이 사슴은 내거야! 그림책 도서관
올리버 제퍼스 글.그림, 박선하 옮김 / 주니어김영사 / 2013년 6월

'이 사슴은 내 거야!'는
 2012년 아일랜드 올해의 책 아동서 부문에서 상을 받고,
 2012년 아마존 최고의 그림책으로 선정되었으며
 2013년 아일랜드 어린이도서상을 수상하였다.

지오에게는 사슴이 있었다. 사슴이 자신에게 오자 자신의 것이라고 생각한 것이다.
멋진뿔이란 이름을 지어주고, 착한 애완동물이 되는 규칙들을 정한다.
멋진뿔은 규칙을 썩 잘지키지는 않는다.

어린이를 위한 동화임에도 불구하고 어른들을 꼬집는 내용이다.
아이가 내게 그냥 와서 이름을 붙여주었던거지 아이는 내 소유물이 아니다.
내가 정한 규칙들을 잘지킬 때도있고 그렇지 않을 때도 있다.

여러 사건을 겪으며 지오는 깨닫게 된다.
지금까지 자신이 멋진 뿔의 주인인 적이 한 순간도 없었다는 사실을...

그리고, 규칙은 멋진뿔이 지킬 수 있을 때만 지키기로 한다.

부모는 아이의 주인인 적이 한 순간도 없었고, 주체적이고 독립적인 존재라는 것을 인식해야한다.
꼭 필요할 때에 적당한 규칙이 필요하지 세세한 73개가 넘는 규칙같은 건 필요없다.

지오는 늘 집으로 돌아오는 길을 털실을 풀어서 잊지않게했다.
나중에 새로운 규칙을 정할 때는 털실뭉치가 보이지 않는다.
사슴이 크는 것이 아니고, 지오가 자란 것이다.
아이를 키우며 부모가 자라는 모습을 나타내는 것 같다.

자연과 동물은 인간의 소유가 아니라는 환경그림책인 이 책을 읽으며,
부모입장에서 자연 동물 뿐만아니라 아이도 마찬가지라는 깨달음을 얻게 되는 그림책이다.

'한우리 북카페 서평단입니다'