똑똑한 하루 빅터 연산 2A - 초등 2 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

초등학교 때 꾸준히 연습해야하는 것 중에 하나가 독해력과 계산력인 것 같아요.

독해력이 좋아야 이해하는 힘이 생기고

연산을 잘 해야 수학이나 과학에서 유리하더라구요.

그 중에서도 특히 신경써서 열심히 연습하고 있는 과목이 수학이고, 연산인 것 같아요.

1학년과 다르게 2학년은

세자리의 숫자 연산도 나오고, 자릿수도 배우고, 2학기에는 구구단도 공부해야하기때문에

연산실력을 꾸준히 키워주지 않으면 아이가 수학시간에 힘들어할 수 있을 것 같아요.

그래서 우리 둘째와 꾸준히 풀고 있는 문제집이 빅터 연산이랍니다.

초등수학의 전체 로드맵이 있어요.

단계별로 어떤 성취기준이 있는지를 잘 알아두면

아이가 부족한 부분만 채워주면 되는데

엄마가 로드맵을 모르고 있으면 자꾸 처음부터 수학 전체를 반복하게 되어서

1단원은 자신있고 갈수록 수학에 자신없는 아이로 자랄 수 있을 것 같아요

작년과 올해, 내년까지 수학에 어떤 연계성이 있는지 봐두면 도움이 많이 되는 것 같아요^^

이 책은

학습만화 - 개념이헤 - 드릴연산 - 응용으로 구성되어 있어요.

빅터연산은 1학기때 2권, 2학기때 2권해서 학년당 4권으로 구성되어 있어요.

많이 어렵지 않으면서 개념 정리를 확실하게 해볼 수 있기때문에 마음에 쏙 드네요.

단원별로 이렇게 학습만화가 있어요.

학습만화는 아이에게 수업에 대해 흥미를 가질 수 있게 도와주고,

개념을 좀 더 쉽게 설명해주기도 합니다.

오른쪽 하단에 있는 큐알코드를 찍어서 학습게임을 더 해볼 수도 있어요.

플레이스토어에서 "QR학습" 이라는 앱을 설치해서 검색하면

폰에 최적화된 영상이 나와서 아이가 쉽고 재미있게 연산을 더 연습할 수 있어요.

드릴식이긴하지만 단순 연산을 기계적으로 반복하는 문제집은 아니예요.

다양한 표, 그래프, 그림 등을 이용해서 아이가 쉽고 재미있게

수학을 공부할 수 있도록 도와주는 것 같아요.

이왕이면 재미있게 공부해야죠~

특히 저학년때는 너무 어렵고 힘든 문제를 푸는 것 보다는

쉽고 재미있는 문제를 많이 풀어서 수학에 자신감을 가지는 것이 더 중요한 것 같아요^^

다양한 실물이나 그래프를 보여주면서 재미있고 쉽게 공부할 수 있는 문제집 빅터연산 입니다.

곳곳에 사고력을 요구하는 문제들도 많은데다

너무 쉬운 난이도가 아니라 저는 딱 좋더라구요.

2학년 처음에는 자릿수를 정확하게 아는 것이 가장 중요한 것 같아요.

앞으로 한칸 갈수록 10배 만큼 커진다는 개념을 잘 알고 있어야

4학년때 훨씬 더 큰 수가 나와도 정확하게 계산할 수 있을 것 같아요.

예전에 저는 "일십백천만십만백만.." 하면서 입으로 자꾸 말하면서 외웠던 것 같은데

물론 외워서 개념을 익히는 것도 나쁘지는 않지만 그러면 너무 금방 잊어버리는 것 같아요

다양한 문제를 재미있게 풀면서 스스로 개념을 이해할 수 있는 게 가장 좋은 공부방법인 것 같아요^^

세자리숫자와 네자리 숫자의 차이도 알아보았어요

100이 10배가 되는 것이 네자리의 수이고,

네번쨰 자리수는 천의 자리이기때문에 백까지의 수는 세자리 숫자라는 걸 이해해야하는 것 같아요.

연산 뒷면에 정답과 풀이가 있어요.

잘 뜯어지기때문에 떼셔서 쓰시면 된답니다.

수학은 어렵다고 느끼기 시작할때 공부하기 싫어지고 아이들이 포기하는 것 같아요

물론 생각할 수 있는 문제들도 중요하지만

70-80퍼센트 정도의 정답률이 있는 교재가 가장 좋다고 하더라구요

저희 아이에게는 그런 의미에서 빅터연산이 정말 잘 맞는 것 같아요^^

병원처럼 아이들에게는 스스로에게 잘 맞는 문제집이 있는 것 같은데

그렇게 재미있게 공부할 수 있는 문제집을 권해주고 함께 공부하는 것이 엄마의 역할인 것 같아요.

기본적인 연산은 정말 중요하기에 앞으로도 저희는 빅터연산과 쭉 함께 하려구요.

쉽고 재미있으면서 수에 대한 개념을 확실히 심어주는 문제집이라 강추합니다^^