재미 100배 수학 미로 찾기 : 곱셈.나눗셈 편 재미 100배 미로 찾기
안젤리카 스쿠다모어 지음, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2020년 8월

다들 방학 잘 보내고 계신가요?

저희 학교는 방학이 8월 한달간이라 다른 지역에비해 부담은 좀 덜하지만

모두 가정학습으로 인한 진도펑크와 예습진행으로 인해 많이 힘드실거라고 생각헤요.

저부터도 2학기 기본서로 교과서 위주의 예습을 진행중이긴하지만

단순히 문제집만 푸는데 급급한 것은 아닌지

아이의 흥미와 재미는 제쳐두고 너무 진도우선으로 공부를 시키려고 하는 건 아닌지 걱정이랍니다.

초등 2학년이 되면 구구단을 자연스럽게 시작하는데

미리 1학년때부터 흥미를 가지게 해줘야 아이가 잘 따라 오는 것 같더라구요.

저는 첫째 구구단 외울때 잠수네 백칸 구구를 거의 매일 했던 것 같아요.

아이는 잘 따라 주었지만 이제와 생각해보면 미안한점이 많답니다.

물론 백칸구구를 매일 하다시피해서 빨리 구구단을 뗀 것은 있는데

더 재미있게 학습을 진행했다면 어떘을까.. 생각해보게되네요.

제가 둘째의 구구단 학습으로 선택한 책은 재미백배! 수학 미로찾기 입니다^^

미로찾기는 아이들의 두뇌발달에 아주 효과적인 것으로 잘 알려져있지요.

미로 찾기의 효과

출발점에서 도착점까지 길을 찾아가면서 집중력과 판단력, 인내력을 기를 수 있어요.

또한 선 긋기를 통해 손 근육을 발달시키고, 답을 찾아 가는 과정속에서 탐구심 을 키울 수 있어요.

또한 목표지점에 도착할때마다 자신감과 성취감을 느낄 수도 있답니다.

이렇게 효과적인 미로찾기는 평소에 아이들이 아주 좋아하는 게임이기도한데요,

라이카미 출판사에서 출간된 재미100배! 수학 미로찾기는

아이가 재미있는 게임을 하는 동안 저절로 구구단이 자연스럽게 학습되도록 하는 교재랍니다.

라이카미는 부즈펌어린이의 새로운 이름이라고 하네요.

*부즈펌 출판사는 재미100배 수학 미로찾기 책 이외에도,

아이들이 놀이하는 즐거움을 느끼는 동안에 저절로 학습이 될 수 있는 교재를 만드는 출판사랍니다^^

8월 14일에 발간된 최신 교재예요. WOW!!!!

곱셈과 나눗셈 미로찾기는 어떤걸까요?

일단, 책 사용 설명서부터 꼼꼼하게 살펴보자구요.

여기는 신나는 곱하기와 나누기 미로 세상이랍니다.

지금부터 여러분은 경찰을 도와서 도둑을 잡고, 동굴에 갇힌 탐험가도 구출하는

멋진 모험을 할 거 랍니다.  요정이 '배수' 라는 아주 중요한 힌트까지 선물로 주었어요.

그럼 곱하기와 나누기의 세계로 출발해볼까요?

요정이 안내한 곳은 2배 찾기라는 미로랍니다.

'배' 라는 개념에 대해서 미로찾기로 재미있게 알려주고 있어요.

힌트를 잘 보면서 배수를 찾아 요정공주를 버섯 집까지 안전하게 데려다 줄까요?

이번에는 우주비행사를 도와 줄 차례랍니다.

2의 배수가 되는 곳을 찾아 연결해볼까요?

저희 둘째는 홀수와 짝수를 배워서 재미있게 잘 찾더라구요.

'2의 배수는 짝수야.' 라고 저에게 가르쳐주기도했어요^^

곱하기가 어떤건지 살짝 살펴보았다면 이번에는 숫자 2를 곱해서 답을 찾아가는 단계입니다.

스케이트 보드를 처음 타는 친구를 도와서 친구가 안전하게 도착할 때까지

쉬운 길을 찾아주는 미로찾기랍니다^^

곱하기 다음으로는 나누기도 나오네요.

이번에는 영화시간이 다 되었는데 극장을 잘 찾지 못하는 친구에게 길을 찾아주는 미션이예요.

힌트에 친절하게 나누기의 개념에 대해서 나와있답니다.

이때 ' 똑같이 덜어낸다' 혹은 '똑같이 뺀다' 라고 말해주면 아이가 잘 찾더라구요.

이 책에 나오는 모든 숫자는 거의 대부분 이렇게 구성되어있어요.

배수를 알고, 곱하고, 나누고, 그리고 종합해서 풀어보기의 순서랍니다.

처음에는 숫자 하나씩 배수와, 곱셈, 나눗셈을 풀어보고

뒤에서는 종합해서 여러가지의 수를 응용해서 푸는 문제가 나온답니다.

모든 미로찾기마다 구구단이나 나눗셈을 처음 접하는 아이들을 위한 ★힌트★ 가 있어요.

힌트를 먼저 참고해서 아이와 이야기 나누어보고 미로 찾기를 하게 하면 더 잘 찾더라구요^^

처음에는 2,5,10 에 대해서 그다음에는 2,4,8, 그다음에는 3,6,9 순서대로 숫자가 나옵니다.

그리고 10의 배수는 처음에 나오니, 뒷부분에는 11, 12의 배수도 등장합니다.

그리고 세가지 정도의 숫자가 종합적으로 섞여 있는 문제를 풀고 목적지에 도착한답니다.

그리고 좀 더 큰 수의 배수가 나오게됩니다.

50이나 100은 돈으로 설명해주니 엄청 빨리 이해하더라구요^^;;

예전에 아이들 숫자개념을 잘 이해하지 못할때는 돈으로 설명해주라는 말을 들은적이 있어요.

돈으로 계산하니 100원의 100배도 쉽게 만원이라고 하더라구요^^

엄마가 다그치거나 잔소리 하지 않아도 스스로 문제를 해결하는 과정속에서

자연스럽게 구구단이나 나눗셈의 개념이 정리가 된다는게 너무 좋았어요

각 장마다 친구를 도와줘야하는 다양한 미션들이 등장하기때문에

목적지까지 도착하고 나면 친구를 도와주었다는 마음에 스스로 많이 뿌듯할 것 같아요.

모든 미로의 정답은 뒷면에 잘 나와있답니다. 참고하셔요^^

아이가 정말 신나게 미로찾기를 하는 동안

자연스럽게 구구단과 나눗셈을 공부할 수 있는

공부인듯, 공부아닌, 공부같은 ㅎㅎ 재미 100배 수학 미로찾기!

학습에 대한 부담이나 스트레스 없이 즐기면서 공부할 수 있는 교재랍니다.

구구단이나 나눗셈을 처음 접하는 아이들에게 적극 추천합니다!

책세상&맘수다와 함께하는 체험단카페