생생 만들기 : 요리박사 - 풀 하나면 진짜 같은 입체 장난감 뚝딱! 생생 만들기
김덕기 지음 / 걷는달팽이 / 2022년 5월

손을 쓰는 활동은 아이의 두뇌발달에 좋다는 말이있다. 의도적으로 많이 사용할 수 있게 하는데에는 놀이만한게 없는데 다양한 활동을 하면서 체계적인 어린이집, 유치원 같은 교육시설처럼은 못하지만 비슷하게 해볼 수 있는건 종이를 이용한 만들기 활동이 가정에서 하기에도 적절한 것 같다. 아이도 즐겁고 활동의 조력자인 양육자도 부담없는 만들기!

생생만들기는 이미 로봇우주편을 경험해봐서 느꼈지만 종이 뜯는 부분이 잘 되어 있어서 가위를 사용하지 않아도 된다는 부분이 가장 마음에 든다. 가위질에 능숙한 아이가 혼자서 만드는 활동이라면 이 부분은 크게 다가 오지 않겠지만 유아를 데리고 만들기 하면서 가위를 사용하는건 신경 쓰이는 부분이 한 두개가 아니다. 아이가 쓸 때도 아이를 신경써야하고 양육자가 가위를 쓰고 있을 때도 아이를 신경써야하니 만들기 진도가 잘 나가지 않아 아이가 금방 흥미가 시들해져리는 엄마만 만들기하는 웃픈 상황이 연출되기 때문이다. 그래서 생생만들기의 뜯어서 바로 만들 수 있는 점은 강력한 장점이라 할 수 있다.

특히 뜯고 나서 접는 부분도 색과 실선의 모양을 다르게 표현하여 안으로 접기, 밖으로 접기를 양육자 뿐만 아니라 아이들도 같이 할 수 있도록 잘 보이도록 해두어서 활동하기 편리하다. 그리고 접고 나서 접착하는 부분의 숫자를 맞춰 풀칠을 하며 붙여나가는데 이따 접착하는 풀부분만 맞춰서 풀칠하면 테이프를 사용하지 않아도 튼튼하게 잘 붙는 종이라서 만들어 놓고 일부러 망가지게 하지 않는 이상 계속 재사용 가능한 장난감이 만들어진다.

주제가 요리 박사인 만큼 들어있는 음식의 가지수도 상당하고 주방도구 또한 큼직막하고 입체적이어서 하루에 하나만 만들어도 역할 놀이하고 놀다보면 하루가 다 간다. 선명한 색감과 다양한 입체적인 종이 장난감이 날마다 생기니 아이도 나도 즐거운 시간을 보내는 기쁨은 당연 크다. 생생만들기 시리즈가 또 나오면 또 찾아가봐야지!

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.