네 인생 우습지 않다 (활력 에디션) - 인생 일타강사 전한길의 50가지 행복론
전한길 지음 / 21세기북스 / 2024년 7월

#📚

📚네 인생 우습지 않다 _ 활력에디션
📚전한길 지음 | 21세기북스 @jiinpill21

이 책은 수험생이 아니더라도 한번쯤 유튜브에서 뵌 적 있는 선생님인 공무원 한국사 과목의 전한길 선생님이 쓰신 책이다. 그리고 사실 신작도 아니고, 출간한지 1주년을 맞아 새로운 에디션으로 나온 책이다.

내가 노량진에서 어쩌면 가장 많은 시간을 보내는 건물에는 전한길 선생님의 공간이 있다. (헬스장 맞은편😄) 수험 과목에 한국사가 있지 않아서 나는 그 분의 제자는 아니지만, 오며가며 궁금했던 공간이었다. #네인생우습지않다 라는 책 제목을 보면 다른 사람들은 어떤 생각이 들까하고 문득 궁금해졌다. 나부터 이야기 하자면, 제목만 봐도 눈물이 차오르는 일명 눈물버튼이다. 그래서 사실 책을 받고도 한동안 책을 열어보지 못했다. 입 밖으로 한번도 내뱉어 본 적도 없고, 저 문구 그대로 생각해본 적도 없었지만, 스스로 내 인생이 우습다고 생각해왔나보다. 그리고 그러한 작은 마음을 관통이라도 하듯 자꾸만 선생님이 말을 거는 것 같았다.

This too will pass. 이 또한 지나가리라.
책을 읽고나서 계속 되뇌이게 되는 구절이었다. 책 내용에는 선생님의 인생사가 담겨있고, 고난이 찾아올 때마다 어떠한 마음가짐을 가졌는지 저술되어있다. 선생님의 이야기와 버무려져 그런지 더욱 와닿았던 구절이었고, 최근엔 매일 아침 되뇌인다☺️
💭이 또한 지나가리라. 나중에 도대체 얼만큼 행복하려구•••☺️
하고 말이다🤣

🎋P.36 : 대나무의 지혜

"대나무가 길게 자랄 수 있난 것은 가지를 많이 뻗지 않기 때문이다. 그러다 보니까 올곧게 끝까지 자랄 수 있다. 대나무는 또 좀 자라다가 매듭을 만들고 좀 자라다가 매듭을 만든다. 그렇게 해서 아주 길게 뻗을 수 있다.

이런 대나무의 모습에서 얻을 수 있는 지혜는 두가지다.

첫번째는 에너지를 오직 한 줄기에 집중하는 것,
두번째는 매듭을 만들면서 올곧게 자라는 것이다.

매듭이 없으면 나무는 부러져버린다. 좀 자라다가 뒤돌아보고 자라다가 뒤돌아보며 점검을 한다는 거다.“

🎋이 책을 읽기 전 대나무를 보며 깨달음을 얻을 줄 알았겠는가. 전한길 선생님의 이 책이 뻔하지 않았던 건, 수험생활의 응원 뿐 아니라 우리들의 삶의 행복에 대해서 진심으로 응원하기 때문이지 않을까 싶다. 50가지 행복론과 함께 내 꿈을 이루길 바라며💭