나는 매일 감동을 만나고 싶다 - 히사이시 조가 말하는 창조성의 비밀 아우름 11
히사이시 조 (Joe Hisaishi) 지음, 이선희 옮김 / 샘터사 / 2016년 5월

[나는 매일 감동을 만나고 싶다]감동을 주는 음악, 그리고 감동을 선사하는 책

- 나는 매일 감동을 만나고 싶다, 히사이시 조, 샘터

미야자키 하야오 감독의 애니메이션은 하나의 브랜드다. 작품을 보면 볼수록 신뢰감을 주는 무언가가 있다. 센과 치히로의 행방불명을 처음 봤을 때, 말로 이루다 표현 할 수 없는 감동이 밀려왔다. 그 중에서도 온천장에서 신들의 모습을 표현할 때 웅장하고 쿵쾅거리는 음악은 다시 볼 때 마다 벅참 그 자체였다.

기분이 우울해서 음악을 찾다가 기쿠지로의 여름이라는 영화 음악을 들은 적이 있다. 피아노 소리가 중심이 되어 분위기가 가라앉았다가 고조되는 부분에서 기분이 전환됐다. 미야자키 하야오 감독의 영화 음악과 기쿠지로의 여름의 영화 음악이 같은 작곡가라는 사실을 알게 됐다. 히사이시 조. 그렇게 나는 히사이시 조의 열성 팬이 됐다.

악보 까막눈에 다룰 수 없는 악기는 하나도 없다. 하지만 그의 음악을 들으면 바이올린을 배워보고 싶을 정도로 마음이 일렁였다. 이미 영화를 통해 들어본 음악이라면 그 장면이 생각나기도 했다. 때로는 가사를 상상하며 듣기도 했다.

이번에 히사이시 조의 책을 읽게 됐다. 책의 저자가 히사이시 조라는 것을 발견한 순간 그의 음반을 구매했을 때처럼 기대됐고 신이 났다. 설령 음악에 관한 전문적인 내용이라 하더라도, 이해할 수 없더라도 어떻게든 읽어보리라는 다짐을 하고 목차를 살폈다. 다행스럽게도 히사이시 조의 생각과 가치관, 경험을 통해 깨달은 것이 주된 내용이었다. 음악에 대해서 하나도 알지 못하더라도 누구나 쉽게 읽을 수 있다. 히사이시 조 작품의 기저에 깔린 그의 자세를 알 수 있는 책이었다. 음악을 만드는 창조성을 품은 직업에 대한 생각, 현재의 자신의 위치를 유지하면서도 더 높은 곳을 향해 달려가고자 하는 도전 정신 등은 정말 인상 깊었다.

히사이시 조가 생각하는 일류는 자신의 컨디션이나 환경에 영향 받지 않고 항상 동일한 결과를 낼 수 있는 사람이다. 이는 인생을 관통하는 조언이다. 음악관련 종사자가 아니더라도 최고를 지향하는 누구나 그의 생각에 동의해 마지않을 것이다. 창조성이 직관을 바탕으로 이루어질 때 그 직관을 구성하는 것은 그동안의 수없이 많은 경험과 논리성이라는 사실은 흥미로웠다. 그동안 창조는 천부적인 재능을 바탕으로 이루어진다고 생각했던 내게 큰 용기와 힘을 주었다. 규칙적으로 하루 일과를 정하고 하루 업무 할당량을 정한다. 먼 길을 가기 위해서는 지금 당장에 연연하지 않는다. 하지만 작업을 할 때는 항상 이번이 마지막이라는 각오를 갖고 임한다. 전 세계 많은 사람들의 사랑을 받는 작곡가 역시 치열하게 노력하는 모습을 볼 수 있었다. 느긋하게 앉아서 갑자기 창작의 혼을 불태우는 것이 아닌, 하루하루를 꾹꾹 밟고 나아가는 한 사람의 뒷모습이 보였다.

영화음악을 할 때는 감독이 요구하는 바에 부응하지만 절대로 휘둘리지는 않는다. 그 역시 자신이 표현하고자하는 바를 응축해서 음악에 쏟아붓는다. 사람에 대한 샌드위치인상 은 공감하며 읽었다. 나 역시 히사이조의 생각처럼 사람은 곤경에 빠졌을 때 그 진면모가 드러난다고 생각한다. 책을 읽다보면 현대 일본사람들에게 따끔한 말을 하기도 한다. 오늘, 한국에 사는 나 역시 현대 일본의 젊은이들과 닮아 있는지 때로는 정신이 번쩍 뜨이기도 했다. 배워야할 점과 본받아야할 점 그리고 공감하는 점 등이 책 한 권에 두루두루 퍼져있다.

히사이시 조는 일본을 넘어 우리나라와 중국과도 많은 작업을 했다. 웰컴투동막골, 태왕사신기 등 작품이야기, 그리고 국민성에 대해 그가 느낀 바를 서술하는 점은 타인이 본 나를 본 기분이자 내가 사회에서 처음 느꼈던 생각을 서술한 것 같았다. 동아시아 국가와 그 국민들의 모습을 보며 이 역시 내가 본받고 싶은 점은 취해서 적용하자고 다짐하고 또 다짐하며 읽었다.

매일 누군가에게 감동을 주고 싶다는 히사이시 조, 이 책을 읽고 난 후 그의 음악을 들으며 감동했던 나의 모습이 떠올랐다. 히사이시 조의 작품은 끊임없는 열정과 치열함 속에서 나왔기 때문에 많은 사람들의 심금을 울리고 있다. 전 세계 수많은 사람들에게 오늘도 감동을 주는 히사이시 조의 음악의 그 바탕을 확인할 수 있는 책이다. 그의 팬이라면 그동안 느끼지 못했던 그의 음악의 깊이를 확인할 수 있다. 히사이시 조를 잘 모르는 사람에게는 그 자체로 감동을 선사하는 책이다. 가을에 성큼 다가가는 요즘, 새로운 감동을 이 책을 통해 만나는 것은 어떨까?