신비한 익룡 사전 - 2021 학교도서관저널 1학기 추천 도서 신비한 공룡 사전
박진영 지음, 이준성 그림 / 씨드북(주) / 2020년 7월

저희 형제들은 어렸을때부터 공룡~~ 하면 자다가도 일어나는 아이들이었어요.

공룡이 나오는 만화영화나 캐릭터는 다 좋아했고

공룡운동화 공룡옷은 기본이고, 공룡잠옷에 공룡 노트 공룡 연필 공룡 장난감까지...

공룡을 좋아하는 만큼 어룡이랑 익룡도 정말 정말 좋아한답니다

익룡은 늘 공룡 백과사전에 몇마리 나오는 정도로 아이들이 볼 수 있었는데

이번에 씨드북에서 출판된 신비한 익룡사전은 제목처럼 익룡만 있는 익룡전문 백과사전이라

아이들이 너무 보고싶어했던 책이랍니다

​표지사진에 밤하늘을 나는 멋진 익룡이 보이네요~

금방이라도 표지 밖으로 튀어나올 듯 생생해요^^

이 그림을 그린 이준성 작가님은 공룡과 고생물을 전문적으로 그리는 화가라고하네요

이런분들을 /펠리오아티스트/ 라고 한다네요.. 처음 알았어요 %ED%98%B8%ED%83%95%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9

고생물학자 박진영님은 이전에 신비한 공룡사전을 집필하기도 하셨는데

저희 아이들이 무지무지 애지중지하는 책이랍니다 ㅎㅎ

두분이서 전에 신비한 공룡사전을 만드셨고 이번에 신비한 익룡사전을 출판하신거랍니다..

면지에는 익룡들이 가득하네요... 몇마리인지 세어보는 것도 재미있을 것 같아요^^

차례는 총 세부분으로 되어있어요.

1부. 익룡의 세계로 들어가며.

2부. 신비한 익룡사전, ㄱ부터 ㅎ까지.

3부. 익룡은 모두 어디로갔을까?

로 구성된 책이랍니다.

저는 신비한 익룡사전에 실린 익룡들의 순서가

자음순서로 되어있는게 정말 마음에 들었어요.

아이들이 특정한 공룡에 대해 궁금해할때 찾아보는 게 백과사전인데

쉽고 편하게 찾아볼 수 있게 되어있는 것 같아요.

1부 익룡의 세계로 들어가며.. 에서는

익룡에 대해 전반적인 이론이 나와있어요.

익룡의 사전적인 개념부터 어떻게 달라졌는지와 익룡의 계보까지 충실하게 실려있답니다.

저는 공룡안에 익룡이 포함되어 있는 줄 알았는데 엄연히 다른 동물이라고하네요.

새와 땅짐승이 다르듯이 그런 개념이라고 보면 될 것 같아요.

익룡이 어떻게 진화했는지도 한눈에 볼 수 있도록 정리가 되어있어요.

가끔 정말 닮았다고 생각하는 익룡들도 많았는데 다들 ㅎㅎ 한 뿌리였군요.

이렇게 익룡이 계보로 정리되어 있는 책은 정말 처음 보는 것 같아요.

우리 아이들이 정말 좋아하고 익히 알고있는

람포린쿠스, 에우디모르포돈, 케찰코 아틀루스, 타페야라 같은 익룡들 이외에도

저도 아이들도 난생 처음 만나는 닉토사우루스, 욱테나 닥틸루스,

알키오네, 베스페롭테릴루스 등등

새롭고 다양한 공룡들이 등장하는 책이라

한번 보면 우리 아이들 같은 경우에 최소 2~30분은 푹 빠져 있더라구요.

우와, 여기 익룡 진짜 많다! 하니까

저희 둘째가 자기가 세봤는데 딱 백마리라며!!!

혹시나 해서 열심히 세보았는데 진짜 백마리였어요!

ogq_56b01c7ddfbbb-11

언제 다 세보았을까요 ㅎㅎ

그리고 진짜 백마리의 익룡을 어떻게 이렇게 한권으로 잘 정리하셨을까요!~

보면볼수록 대단한 백과사전입니다!

3부에서는 익룡들이 멸종한 이유와 화석들,

그리고 우리나라에서 발견되는 화석의 종류와

익룡을 볼 수 있는 박물관 까지 소개하고 있어요!

저희 아이들이 가장 자주갔고 거의 방학때마다 갔고 이번방학때 못가서 너무 아쉬워하는

고성공룡박물관을 비롯해,

익룡발자국만 전시되어있는 진주 익룡 발자국 전시관까지!

주소 전화번호는 물론 관람시간과 휴무일, 홈페이지까지!

진짜 엄청 자세하고 정확한 정보를 제공하고 있어요! 진짜 엄지척입니다!

뒷표지에는 저희 아이들의 영웅이자 연예인 이융남 박사님의 추천사도 실려있네요.

정말 교수님 말씀대로 이 책은 익룡에 대해 알고싶은 사람들을 위한 최고의 안내서라고 생각해요!

집에 있는 시간이 많아지는 요즘,

방학을 이용해 익룡들과 함께 상상의 세계속으로 여행을 떠나보는 건 어떨까요~!!

책세상&맘수다와 함께하는 체험단카페

-위 도서는 책세상맘수다카페에서 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 서평입니다-