응용 해결의 법칙 일등 수학 1-2 (2022년용) - 1~2학년군 수학 2 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

응용 유형문제 한방에 해결!

천재교육 일등수학

응용해결의 법칙

우리 둘째가 너무 애정하는 문제집, 응용해결의 법칙입니다.

1학기에도 해결의 법칙으로 교과수학을 무리없이 잘 공부했었는데

이번학기에도 개념편에 이어서 응용편도 함께 풀어보고있답니다.

해결의법칙은 3단계가 있는데요,

개념 / 유형 / 응용단계랍니다. 응용단계가 마지막 단계라 심화편이라고 볼 수 있어요.

하얀바탕에 선명한 파랑과 빨강색의 조화가 예쁘고 시원스러워보이는 표지입니다.

#응용해결의법칙 은 총 6단계로 학습이 진행된답니다.

아래에서 자세히 말씀드릴게요.

저희 아이는 요즘 덧셈과뺄셈을 공부하고 있어요.

1학기에 아주 기초적이고 기본적인 연산은 아니구요.

2학년때 다양한 방법으로 계산하는게 나오기때문에 거기 대비해서 조금 큰 숫자로 연산을 합니다.

4단원 덧셈과 뺄셈 단원인데요, 단원을 시작하기에 앞서

아이에게 수학에 대한 호기심을 해결해주고 흥미를 가지게 하기위해서 이렇게 읽을거리를 제공합니다.

덧셈 뺄셈 기호와 부등호의 유래에 대해 이야기하고있는데

저는 제가 읽어주었어요. 함께 읽어보며 이번단원에서 배울 학습목표를 알아봅니다.

천재교육 문제집은 대부분 이렇게 이미 배운 내용과 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용이

함께 나와 있어요. 그래서 아이가 부족한 부분을 보충하기도 쉽고 이번에 얼만큼 배워야하는지

알기도 쉽답니다. 1학기에 두자리 수의 덧셈과 뺄셈에 대해 공부했다면 1학년 2학기는 세수의 덧셈과 뺄셈을 공부하게 되네요. 1학년때는 100의 자리까지 배우게되는데,

1학기에는 50까지 2학기에는 100까지를 배우게 되는 것 같아요.

6단계 학습 중에서 1단계는 메타인지 개념학습입니다.

메타인지는 자신이 알고 있는지 모르고 있는지를 아는 거라고하네요.

그래서 1학기때 내용을 얼마나 알고 있는지, 그리고 앞으로 배울 내용에 대해서도

얼만큼 알고 있는지를 확인하는 란입니다.

정답이 바로 옆에 나와있다는 건 그만큼 가볍게 한번 풀어보라는 거겠지요.

그리고 당연히 거의 알고있는 내용이라 문제를 풀 때 자신감도 가질 수 있어요.

메타인지 개념학습에서 가볍게 문제를 살펴보았다면

2단계 일등비법에서는 기본개념보다는 심화된 개념들을 살펴봅니다.

일등특강 문제를 풀어보며 개념서보다는 심화된 단계의 개념에 대해 이해할 수 있답니다.

3단계에서는 본격적으로 유형문제를풀어볼 수 있어요.

앞서 기본부터 심화까지 개념에 대해 이해 했다면 기본유형 문제를 풀어보며

개념을 잘 정리하고 있는지 확인해봅니다.

4단계는 응용 유형 익히기 문제가 나오는데요,

응용 유형문제를 단계별로 풀어보면서 어려운 문제도 스스로 해결할 수 있는 자신감을 가지게 됩니다.

이때부터는 문제의 난이도가 조금 있기때문에 동영상 강의를 제공해준답니다.

QR코드를 이용해서 동영상 강의를 보며 어려운 문제도 쉽게 해결할 수 있어요.

그리고 이렇게 예제를 이용해 친구들이 옆에서 설명해주는 것처럼 힌트를 주니

저희 둘째는 더 쉽게 문제를 푸는 것 같았어요.

큰 유형문제를 주고 아래에 두문제정도 비슷한 유형의 문제를 풀어보는 식이랍니다.

5단계는 응용유형뛰어넘기랍니다.

응용서 문제로는 제법 어려운 문제도 잘 나오기때문에 풀어볼 시간을 충분히 주는게 좋은 것 같아요.

아무래도 마지막 단계니 풀기에 약간 까다로울 수 있는 문제가 출제된답니다.

난이도가 있는 문제는 웬만한건 다 동영상 강의가 제공되더라구요.

1학년은 엄마가 충분히 풀어졸 수 있어서 걱정없지만

3학년인 저희 첫째인 경우는 종종 동영상 강의의 도움을 받을때도 있답니다.

그리고 6단계. 실력평가 문제입니다.

앞에서 기본부터 시작해 심화까지 다양한 레벨의 문제를 풀어보았던 것을 정리하는 시간입니다.

학교 시험에 잘 나오는 문제나 어려운 심화문제까지 풀어볼 수 있어서 너무  좋은 것 같아요.

#응용해결의법칙 은 각 단원마다 이렇게 다양한 읽을거리가 제공이되어서 좋은 것 같아요.

아이들이 호기심을 가질만한 내용이나 꼭 알아야하는 내용들이 많아서 도움이 많이 되더라구요.

요즘은 수학에도 독해력이 필요하지요.

이렇게 다양한 종류의 글들을 읽고 이해하는 동안 독해력도 쑥쑥 커질 것 같아요.

수학을 공부했는데 국어학습까지되는 1석2조의 효과가 있겠네요~~^^

저는 수학 문제집을 살펴볼때 풀이집도 아주 눈여겨보는데요,

정말 말 그대로 꼼꼼하게 한문제한문제 아이가 알아보기 쉽도록 풀이해놓은 것도

엄마의 입장에서 마음에 쏙 들었어요! ^^

우리 둘째가 정말 열심히 풀고있는 응용해결의법칙.

기본 개념서 이후에 교과내용 다지기를 할때 꼭 풀어보는 책이랍니다.

아이들 시간은 점점 없고 공부헤야할 내용은 점점 늘어나는데

이왕이면 제대로 만들어진 유형서로 수학에 자신감을 심어주자구요^^

초등수학 응용서로 적극 추천합니다!

-천재교육에서 문제집을 제공받아 아이와 열심히 풀어보고 솔직하게 쓴 후기입니다-