어느 날 아이가 영어로 말을 걸어왔다 - 엄마만이 할 수 있는 영어의 전략
김은영 지음 / 치읓 / 2022년 4월

아이가 태어나면, 아니 아이가 배속에 있을 때부터 교육열이 뜨거운 것 같다. 태교로 책을 읽어주는 수준에서 벗어나 아이의 전집을 구매해서 읽어주는 엄마, 원서를 사서 태아에게 들려주는 엄마 등등 상상을 초월할만큼 열정적이다. 할부를 하는 고액의 교육자료들도 쭉쭉 잘 팔릴만큼 영유아부터 어마어마한 시대에 살고 있는 기분이다. 그래서 자료는 많지만 너무 많아 광고가 뒤섞인 세상에서 중심을 잡고 싶었다.

어느 날 아이가 영어로 말을 걸어왔다의 저자는 소위 광고를 의도하는 어느 교재의 특정 출판사가 아니였다. 자녀를 키우면서 본인까지 영어에 대함 짝사랑을 찐사랑으로 만든 진정한 엄마만의 엄마표 영어가 담겨있었다. 홈스쿨링을 해야하나 부담을 느끼는 엄마표 영어를 아니라고 말해주며 실천할 수 있는 팁을 아낌없이 방출하였다.

특히 영어책 첫번째 단계인 픽처북을 집중하는 다른 책들에 비해 그 다음 단계인 리더스북, 챕터북 단계까지 구체적으로 적어져 있으며 영어 소설, 신문, 문법 등등 광범위해서 멀게만 느껴졌던 아이 영어 부문이 시각화되고 구체화되게 설명해주어 읽는 내내 적용해서 엄마표를 할 수 있겠다라는 용기를 주었다.

물론 아이를 통해 얻은 경험에서 우러나온 방법이므로 객관성이 떨어진다고 할 수 있는 혹자가 있을 수 있다. 그런 점에서 본다면 저자가 직접 유아영어독서지도사를 따고 영어교육을 전공하면서 객관성도 두루 갖췄다고 생각한다. 가장 먼저 어떤 책을 어디서 어떻게 사야하는지 걸음마부터 문법과 교과서 영어를 어떻게 다뤄야하는지의 단계 높은 고민을 통해 이 한권이면 엄마 스스로 엄마표영어의 틀을 만들어 보는데 큰 도움이 될 것이라는 생각이든다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.