개념 해결의 법칙 기초 수학 1-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

저희 둘째는 1학년이랍니다^^

코로나로 인해 입학식도 제대로 못하고

학교도 한달정도 다녔나요? 그런데 어느새 1학기를 마무리하는 시점이 되어버렸어요.

유치원 졸업하고 2월부터 초등준비를 했었기에

그래도 집에서는 1학기 수학문제집 세권정도를 풀었던 것 같아요.

그중에 제일 처음 아이가 공부한 것이 개념해결의 법칙 1-1교재였답니다.

아이가 어렵게 느꼈거나 재미없었다면 아마 다른 진행도 힘들었을텐데

개념해결의 법칙은 학기 시작 전 예습용으로 풀기에 아주 적당한 교재라는 생각이 들어요.

그래서 2학기도 망설임없이 개념 해결의 법칙을 먼저 공부하고 있어요.

7월 초에 시작하기로 계획했던 교재인데 벌써 ㅠㅠ 7월말이 다 되어가네요.

해결의 법칙은 워낙 유명한 교재라 다들 잘 아실 것 같아요

보통 수학 문제집 하실때 개념-유형-심화편으로 많이 풀리시죠~

저희 아이들도 얼마전까지 1학기 응용해결의 법칙 진행했어요

우리 첫째는 오늘 응용이 끝나서 내일부터 개념 해결의 법칙 2학기 시작할거랍니다^^

개념 해결의 법칙은 무엇보다 개념을 이해하는데 가장 초점을 맞추고 있어요.

그래서 수준은 수학교과서의 수학익힘책 정도라고 봐주시면 되요

그래서 수학익힘책 풀리면서 같이 진행하시는 분들도 많은 것 같아요

저희는 학기중에는 보통 유형편을 많이 풀린답니다.

요즘 스케줄이 많이 꼬여서 8월 말까지 개념편을 다 완성할 수 있을까 걱정이 되기도 하네요.

내 마음을 아는건지 친절하게도 개념해결의 법칙 스케줄표는 한달로 되어 있어요.

보통 다른 교재가 8주 (약 2달)정도 소요되는 스케줄이라고 하면

개념해결의 법칙은 예습차원에서 학기시작전에 미리 보는 친구들이 많기때문에

한달 스케줄 표로 되어 있는 것 같아요.

저희는 하루에 2쪽정도 푸니 한달반정도면 무난하게 개념편이 끝날 것 같아요.

2학기에 배우게 되는 내용은 덧셈과 뺄셈으 비롯 시계보기도 있어요.

시계보기 이때 정확하게 해놓아야 3학년에 시간계산을 할때도 편하답니다.

단원 시작전에 요렇게 만화로 개념을 설명해 주고 있어서 정말 도움이 많이 되요.

이미 배운내용과 앞으로 배울 내용까지 확인하고 넘어갈 수 있는 장점도 있어요.

덧셈 뺄셈은 초등 1학년때 확실히 해두지 않으면 학년이 올라갈수록 힘들어지는 것 같아요.

진짜 제대로 학습할 수 있게 이왕이면 개념해결의 법칙같은 좋은 교재를 선택해야겠지요~

총 3개의 스텝으로 구성되어 있는데요 첫번째는 개념 파헤치기 입니다.

기본문제와 바로 옆에 쌍둥이 문제가 나와있는 게 특징이예요.

보시면 1-1 , 1-2로 문제가 표기되어 있는데 이렇게 비슷한 유형의 문제를 바로바로 풀 수 있다는게

개념해결의 법칙의 가장 큰 장점이라고 생각해요.

개념을 이해했다면 잘 이해하고 있는지 확인해봐야겠지요~

2단계는 개념 확인하기 문제랍니다.

우리 아이가 가장 힘들어했던 숫자세기예요.

십을 예순 일흔 여든 아흔으로 바꿔 말하기를 힘들어하더라구요

요런건 생활속에서 자주자주 말하면서 아이가 시나브로 이해할 수 있게 도와줘야겠어요~

그리고 3단계는 단원 마무리 평가가 나옵니다.

1,2단계가 쭉 반복되다가 3단계는 종합문제 형식으로 나오게 되는데요,

요때 아이가 잘 모르는 문제는 잠깐이라도 앞으로 돌아가서

다시 이해하고 넘어가는게 정말 중요한 것 같아요^^ ★★★★★

요즘은 연산과 교과문제 이외에 사고력 문제도 정말 중요하지요~

반복연산보단 복합적이고 사고력을 요구하는 문제들이 시험에 자주 출제되기 때문인데요

단원평가를 마무리하는 시점에서 요렇게 사고력 문제도 함께 풀어볼 수 있어서 정말 만족하며 풀리고 있답니다.

저희 아이도 한번도 싫은 소리 없이 즐겁게 잘 풀고 있는 문제집이라

학기전 예습용 문제집 고민하시는 분들께는 특히 추천해 드리고 싶은 교재랍니다^^

모두 학기 마무리 잘 하시구 방학도 화이팅 하셔요~~~~