다정하지만 만만하지 않습니다 - 공감부터 설득까지, 진심을 전하는 표현의 기술
정문정 지음 / 문학동네 / 2024년 5월

📚 다정하지만 만만하지 않습니다 #다정만만
📚 정문정 지음| 문학동네 @munhakdongne

🐱20대 초반때부터 나는 필사적으로 만만해보이지 않으려고 노력했었다.
특히 만만한 사람이 되는 것보다는 차라리 다가가기 어려운 사람이 되는 것이 낫다고 생각할 정도였으니 말이다. 이건 마치 자기방어가 아주 센 고슴도치같은 태도를 가졌었다.

그래서였을까? 책의 제목을 보자마자 ”어!? 나 같은 생각을 하는 사람이 또 있구나!!“ 하고 위안을 받았다.

이 책은 마치 요리로 친다면 ”정갈한 한상차림“을 만드는 방법을 쉽게 알려준다. 맛에 걸림돌이 없이, 편안하게 먹을 수 있게 고심하고 배려하는, 생각하고 말하는 방법.

☀️일단 구어체로 독자에게 다가오는 저자의 화투에 가독성이 매우 좋다. 어딘가 부드러운 말씨에서 든든한 내편이 생긴 듯한 느낌을 준다. 부드럽지만, 강단있는.

🐱 정말 다양한 예시와 이야기를 곁들여 지루할 틈새가 없다. 책 속 #소변주머니 나 #큰바위얼굴 #맥락맹 과 같이 독자와 저자 사이에서만 이해할 수 있는 이 공감대가 좋았다. 그 중 내가 좋아하는 에피소드는 스님에게 연애상담한 부분인데, 특히나 이 부분에서 내가 앞으로 삶을 살아가면서 가지고 싶은 태도를 배웠기 때문이다. 일종의 가치관이 새로 생긴 셈이다.

P.122
“지겹다고 느꼈던 이 말이, 그동안 영혼 없다고 느꼈던 이 말이 스님의 입에서 나오자 전혀 다른 의미로 들렸어요.••• 같은 말인데 스님의 이야기는 왜 그렇게 다르게 들렸을까요?

당신의 메시지보다 메신저의 힘이 훨씬 크기 때문이라 생각했습니다. 누군가에게 힘있는 말을 하고 싶으면 먼저 힘있는 사람이 되어야겠다고 불끈 다짐도 했죠.”

”스님의 이야기가 제게 와닿은 이유는 단순히 메신저의 오라 때문만은 아니었어요. 그 말이 그렇게나 폐부를 찔렀던 이유는 일단 제 마음이 변했기 때문이었습니다. 이제는 충분하다고, 이로써 그만해야겠다고 스스로를 설득하던 시기에 만난 말이었기에 그토록 와닿았던 겁니다.“

🐱그리고 이 책을 읽고 내게 생긴 변화는 바로 ”긍정적으로 생각하기“이다. 요즘 유행하는 #원영적사고 를 이끌어 주는 느낌이랄까? 나의 시야를 넓혀주고, 세상을 좀 더 힘들이지 않게 보는 방법을 알려주는 것 같았다.

사실 그 외에도
〰️젠틀하게 업무 메일 보내는 방법
〰️우아하게 분노하는 방법
〰️곤란한 부탁에 단호하게 거절하는 방법
〰️나의 일화를 다른사람들에게 큰 메세지로 다가가게 하는 방법
〰️ 발표할 때 호소력있게 하는 방법

등 누군가 알려주지 않는 것들을
친한 언니가 너는 고생하지 말라고 미리 꿀팁 전수해주는 느낌인 책이다. 위의 내용들이 궁금하다면 고민없이 한번쯤 읽어보길 추천한다🤍

🐱내가 때마침 품격있는 사람이 되고 싶다는 마음이 들어서, 유독 이 책이 더 와닿았을지도 모른다. 그러나 지금 당장은 나처럼 이 책이 큰 감동으로 다가오지 않더라도, 언젠가 나같은 마음이 들 것이라는 건 확신한다 !