구해줘 카카오프렌즈 과학 3 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 3
장성규 지음, 도니패밀리 그림, 강민희 스토리 / 메가스터디북스 / 2020년 9월

과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계만화

구해줘 카카오 프렌즈 과학 3권이 드디어 나왔네요^^

이번에는 어떤 흥미진진한 내용이 우리를 기다리고 있을까요?

카카오 프렌즈 과학 1권 2권을 누구보다 재미있게 본 형제들이기에

3권에 대한 기대도 아주아주 컸어요.

요즘 카카오프렌즈 친구들 정말 열일하는 것 같아요.

귀엽고 애교넘치는 모습으로 우리 아이들의 학습도 신나고 재미있게 도와주고있으니까요!

구해줘 카카오 프렌즈에 글을 쓰신 장성규 선생님은

과학 공부하는 친구들은 모르는 친구들이 거의 없을정도로 인기가 많은 강사님이랍니다.

저희 아이들도 장성규 선생님 유튜브를 종종 보는데

초등학생들에게 도움될 만한 내용이 정말 많아서 유튜브도 강력추천 드립니다^^

구해줘 카카오프렌즈 3권의 내용에 교과와 관련되는 내용을 소개하고 있어요!

초등학교 고학년 수준의 우리아이들이 꼭 알아야할 다양한 과학 상식에 대해 소개하는 책이랍니다.

요정도로 교과연계가 잘 되어있다니 꼭 보여줘야할 책인거죠~

카카오 프렌즈 친구들이 소개되어있네요.

우리 아이들은 라이언이랑 게이지를 가장 좋아한답니다.

아무래도 형제라 그런 것 같아요.

제 취향은 어피치인데 말이지요.

암튼 남녀노소 가족모두의 취향을 만족시켜주는 카카오 캐릭터 친구들입니다.

카카오 프렌즈 이외에 책에 등장하는 캐릭터들입니다.

나잘나박사. 보면볼수록 장풍선생님이랑 똑같이 생겼다는 느낌이 팍팍 드네요 ㅎㅎ

나잘나 박사님이 개발하신 빨대 G와 지구를 괴롭히는 찌린 가스도 보이네요.

이번 3권의 차례입니다.

이번호의 주제는 지구를 구하는 것이랍니다.

주로 지구를 괴롭히고 있는 나쁜 녀석이 등장합니다.

바이러스, 기상재해, 지진, 자연재해, 감염병.

사실 이 모든 것들을 만들고 일으킨 건 사람들이겠지요.

책에서는 이런 여러가지 재난들을 극복하기 위한 방법을 여러가지로 제시한답니다.

지구가 화를 내고 있는 모습이예요. 요즘 지구 정말 많이 불쌍한 것 같아요.

이기적인 사람들의 행태로 정말 많이 고통방고 있고

그런 고통을 우리 사람들이 그대로 물려받고있지요.

아픈지구를 어떻게 도와줘야할까요?

카카오 프렌즈 친구들과 함께 지구 지킴이가 되어서

지구 곳곳에 숨어있는 찌린가스들을 모아 에너지로 전환시키는 미션이네요.

라이언 등 뒤에 붙어있는 찌린 가스들이 보이나요

우리가 물리쳐야하는 나쁜 오염물질이지만, 저렇게 그려놓으니 살짝 귀여운 느낌도 듭니다.

바이러스에 대해서 설명하면서 만화만으로 설명하지않고

이렇게 다양한 과학상식을 줄글로 실어 놓았답니다.

아이들에게 설명하는 듯한 구어체를 사용해

아이들이 읽으면서도 좀 더 편안하게 이해할 수 있을 거 같아서 좋았어요.

그리고 이렇게 이번 장에서 함께한 개념에 대해서도 설명해놓고 있어요.

바이러스 내용에서 중요했던 개념은 질병, 세균, 백신 등이네요.

요즘 뉴스에서도 정말 많이 듣는 말인데.

아직 초1 초3이라 들어는 봤는데 뜻을 잘 모르는 단어들도 많더라구요.

그걸 카카오프렌즈들과 장풍쌤이 너무 쉽게 잘 설명해주니 머리에 쏙쏙 들어오겠지요~

그리고 요렇게 군데군데 큐알코드가 있는데요

만화에서 미처 다 설명하거나 보여주지 못하는 내용은

이렇게 큐알코드를 통해 좀 더 자세히 알아볼 수 있답니다.

장풍선생님이 너무 재미있고 쉽게 설명해주셔서 우리둘째, 초1도 거의 다 알아듣더라구요^^

그리고 만화 뒤에는 이렇게 그동안 읽은 내용을 문제를 풀면서 정리해볼 수 있는

풀어봐요 코너가 있어요.

요렇게 단어와 뜻을 연결하는 문제도 있고 가로세로 퍼즐도 있어서

재미있게 게임을 즐기는 동안 아이 스스로 내용을 잘 정리할 수 있는 책이랍니다.

태풍에 대해서도 요렇게 제대로 된 어휘로 설명하고 있어요.

우리 아이들은 기류가 뭔지 물어봐서 가르쳐주었네요.

태풍의 눈이 왜 고요한지에 대해서도 그림을 보면서 이야기해주었더니 잘 이해했어요.

고학년이 되어서 진짜 과학교과서를 보기전에

이렇게 살짝이라도 알고가면 나중엔 이해하기가 훨씬 더 쉬울 것 같아요.

만화안에서도 브이로그나, 메신저로 대화하는 형식을 넣어서 요즘 트랜드를 잘 반영한 것 까지

정말 엄마 마음에 쏙 드는 학습만화였어요.

카카오프렌즈들이 열심히 잡은 찌린가스가 깨지게되고,

그 와중에 이번엔 찌린 가스들이 진화를 해버렸는데요

4장에서는 이 진화한 가스들을 잡아야하는 카카오프렌즈의 모험이 기다리고 있다고합니다

벌써부터 기다려지네요^^

책 뒤에는 요렇게 스티커가 있는데요

어떤 방법으로 활용해볼까 생각중이예요. 퀴즈를 내서 하나씩 나누어줄까 싶기도하구요.

너무 귀여운 캐릭터 스티커들이라 아이들이 갖고싶어서라도 책을 열심히 읽을 것 같아요.

여러 학습만화가 있지만 요렇게 강의까지 제공하는 학습만화 보셨나요

만화의 형식만을 재미있게 빌렸을 뿐, 진짜 과학 교과서와 견주어도 손색없을 내용이예요.

특히 3권에서는 지구의 환경에 대해 생각해보고 우리가 지구를 어떻게 살릴 수 있을지에 대한

생각까지 해볼 수 있어서 너무 좋았습니다.

과학을 좋아하는 아이에게는 더 깊이 생각할 거리를 주고

과학을 싫어하는 아이에게는 과학에 대한 흥미를 주는 교과 연계만화

#구해줘카카오프렌즈과학3

초등아이들 학습만화책으로 적극 추천합니다!

-출판사에서 도서를 제공받아 아이들과 열심히 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다-