나도 수영할 수 있어요 - 수영장에 갔을 때 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 22
엘리자베스 드 랑빌리 지음, 이정주 옮김, 마리알린 바뱅 그림 / 시공주니어 / 2014년 3월

안녕하세요! 한결입니다.

오늘은 연달아 시공주니어의 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 시리즈 중 두 권을 소개하게 되었답니다.

나도 수영할 수 있어요는 앞서 소개한 신 나는 캠핑을 떠나요와 함께

네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 시리즈 중 한 권이랍니다.

이 책은 표지에서도 알 수 있듯,

아이들이 접할 수 있는 어떤 상황을 제시해놓고 있어요.

수영을 배우고 싶다는 꽁알 꼬맹이에게 이 책을 보여줬건만,

사실 꽁알 꼬맹이의 반응은 뜨뜨미지근했어요.

꽁알 꼬맹이 대신 엄마가 열심히 읽은 책, 나도 수영할 수 있어요를 함께 살펴볼까요?

나도 수영할 수 있어요.

이 책 역시 알리자베스 드 랑빌리 글, 마리알린 바뱅 그림이랍니다.

앞의 책과 비슷한 느낌을 주고 있어요.

수영이라는 상황, 캠핑이라는 상황,

모두 아이들이 낯설어하는, 그래서 두려움을 유발하는 상황이죠.

이 책의 감상 포인트는

이 두려움을 유발하는 상황을, 아이들은 어떻게 극복(?)해 나가는지를 잘 묘사해두었는가 정도가 될 듯합니다.

내일, 꼬맹이는 수영장에 가야합니다.

그래서 입기 편한 옷, 큼지막한 수건, 수영복, 수영모를 배낭에 차곡차곡 넣고 있어요.

수영장에 가기 전에 미리미리 챙겨야 할 것을, 단순한 그림과 함께 알려주고 있어요.

두려움을 물리치기 위해서는 준비부터 필요하다는 것을, 알려 주고 있는 셈이죠.

간식도 챙기고요.

침대에 엎드려서 지난 번에 배웠던 수영 동작도 미리 연습합니다.

두려움을 물리치기 위해서는 이러한 연습도 하나의 방편이겠지요!

아이들은 수영하기 전, 탈의실에서 어른들의 도움을 받아, 혹은 스스로 수영복으로 갈아입습니다.

물론 수영모도 쓰고요!

아하! 토끼들이다보니 수영모에서 귀를 빼 내는 것이 정말 힘든 일이군요!

작가의 세심함이 돋보입니다.

그리고 다음은 샤워를 하는 것!

책을 읽다보면 자연히 수영장에서의 에티켓을 배우게 되겠군요.

앗앗! 이 친구들, 큰일날 행동을 하는군요.

"수영장 안은 바닥이 미끄러워서 뛰면 안 되는데, 우리는 너도나도 수영장까지 달려갔어요."

안전과 관련해 아이들에게 다시금 알려줘야하는 부분이지요.

이 아이들은 아마도 정말 좋아서 흥분해서 이렇게 했겠지만, 우리 꼬맹이들은 이럼 안 되겠지요!

읽으면서 엄마의 개입이 꼭 필요한 부분인 듯해요.

그리고 수영장에 들어가기 전, 선생님과 함께 준비 운동을 합니다.

그리고 작은 풀에서, 큰 풀에서 본격적으로 물놀이를 합니다.

수영장에서 장난치면 안 된다는 안전에 관한 내용도 덧붙여 있더라구요.

구석구석 세심하게 수영장에서 주의해야 할 일들이 덧붙여져 있답니다. 물론 자연스럽게 말이죠.

수업이 끝나자 아이들은 샤워를 하고, 몸을 말린 후 옷을 갈아입습니다.

그리고 간식을 먹었답니다.

자기전 꼬맹이는 욕조에서 동생에게 멋진 선생님이 되어 줍니다.

수영장을 무사히, 그리고 잘 다녀왔다는 것이 되겠지요!

수영장이라는 일상을 벗어난 공간에서 조심해야 할 일, 어떻게 행동해야 하는 지를 잘 알려주고 있는 책이라

수영장에 가기 전, 아이와 함께 읽어볼 만한 책인 듯합니다.

물론 두려움을 극복하는 방법에 관해서도 생각해 볼 만 하고요.

수영장에 담긴 물, 사실 두려움의 대상이죠.

하지만 이 책 속의 아이는 그 물을 즐거운 시간을 가지게 해주는 긍정적인 존재로 느낀답니다.

그것은 아마도, 대상에 대한 긍정적 기억, 즐거운 태도, 착실한 준비와 연습, 어른들의 세심한 배려 덕분이 아닐까요?

아이가 두려워하는 상황을 극복하기 위해 어떻게 해 주면 좋을까?에 대한 하나의 팁이 될 수 있을 듯합니다.

좋은 책 잘 읽었습니다.

*이 글은 네버랜드 11기에 선정되어 출판사에서 보내주신 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.