 무척 들었나봐요.
발레에 대한 지식을 아이의 눈높이에 맞게, 아이의 생각에 맞게 잘 풀어내었다는 생각이 듭니다.
발레를 좋아하는 대여섯살 여자 아이라면 이 책을 무척 좋아하겠다 싶어요.