신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 : 맞춤법! 최후의 대결 신비한 어휘력 학습 만화 8
이수겸 지음, 이준희 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

2학년인 우리 둘째가 학교만 갔다오면 제일 먼저 꼭 봐야하는 신비아파트

덕분에 요즘 신비아파트 덕을 톡톡히 보고있어요

얼마전엔 시계와 달력보기도 신비아파트 책을 이용해서 공부했었는데

어휘력도 신비의 도움을 많이 받고있지요

속담과 고사성어들은 물론이고 이젠 맞춤법까지~~

이번달에 새로 나온 신비아파트 맞춤법 책을 아이와 함께 읽어보았답니다^^

초등 1학년 2학기부터 학교에서 받아쓰기 시험을 쳤는데

평소에 책을 많이 읽는 아이들인데도 맞춤법은 항상 어렵게 느껴지는 것 같았어요

엄마가 설명해주는 것보다 좋아하는 캐릭터들이 등장하는 책을 보면서

스스로 원리를 알아가는 것이 가장 좋은 공부방법인 것 같아요

신비아파트 책은 제가 학습만화에 가지고있던 많은 편견들을 깨트리게 해준 책이기도 하답니다

아이들이 어려워하거나 헷갈리는 내용 꼭 알아야하는 내용은

좋아하는 만화캐릭터로 접근하는 게 저희 아이들에겐 효과적이었던 것 같아요

아이들은 좋아하는 만화책을 읽어서 좋고

어른들은 아이가 자연스럽게 학습하게되는 부분에 만족하게되는 게 학습만화의 이점인 것 같아요^^

책에 등장해서 귀신을 물리치는 멋진 친구들입니다

강림이 신비 금비 하리 두리~

이번 책에는 우리 둘째가 정말 좋아하는 고스트인 추파카브라가 등장하네요

이 외에 동상귀, 패러킷, 데스트랩, 블라베루스. 웬디 카브라, 살모사귀 등의 캐릭터가 나옵니다

고스트마다 각자 가지고있는 스킬이 있네요

우리 아이들은 어떻게 저걸 다 외우는 지 신기할 정도랍니다

신비아파트 만화를 보면 스토리가 끝나고 등장하는 신비선생님~

이번책에서는 어떻게 어려운 맞춤법을 쉽게 설명해줄 지 기대가되네요.

강림이가 여자친구에게 받는 문자.

꾀 돼지, 보구시퍼...

사실 카톡을 쓰면서 일부러 소리나는대로 쓰는 경우도 있어서

맞춤법을 틀리게되는 경우가 더 많이 생기는 것 같아요

신비아파트 맞춤법 최후의 대결에서는 장면 중간중간 자연스럽게 캐릭터들이

맞춤법과 정확한 단어표현을 대화로 이야기하기때문에 더 자연스럽게 이해하게되는 것 같아요

중간중간 금비의 키득키득 수수께끼도 있어서

아이가 기억했다가 수수께끼를 내기도 했는데 저도 헷갈리는 부분이 있더라구요 ㅎㅎ

이번 책에서는 특히 아파트에 살면서 이웃끼리 벌어질 수 있는 다양한 사건을 다루었는데

이웃간 무관심이나 이기심, 층간 소음 등 다양한 일상의 문제를 다루고 있어서

아이가 다른사람들과 함께 어울려 살기 위해서는 어떻게 해야할지

스스로 느끼는 계기가 되는것도 같았어요

신비가 불의 맞춤법을 써서 얻은 문자들중에 답을 골라 고스트를 물리치는 내용이예요

이때 아이의 적극적인 개입이 있어야하는데

흥미진진한 가운데 자신이 고른 맞춤법으로 고스트를 물리칠 수 있어서

게임하는 기분으로 책을 읽는 것 같았답니다

패러킷의 강력한 마법을 고스트볼 친구들은 물리칠 수 있었을까요~

사건이 해결되고나면 만화처럼 신비선생님이 등장해 헷갈리기쉬운 맞춤법을 설명해줍니다

평소 저도 헷갈렸던 내용들이 잘 정리가 되었답니다

만화만 단순히 즐기는 것이 아니라 학습으로 자연스럽게 연결되는 내용이

엄마입장에서도 정말 마음에 들었던 부분입니다

별빛 초등학교 친구들 단톡방과 고스트 단톡방에서

친구들이 정확한 맞춤법을 쓰며 이야기하는 모습을 보고

아이도 나중에 폰을 가지고 친구들과 톡을 주고받더라도

맞춤법을 정확하게 써야한다는것도 알게되는 것 같아요

대화체는 만화와는 다른 또 다른 읽기의 재미를 준답니다

초등학교때 꼭 알아야할 필수맞춤법 100가지가 잘 정리되어있다는 것도

이 책의 가장 큰 장점중에 하나인 것 같아요

스스로 아는것과 모르는 것을 체크해가며 공부할 수 있으니 메타인지에도 도움이 되겠네요~

우리 아이가 너무너무 아껴서 끝내 뜯지 못하고있는 ㅎㅎ 고스트 카드입니다

맞춤법 100개 마스터하면 다 가질거라고 그러네요~

아이에게 또 다른 학습적인 목표를 가지게 하는

신비아파트 고스트볼 더블엑스 수상한의뢰 맞춤법 최후의 대결!

신비아파트를 좋아하는 아이에게 읽기의 재미와 즐거움을 주고

더불어 국어 학습에도 도움을 줄 수 있는 책이랍니다^^

아이들이 좋아하는 캐릭터라 스트레스해소에도 도움되는 것 같아요~ ^^