오마이갓 : 수상한 인공지능 고양이 오마이갓 시리즈
최재훈 지음, 박종호 그림 / 예림당 / 2020년 9월

포스트 코로나시대.

요즘을 우리는 그렇게 부릅니다.

코로나가 진행중인 지금은 과학기술이 훨씬 더 많이 빨라지고 있다고합니다.

정말 이제 본격적으로 인공지능시대 로봇시대를 맞이하고 있는 것 같아요.

대체, 인공지능이 뭘까요? 미래사회는 어떤 모습인가요?

여기, 그 답을 이야기해줄 친구가 있어요.

책 표지에 사람보다 더 큰 고양이가 있어요. 이름은 대냥이. 이책의 주인공입니다.

대냥이와 이 사람들은 서로 어떤 관계일까요? 모두가 웃고있는데 아빠만 불안해보이네요.

닥터손. 허수의 아빠.  천재 기계공학자입니다.

뭐든 다루지 못하는게 없어서 닥터손이라고 부른다고하네요.

남자아이는 허수, 여자아이는 가비입니다. 둘은 친한 친구예요.

배달하는 드론들과 드론 택시들이 하늘위를 날아다니고 있어요.

우리나라에서는 최근에 정부에서 2025년까지 드론택시를 상용화하겠다고 밝히기도했지요.

택시를 타고 하늘을 나는 기분은 어떤 걸까요

너무 궁금해집니다^^

집에서도 다양하게 인공지능이 활용되고있어요.

심부름 로봇 부름이, 요리로봇 요달이, 자유롭게 돌아다니며 청소를 하는 청소 로봇 깔끔이까지.

화초에 물까지 알아서 주는 가드닝 로봇 플로러도 있네요.

이 로봇덕분에 엄마가 웃으면서 요가를 할 수 있는 것 같아요. 정말 내가 꿈꿔오던 삶이네요 ㅎㅎ

하지만 여기서 만족하면 닥터 손이 아니죠!

새로 로봇을 주문했나봅니다. 그것도 신상 로봇으로! 언박싱해볼까요~

짜잔. 아이들과 닥터 손 앞에 나타난 것은 쌔근쌔근 코오 자고 있는 귀여운 반려동물 고양이였어요.

허수와 가비는 고양이 로봇을 보고 너무 좋아하지만 닥터손은 반품을 하려고해요.

우리 대냥이는 요리도 청소도 너무너무 잘하는 만능 재주꾼이었어요.

심지어 CC TV를 읽을 수 있는 기능까지.

정말 못하는 게 없는 대단한 능력을 가진 고양이네요.

그러다 아이들이 대냥이에게 납치되는 사건이 생겨요.

그래서 무인택시를 타고 쫓아가게되죠. 저는 왼쪽에 사람이 없어서 깜짝 놀랐어요.

약간 으시시한 기분도 들었구요.

그런데 우리 아이들이 닥터 손 정도의 나이가되면 이런 것들은 당연할지도 모르겠네요.

예전에는 바둑은 사람들만의 전유물이었지요.

알파고가 이세돌을 이겼을때는 정말 저도 큰 충격이었어요.

인공지능이 인간 게이머를 이기기 시작한 거예요.

책에서도 대냥이가 게임에서 아이들을 다 이겨버립니다.

닥터 손은 그런 대냥이가 의심스럽기 시작했지요.

그때 대냥이를 찾아온 연구원들이 있었습니다.

연구원들은 대냥이에게 딥 러닝기술이 적용되어 있다고

특별한 능력은 자칫 잘못하면 위험할 수 있으니 한시바삐 찾아야한다고 이야기합니다.

사람들이 인공지능을 단지 자신들이 잘 사는 수단으로만 사용해서 화가 난 대냥이.

아이들이 가진 능력도 다 가지려고하는 대냥이.

귀여운 대냥이가 왜 이렇게 변했을까요.

작가님은 여기서 인공지능의 사용에 대해 아이들에게 이야기하려고 하셨던 것 같아요.

잘쓰면 친구 못쓰면 독이된다는거지요.

슬퍼하는 대냥이 얼굴에 맴찢.

과연 대냥이와 친구들은 함께 잘 어울려 살 수 있을까요?

대냥이의 눈빛과 발톱. 인공지능도 언제든지 이렇게 사람을 공격할지도 모른다는 경고일까요.

읽는 내내 만화같은 그림과 귀여운 캐릭터에 눈을 뗄 수가 없었답니다.

물론 내용도 너무 재미있었어요.

미래에 아이들이 살아갈 모습에 대해 쉽고 재미있게 이해할 수 있는 책이었어요.

아이들에게 상상력과

미래에 대한 흥미, 관심을 가지게 할

오마이갓 #수상한인공지능고양이

인공지능과 인간이 공존하고 함께 어울려 살아갈 미래에 대해 생각해보게 되는 책이었답니다.

책세상&맘수다와 함께하는 체험단카페

예림당 출판사에서 책을 제공받아 아이와 즐겁게 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.