그림으로 개념 잡는 초등 키 수학 3-2 (2024년용) - 우등생도 교과서 개념부터 스타트! 초등 그림으로 개념 잡는 수학 (2024년)
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2020년 7월

저희 큰 아이는 초등학교 3학년입니다^^

초등3학년이되면 사고력보다 교과수학을 중심으로 공부해야하는 시기죠~

2학년때까지 더하기 빼기 곱하기 나누기가 주류를 이룬다면

3학년때는 좀 더 큰 수의 계산이 나옵니다.

그리고 다양한 개념이 나와서 아이들이 조금씩 수학을 놓게되는 시기이기도해요.

무엇보다 개념이 중요하고 교과서에 나오는 용어들이 복잡해져서

엄마들이 슬슬 수학공부에 부담을 주게되는 시기이기도 한 것 같아요.

저도 어쩔 수 없이 수학이 중요하다는 걸 너무 잘 알고, 제가 좀 수포자였기 때문에

수학에 대해서 특별히 더 신경을 많이 쓰게되는 것 같아요.

그런데 아무래도 어려운 내용들이 좀 더 많이 나오다보니 아이가 부담스러워 하는 시기가 딱 이 시기인 것 같아요.

저희 아이도 갓 1학기 심화를 마치고 조금씩 3학년 2학기를 진행하고 있는 시기인데요,

아무래도 1학기보다 2학기 내용이 많이 어렵고 처음 다루다보니 아이가 어려워하더라구요.

특히 두자리 곱하기 두자리의 개념을 이해하기 힘들어 했는데요,

정말 중요한 수학 개념을 재미있게 알려주는 책이 있어서 아이와 함께 공부해보았습니다.

그림으로 개념잡는 키 초등수학

거의 한달정도면 한권을 마무리할 수 있는 예습서 입니다.

아이가 좋아하는 픽맨과 비슷한 캐릭터가 있고, 색깔도 알록달록 정말 귀엽습니다.

아이가 게임하는 것 처럼 즐겁게 한 권을 공부할 수 있는 책이예요.

키 수학 학습방법연구소에서는 이 책을 아이들이 수학을 재미있게 느끼도록 만들었다고하는데

그래서 그런가요, 디자인과 구성이 상당히 다채롭고 귀엽고 재미있어요.

3학년 2학기에 배우게 되는 내용입니다.

사실, 어려워요. 분수도 1학기보다 더 어렵게 나오고 ㅠㅠ 단위도 더 복잡해집니다.

원에서도 콤파스 쓰는 걸 배우게 되어서 아이가 잘 할 수 있을지 벌써 걱정되긴합니다.

3단원이니, 원 들어가기전에 콤파스를 미리 사서 좀 가지고 놀게해줘야겠어요.

아이가 이 책을 어떻게 공부해야하는지, 서명하는 곳입니다.

문제를 열심히 풉니다. 이런 내용은 없어요.

아직 3학년이기때문에 책상에 바르게 앉아서 또박또박 바른 글씨로 공부하라는 내용이예요.

아이에게 부담을 주는 어떤 내용도 없어요.

엄마가 마음이 다급해서 아이에게 수학에 대한 흥미를 떨어뜨린건 아닐까 괜히 미안해집니다.

아직은 칭찬이 약인 아이들인데말이예요. ㅎㅎ

1단원 곱셈에서 배우는 내용입니다.

우리 아이는 세자리 곱하기 한자리는 곧잘 했는데 두자리 곱하기 두자리를 어려워했어요.

저는 키 수학에서 가장 마음에 들었던 부분이 개념을 설명하는 부분이었어요.

책 한장이 딱 한문제에 대한 개념설명입니다. 우리아이가 요걸 보고 한눈에 확 알더라구요.

아이에게 개념을 가르쳐야할때는 많은 문제가 필요한 건 아닌 것 같아요.

단 한문제라도 그 범위에 맞는 제대로 된 문제를 정확하게 풀어낼 수 있는것. 그게 개념이해인거죠.

저희 아이는 곱셈도 힘들어하지만 큰 숫자의 나눗셈은 더 어려워했는데

이렇게 개념이 크게 나와있어서 아이가 정말 쉽게 이해했어요.

이렇게 친구들이 나와서 대화체로 대화하듯 이야기하니

엄마가 설명해주는 것 보다 아이가 훨씬 더 편하게 이해하는 것 같았어요.

진짜 이해하기쉽게 나와있고, 숫자도 큰편이라 아이가 부담스러워하지 않는다는 게 가장 큰 장점인 것 같아요.

아이가 문제 풀어보더니 하루에 네다섯장도 풀 수 있겠다고 하더라구요.

그래서 저는 다른 개념서가 있어서 키수학은 매일 세장씩 풀어보기로 했습니다^^

책의 구성입니다.

개념에 대해 그림으로 설명을하고, 개념 문제를 풀게됩니다.

개념 펼치기에서는 앞에 그림으로 본 개념을 쉬운 문제로 풀게되구요,

개념마무리에서는 응용수준의 문제를 풀게되는 것 같아요.

전체적으로 문제의 수준은 보통의 개념서처럼 교과서 문제정도의 난이도입니다.

저는 심화이전에 개념을 충분히 학습해야한다고 생각해서, 특히 개념서를 중요하게 생각하는데요

그림으로 개념잡는 초등수학은 개념서에 가장 충실한 교재라고 할 수 있어요.

단원 마무리 끝나고나면 사고력 문제도 요렇게 실려있는데요 각단원에 맞는 문제들이 나오고

아이들이 재미있게 풀 수 있는 머리식히는 문제들이 많아서 우리 아이도 정말 좋아하더라구요~

아이가 잘 모르는 문제는 QR코드가 있어서 해설강의를 들을 수 있다는 것도 너무 좋은 것 같아요.

3학년 2학기 과정에도 169강의 동영상 강의가 제공되고 있어요.

개념설명이 너무 잘 되어있지만 동영상까지 본다면 정말 완벽하게 이해가 잘 될 것 같아요^^

수학문제집에서 제가 가장 중요하게 생각하는 것들중에 하나가 해설지 인데

해설지는 이렇게 분리가되구요,

(아직도 분리되지 않는 책들이 종종 있는데 너무 불편해요 ㅠㅠㅎㅎ)

아이혼자 봐도 충분히 이해할 수 있도록 나와있어서 홈스쿨 책으로 정말 강추~~~ 합니다.

2학기 수학 시작하면서 이렇게 좋은 교재로 아이와 공부할 수 있어서 너무 만족하고 있어요.

2학기 예습 준비하시는 분들이나 선행하시는 분들 개념서 찾으실때 꼭 살펴보시길 바랍니다.

키 출판사 블로그에 가시면 개념수학이외에 수학에 대한 더 많은 정보를 얻을 수 있답니다^^

오늘도 아이들과 즐공, 열공, 행공하세요!!!