내 일을 지키고 싶은 엄마를 위한 안내서 - 인터뷰집
마티포포 지음, 정유미 외 엮음 / 포포포 / 2021년 4월

포포포 매거진을 처음 접한게 올해인데 너무 좋았다. 엄마의 이야기로 국한된 책이 아니라 여자의 이야기에서 우리의 이야기로 확장된 글들이 정말 와닿았기 때문이다. 딸, 엄마, 여자, 사람, 인간, 생명체로 확장해서 읽을 수 있었던 그 내용들이 시간이 지나도 가끔 생각나곤 했었다. 그 포포포에서 이번에는 내 일을 지키고 싶은 엄마를 위한 안내서를 펼쳐냈다니 펴보지 않을 수가 있나.

이 책은 인터뷰집으로 말그대로 질문과 대답이 오고가는 형식으로 짜여져있다. 10명의 다양한 사례들의 엄마 목소리가 구성되어 있었고 간단하게 읽고 덮게 되는 잡지라고 생각했는데 인터뷰 속 개인마다 사연이 있고 나와의 공통점, 나와의 차이점을 찾다보니 생각보다 읽는데 공을 들이게 되고 시간이 걸렸다.

어쩌면 개인적으로 생각하는 부분들이지만 사회의 시선에 의해 나혼자만 생각하고 마는 그런 예민한 부분까지도 들려주어서 이 책이 힘이 되는지도 모르겠다. 사람이라면 느낄 수 있는 감정, 표현할 수 있는 감정들이 엄마라는 이름이 붙는 순간 참고 표현하지 않는 대신 담아두아야 하는 그런 숙명같은 엄마역할. 그런 부분을 허심탄회하게 털어놓는 엄마들의 글을 읽다보니 내 속이 다 시원했다.

그래서 나도 모르게 이런 감정이 생겼구나. 이런 감정이 있는지도 몰랐는데 감춰두고 살았구나. 싶은 공감 글귀들이 많아서 슬프고도 좋았다. 나만 그런게 아니라는 생각이 내 일을 할 수 있는 힘을 주고 내 일을 찾을 수 있는 용기를 주는 것 같다. 엄마의 역할도 지키며 내 안의 나의 자아의 일도 같이 하는 그런 엄마! 그런 엄마가 되고 싶어졌다.

워킹맘, 전업주부 그 사이 어디선가 갈등하고 있고 고민하고 있는 많은 엄마들에게 이 책을 권하고 싶다. 고민을 들려주면 무조건 해결되는 책이라는 광고같은 말을 하자는게 아니다. 누구나 겪는 일이고 누구나 겪을 수 있는 일이니 힘을 내보는 에너지를 얻을 수 있는 책인 것 같아서 권해주고 싶다. 오늘도 내 일을 지키고 싶은 모든 엄마들 화이팅이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.