옆집의 살인범
마리온 포우 지음, 김효정 옮김 / 북플라자 / 2018년 6월

레이, 이리나.

언뜻 연결고리가 전혀 없어 보이는 두 인물이 한 챕터씩 번갈아 서술하는 구조에 더욱 궁금증이 유발되어 더 빨리 읽혔던 책.

레이는 발달 장애가 있는 남성으로, 레이의 엄마는 그를 감당하지 못하고 아홉살 때부터 보호시설에 떼어놓았고, 다행히(?) 시간과 온도에 극히 민감한 덕분에 제빵사로 제법 성실하게 살았었다. 빵 만들기와 그만의 수족관 돌보기를 매일매일 반복하면서. 옆집에 아름다운 로지타와 그녀의 딸 안나와 이사오기 전까지는 말이다.

한편, 이리나는 유독 다루기 어려운 아들과 치열하게 살아가는 싱글맘 변호사이다. 어린이집에서 말썽을 일으키는 아들 때문에, 매사 깔끔하나 왠지 엄마로의 의무만 철저하게 다하는 것 같은 엄마에게 손을 벌릴 수밖에 없는 처지였다. 예전 어느날 이리나의 엄마가 깔끔하게 정돈된 집에 뜬금없이 거대한 수족관을 들여왔고, 이제 엄마가 여행을 간 사이 돌봐주게 된 수족관에 문제가 생기면서 두 인물의 뜻밖의 연결고리가 드러났다.

레이는 언뜻 언뜻 여지를 주는, 그러나 유부남의 아이를 키우며 아직도 그 남자를 집에 들이는 로지타에 빠져들고 말고, 그녀와 가정을 이루리라는 달콤한 꿈에 집착하게 된다, 그 꿈을 깨버린 로지타의 말에 레이의 마음이 산산조각난 어느날, 로지타와 안나가 집에서 잔인하게 살인을 당하고, 평소에 남들 눈에 의심쩍을 행동을 하고 취조에 제대로 답하지 못한 레이가 살인자로 지목되어 몇년째 감옥과 병원 신세를 지는 중이다.

이리나가 레이의 존재를 알게 되고, 그의 사건을 파헤치게 되면서 이야기의 긴장감이 높아진다. 과연 그가 진짜로 살인을 저질렀다는 것인지? 레이의 진술은 흐리멍텅하고, 모든 증거는 레이를 향하지만...

뒤로 갈수록 겉모습과는 다른 등장인물들의 실체가 조금씩 벗겨지고, 설마 설마하는 의심이 생겨난다. 레이의 행동도 과격한 모습들을 보이면서 과연 의심을 할만한지 의구심이 들지만, 동시에 벗겨지는 주변 인물들의 허울이란! 살인 사건을 파헤치는 과정이 뒤로 갈수록 긴박해지며 긴장을 늦출 수 없었다. 살인 사건을 파헤치는 과정 외에도, 책을 읽는 내내 우리나라와 별반 다를 것 없는 육아와 일을 병행하는 여성의 고됨, 발달장애인에 대한 사회의 시선과 대응, 가정에 대한 열망 등...여러가지 생각에 잠기게 되었다.