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우리 집에 꼭 필요한 기본 요리 백과 - 뭐 해 먹지 고민될 때 찾아보는 요안나의 집밥 레시피
이혜영 지음 / 나무수 / 2018년 2월
평점 :
품절
[우리집에 꼭 필요한 기본요리백과]든든한 책, 친절한 요리 책
- 우리집에 꼭 필요한 기본요리백과, 이혜영, 나무수
나이를 먹고, 사회생활의 연수가 늘어날수록 건강에 대한 중요성이 피부로 느껴진다. 예전 같지 않은 몸, 특히 허리와 위장은 틈만 나면 아프다고 아우성이다. '늘 함께 있어 소중함을 몰랐던 거죠'라는 가사처럼 최근에는 눈까지도 쉽게 뻑뻑해진다. 쉽게 피로해지지만 수면 시간은 점점 줄어들고 숙면의 가능성도 점점 떨어지고 있다. 수면, 숙면 그리고 체중을 잘 관리 하고 싶지만 막상 쉽지 않다. 건강 관리의 영역에서 가장 가까이, 그리고 체감할 수 있는 것이 바로 '먹는 것'이 아닐까 싶다. 수면이나 숙면은 아무리 향초를 피우고 안대를 껴도 주사위 던지는 것과 비슷하다. 운동하자니 시간, 과정에서 느껴지는 고통도 있다. 맛있게 먹으면서 건강해질 수 있는 요리. 무엇을 먹느냐에 대한 고민이 요즘 새롭게 다가왔다.
나무수에서 받은 지난번 책이 '아이'를 위한 요리였다면 이번에 받은 요리 백과는 책 제목처럼 한 권의 요리 사전이다. 1년 먹거리에 대한 정보를 월별, 일별로 제공하여 일단 한 권 집에 두면 좋을 거 같다. 월별로, 제철별로 목차를 구성하여 일단 집에 두고 보면 든든하다. 요리 과정 사진도 친절하고 많은 요리를 다뤘지만, 책이 무겁지 않아서 좋았다. 싱크대 근처에 놓아도 왠지 잘 어울릴 것 같은 표지도 이 책의 장점일 것이다.
마트에서 1년 내내 요리 재료를 구할 수 있게 되면서 사실 제철 재료에 대해 감이 떨어진 건 사실이다. 재래시장이나 요리 프로그램에 많이 나오는 재료를 보면서 '아, 요즘은 저게 제철이구나.' 제철 과일에 대한 정보만 알고 있는 이들에게 많은 정보를 제공한다. 인기 요리법을 테마별로 모은 코너는 상황에 맞는 요리를 제안한다. 아직 직접 요리를 한 적은 없지만 가진 것만으로도 든든함이 느껴지는 요리책이다. 가장 체감하기 쉬운 건강 관리. 요리로 시작해보면 어떨까.