살랑살랑 봄바람이 인사해요 ㅣ 네버랜드 숲 유치원 그림책
김은경 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 5월
'살랑살랑 봄바람이 인사해요'라는 책은 네버랜드 숲 유치원 그림책 시리즈 중 한 권인데요.
봄의 숲을 소재로 하여 만들어졌답니다.
제목들을 살펴보니 네버랜드 숲 유치원 그림책은 봄, 여름, 가을, 겨울의 숲을 소재로 하여 만든 책인듯해요.
그럼 '살랑살랑 봄바람이 인사해요'는 어떤 내용을 담고 있는지 한 번 살펴볼까요?

김은경, 글 그림
네버랜드 숲 유치원, 봄. 살랑살랑 봄바람이 인사해요.

표지를 넘기면 이런, 숲속에서 만나볼 수 있는 친구들의 모습이 담겨 있답니다.
요즘들어, 부쩍 자연에, 동물에, 풀에 관심을 가지는 꽁알이가 무척 재미있게 봤답니다.
그런데, 저 풀들과 동물, 곤충들의 이름을 다들 아시나요?
네. 저는.... 솔직히 잘 모릅니다.
그래서 꽁알이랑 산책 다닐 때마다 '엄마는 그것도 몰라!'라고 자주 핀잔을 듣곤 한답니다. ㅠㅠㅠㅠ
이 책이 저의 아픔을 좀 해소해주면 좋으련만.

그림의 느낌을 보셔요.
전반적으로 그림이 참 소박하고 따스합니다.
글의 양도 그렇게 많지 않아서 여섯 살 꽁알 꼬맹이와 재미나게 읽을 수 있는 길이였답니다.
혼자서도 충분히 잘 읽어내더라구요.
따스한 햇살에 나뭇잎이 반짝반짝,
숲길 따라 들꽃들이 활짝 피었어요.
봄바람에 두 볼이 간질간질,
풀들이 사락사락 춤을 추어요.
반짝반짝, 간질간질, 사락사락-
적절한 의성어와 의태어의 사용이 돋보입니다.
글 역시 그림처럼 정서적이고요. 날카롭지 않고 딱딱하지 않은 말랑말랑한 느낌을 주는군요.
봄 숲에서 만날 수 있는 동식물들은 특별히 흑백으로 처리해서 이름도 알려주고 있답니다.
아까시꽃이 등장하네요.
우리가 보통 아카시아꽃이라고 부르는 그 꽃의 다른 이름이죠.
아까시와 아카시아에 대해서는 다음의 기사를 참고하심 좋을 듯해요.
[말글살이] 아카시아2, 강재형 씨, 한겨레 오피니언, 2014년 6월 1일자 기사- http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/640100.html

볕 드는 자리마다
토끼풀이 다복다복 피어 있어요.
토끼풀은 동글동글 작은 잎이 세 장이예요.
하얀 꽃을 따서 요리조리 엮으면,
어느새 팔찌와 화관이 되어요.
토끼풀의 모양과 토끼풀을 활용할 수 있는 놀이를 자연스럽게 글에 담아내고 있군요.
얼마전 꽁알이도 가족 여행을 갔을 때 토끼풀로 만든 팔찌를 외할머니께 선물 받았다지요.
아이들은 정말 이런 사소한 것을 좋아하고, 또 기억하더라구요.
이 부분을 읽으면서 꽁알이가 그걸 기억해내면서 한참을 또 쫑알쫑알 했다지요.

숲으로 들어가고 또 들어가면
흠흠 나무 내음 속에,
흠흠 풀잎 내음 속에
뽀리뱅이 노란 꽃이 피어 있어요.
뽀리뱅이 줄기 하나 입에 물고
살그머니 눌러요.
뽀리뱅이? 그게 뭘까요?
이름이 정말 생소해서 저는 좀 당황했어요.
이런 건 시골에서 사셨던 부모님께 여쭤봐야하는 걸까요?
여기서 아쉬운 점 하나.
좀 더 세밀하게 그림이 그려졌다면 머릿속에 뭔가 떠오를 법도 한데요.
흑백 세밀화와 옆에 있는 삽화를 조합해 머릿속에 무언가를 떠올려야 하는지라
뽀리뱅이의 형상이 머릿속에 잘 완성되지 않더라구요.
저처럼 도시에서 자라 도시에서 살고 있는 어른에게는 흑백 세밀화보다는 칼라 세밀화가 낫지 않았을까 하는 생각이 살짝 들었답니다.

