의외로 친해지고 싶은 곤충도감 의외로 도감
누마가사 와타리 지음, 양지연 옮김, 성기수 감수 / 주니어김영사 / 2020년 7월

저는 평소에 아이들에게 꿈에대해서 많이 물어봐요

어떤 사람이 되고싶은지..

아이들이라 꿈이 종종 바뀌긴하지만

우리 첫째가 일년이상 계속 장래희망이라고 이야기하는게 있답니다

그게 바로 곤충을 연구하는 과학자예요

생태과학자가 되려면 어떻게 해야하냐고 계속 물어보고 노력할 정도랍니다

그래서 평소에도 생명에 관한 책 특히 곤충에 관한 책을 눈여겨보게되는데

몇 달 전에 '의외로 유쾌한 생물도감' 이라는 책을 사달라고 하더라구요

그때부터 주니어김영사에서 출판되는 책들을 눈여겨보게 되었는데

이번에 의외로 친해지고싶은 곤충도감이 출판되어서 소개해드릴까합니다^^

표지에 저 검은색 그림자는 누구의 그림자일까요?

힌트는 곤충입니다 %ED%98%B8%ED%83%95%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9

누군지는 당연히 책 속에 있겠지요? ㅎㅎ

작가는 일본 분이신데 한국어판 감수가 따로 있다는게 신기했어요.

한국어판 감수를 맡으신 성기수님은 환경생태연구가이면서 자연 다큐멘터리를 기획하신다니

믿음이 팍팍 갑니다~~

의외로 친해지고 싶은 곤충도감 작가 누마가사 와타리님께서는

책을 읽으면서 아이들이 스스로 좋아하는 곤충이 무엇인지 발견할 수 있기를 바란다고 하시네요.

책에 나오는 등장인물들의 소개입니다.

등장인물이 성격이 분명하고 간결해서 참 좋았어요

한꺼번에 너무 많은 등장인물이 등장하면

이름외우기도 힘들고 복잡해지더라구요

정빛나는 과연 곤충에 관심이 없는 고반디를 곤충을 좋아하도록 만들 수 있을까요?

1장. 가까운 곳에 있는 곤충세계 / 신기한 곤충

2장. 지구는 곤충행성 / 경이로운 곤충

3장. 인류와 인연이 깊은 곤충 / 장엄한 곤충

에 대해 아이들에게 친근하고 재미있게 설명하고 있는 곤충 책이랍니다.

여름이라 저는 유독 여러 곤충들 중에서 뿔매미에 관삼이 많이 가더라구요.

평소에 보던 매미랑은 정말 많이 달라서 이렇게 생긴 매미도 있구나 신기헀어요.

모든 곤충들은 이렇게 이름이 나와있고

아래쪽에 곤충 정보가 실려있어요.

그리고 뒷 부분에는 평소에 아이들이 궁금하거나 호기심을 가질만한 내용으로

그 곤충에 대해 더 설명하고 있답니다^^

매미 종류가 이렇게 다양한지 처음 알았어요.

저희 아이는 궁금한 곤충들은 직접 인터넷이나 유튜브를 좀 더 찾아보더라구요.

요즘은 곤충 이름만 쳐도 이미지도 정말 다양하게 나오고 영상도 많이 나와서

엄마가 선택적으로 보여주시거나 아이가 스스로 볼 수 있게 해주시면 더 도움이 많이될 것 같아요.

매미의 뿔에 대해서 이렇게 대화식으로 이야기하고 있어요.

모든 곤충들이 이렇게 소개되어있답니다.

3장에는 매미만큼이나 여름에 많은.. 모기에 대해서도 나와있어요.

역시 모기의 세밀화가 그려져있고 아래 쪽에는 곤충정보가 있네요

모기를 피할 수 있는 다양한 방법에 대해서도 이야기하면서

모기를 없애는 방법중에 볼바키아 라는 세균에 대해서 이야기하고 있어요

저도 처음보는 세균인데.. 염색체 자체를 바꿔버리는 어찌보면 무시무시한 세균이예요

번식력도 너무 좋다는데.. 요렇게 신기한 내용들도 책속에 많이많이 들어가 있어서

아이들이 아주 재미있게 읽는 의외로 친해지고싶은 곤충도감이랍니다.

역시나 모기에 대해서도 뒤에 카톡 형식의 대화가 나와있어요.

줄글보다는 이런 대화체를 아이들이 더 잘 이해하고 재미있어 하는 것 같아요^^

곤충을 벌레라고 생각해서 싫어하는 사람들이 많죠.

하지만 정말 알고보면 의외로 친해지고 싶은 신비로운 곤충의 세계를 보여주는 책이예요.

신기한 곤충세계를 떠나며.. 에서는

작가님이 어떻게 곤충도감까지 그리게 되었는지에 대한 이야기가 나와있어요

저희 아이도 작가님처럼 벌레를 정말 너무 좋아하고

곤충을 찾아다니고, 잡고, 곤충그림을 그려서 나눠주기도하고, 종이로 접기도하고,

동생물을 정말정말 좋아하는 아이랍니다

요즘 공부에 대한 잔소리를 좀 많이하는 편인데 이 부분을 읽고 많이 반성이 되었어요

아이가 좋아하는 게 있으면 무조건 하도록 지켜봐주고 기다려주는 것이 부모의 역할이겠지요

신기하고, 경이롭고, 장엄한 곤충의 세계가 궁금하신 분들께 적극 추천합니다.

저는 곤충을 좋아하지 않는 편인데

그런 저도 정말 재미있게 읽은 책이네요^^

사실 이 책을 읽으면서 곤충에 대해 새롭게 보게 된 부분도 많답니다.

곤충 좋아하는 아이에게 추천해주시기 정말 좋은 책이예요^^

책세상&맘수다와 함께하는 체험단카페