로르샤흐 - 잉크 얼룩으로 사람의 마음을 읽다
데이미언 설스 지음, 김정아 옮김 / 갈마바람 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
1884년 스위스 취리히에서 태어난 로르샤흐는 생의 대부분을 스위스에서 보냈다. 잉크 얼룩 검사로 가장 잘 알려져 있지만 책을 읽고 나서 이 인물에 대해 가장 기억에 남는 부분은 예술과 사람의 마음을 읽는 분석에 있어서의 탁월함, 그리고 검사에 대한 자신의 신중한 접근태도이다.

그와 같은 시대에 산다는 건 어떤 일이었을지 짐작하기도 어렵다.세계1차 대전과 러시아 혁명을 겪고, 프로이트와 융이 등장하며 정신의학과 분석에 새로운 논쟁과 관점이 막 피어나기 시작하고, 뛰어난 능력과 통찰력에도 불구하고 거의 스위스의 외진 지역에서 생활한 제약 때문에 연구할 대상과 토론할 상대의 부족함을 메꿀 수단과 방법이 없었던....그럼에도 불구하고 그러한 정신의학과 분석에 관한 토론과 발생의 중심지인 취리히를 가까이서 경험하고 그 일부가 되었으니.

이 책은 크게 세부분으로 나뉘어진다. 로르샤흐 개인의 일대기를 자세히 기록한 첫 부분을 지나, 잉크 얼룩 검사가 어떻게 탄생하고 발전되었는지, 그리고 로르샤흐 본인의 사후에 미국을 비롯한 전세계적으로 잉크 얼룩 검사가 어떻게 발전, 적용되고 어떤 논쟁이 있었는가이다. 화가의 아들로 태어나 예술에도 타고난 재능을 가졌고, 넉넉치 않은 가정에서 태어났음에도 가족들을 챙기는 사려깊음을 지녔으며, 보는 것과 지각하는 것에 대해 지닌 비상한 관심 등이 그의 일대기에서 가장 눈에 띄었다. 로르샤흐 검사의 탄생도 무척 흥미로웠다. 잉크 얼룩으로 분석을 하려는 시도는 비록 처음이 아니었을지 몰라도, 로르샤흐 검사로 대표되고 발전된 데에는 그의 능력, 즉 고심 끝에 만들어낸 열 개의 잉크 얼룩 그림과, 그 그림에 대한 어떤 반응을 어떤 방식으로 분석할 것인지에 대한 깊은 연구를 통해 발휘한 개인적 통찰력과 분석력이 큰 몫을 했다. 가까스로 그의 연구와 검사가 출판되고 다른 학자들로부터 인정받고 많은 관심을 끌 무렵 37세라는 젊은 나이에 병으로 삶을 마감하게 되다니  참....허무하고 안타까웠다. 그나마 다행인 점은 그의 사후, 그의 강연 및 연구 내용, 잉크 얼룩 그림이 독일을 거쳐 미국으로 전파되어 큰 관심을 끌고 여러 방면으로 관련 연구를 촉진하고 또 적용되기 시작했다는 점이다. 스스로도 고민했던 것처럼, 검사자의 분석 능력에 따라 다른 결과를 낳기도 했고 분석하는 사람의 고도의 분석력과 전문성을 요했기에, 자칫 잘못된 분석이 알려져 신뢰성을 공격받기도 했고 약점이 주목받기 했다. 그렇기에  그가 직접 그린 잉크 얼룩의 특별함과 수감자의 반응에 대한 로르샤흐만의 시각과 통찰력이 위대해 보였다. 생전 로르샤흐는 이 검사가 단독으로 의사들의 적성 검사에 쓰이거나 입학시험에 쓰일 수 있는 자신에겐 좋은 기회를 반대할 만큼 신중하고 생각이 싶었다. 잉크얼룩 검사 단독적으로 옳고 그름을 결정하기 위함이 아니라, 잉크 얼룩을 통해 사람의 마음을 보기 위해 신중하게 연구하고 방법을 찾기 위해 애썼던 그의 노력이 더욱 진실되게 와닿았다.

이 책을 계기로 심리 분석이 현대에 어떻게 적용되어 왔는지, 앞으로 어떤 분석이 어떻게 적용되어 사람 수만큼이나 제각각일 사람들의 마음을 어떻게 읽어낼지 더욱 관심 있게 살펴보게 될 것 같다.