이제 친구들과 꽃 케이크, 꽃 떡을 만들어요.
촉촉한 흙을 동글동글 굴리고
다독다독 다듬어요.
노란 꽃잎, 분홍 꽃잎 사뿐사뿐 얹어요.
아이들이 정말 좋아하는 풀을 이용한 소꿉놀이.
저도 어렸을 땐 많이 했어요.
그러고보면 요즘 아이들은 이런 놀이를 할 공간도, 시간도 없다는 것이 참으로 아쉽군요.
아이들, 정말 좋아할텐데 말이지요.

케이크에 꽂을 예쁜 초를 찾아
두리번두리번
저기 하얀 민들게 씨가 눈에 띄어요.
여기서 톡, 저기서 톡.
민들레 씨가 날아가지 않게
조심조심 따요.
저희 집 두 꼬맹이가 정말 좋아하는 꽃인 민들레-
덕분에 저희 아파트 화단의 민들레는 씨가 말랐다죠-
작은 아이는 꽃 따느라 바쁘고
큰 아이는 꽃 지키느라 바쁘고(왜냐면 민들레 홀씨를 불어야하기 때문이랍니다)
숲 속에서 풀들을 이용해 놀이하고 있는 아이들의 모습이 참 이뻐요.
꽁알이는 장면 속에 나오는 풀 하나하나를 참 유심히 살펴봤답니다.
아이들은 민들레 홀씨로 촛불을 만들어 후-하고 부는 것으로 이야기는 마무리 되어요.
마지막 한 페이지의 삽화까지 서정적이고 담백해서 엄마인 제 눈에는 참 마음에 들었어요.
숲이 주는 치유의 느낌이랄까요. 그런 게 책에서 느껴졌거든요.

그런데 아이는 그것보다는 책에서 보여주는 정보에 좀 더 관심이 많은 듯했어요.
흑백으로 나왔던 들풀, 나무, 동물, 곤충을 이렇게 마지막 부분에 세밀화로 그려놓았는데요.
역시 아쉬운 것은 풀의 경우 전체가 아니라 일부가 그려져 있어서 정확한 가늠이 되지 않는다는 것이었어요.
물론 이렇게라도 정보를 제공하고 있으니 그래도 어느 정도 파악이 되긴 하지만 말이죠.
꽁알이는 특히 자기가 잘 몰랐던 풀이름이 나오니 두 눈을 반짝거리며
등하원길에 만난 이름모를 들꽃을 보며 한동안 '가시엉겅퀴'라면서 엄청 반가워했답니다.
사실 저는 그게 가시엉겅퀴인지 잘 모르겠어요.
할머니 말씀으로는 아니라고 하시는데, 저는 도통 판단이 안 서서요.
그리고 덤으로 숲 속에서 할 수 있는 '자연 놀이'를 소개해 두었더라구요.
꽁알 꼬맹이는 집 근처 하천변에서 자주 보이는 강아지풀을 이용해 놀이하는 걸 참 좋아하는데요.
이 책에는 강아지풀 잎으로 만드는 풀피리를 소개하고 있답니다.
시간이 되면 한 번 해 보아야겠어요.

마지막 페이지는, 엄마를 위한 페이지예요.
숲에서 아이들이 무엇을 배울 수 있는가.
어찌보면 거창한 이야기 같지만
숲이라는 공간이 아이들에게 주는 치유의 힘은 대단한 거지요.
그래서 요즘, 숲 유치원이 인기가 있는 것이겠지요.
숲 유치원에 다니지 않아도, 아이와 함께 숲 나들이를 갈 때 이 책이 있으면 많은 도움이 될 듯해요.
본격적이지는 않지만, 숲 산책의 입문서 정도로 활용하면 좋을 것 같기도 하고요.
여섯 살 아이가 봐도 어렵지 않은 책이니 부담스럽지도 않고, 두께도 얇아 휴대하기도 좋을 듯해요.