역사도둑 9 - 조선 후기 메이플 스토리 역사도둑 9
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 7월

서울문화사의 학습만화 한국사시리즈 '역사도둑9 조선후기'를 만나보았다.

역사도둑9는 다음과 같은 내용이 초중등 교과와 연계되어 한국사능력검정시험대비를 할 수 있다.

조선후기산업 - 모내기법, 수공업과 상업의 발달, 상평통보
서민문화의 발달 - 민화, 판소리, 탈놀이, 한글 소설
실학의 발생 - 중농학파, 중상학파, 국학연구
종교변화- 천주교의 전파, 동학의 성립

역사도둑은 타학습만화와 비슷한 틀을 가지고 있다.
챕터별로 만화가 나오고 뒷부분에 이론적인 내용을 정리하는 식이다.
만화는 재미있으나 내용정리부분은 아이들이 흥미를 많이 갖지않는 부분이다.
모든 학습만화가 지닌 약점이다.

하지만, 타학습만화보다 우수점은 내용이 자극적이거나 너무 산만하지않다는 점이다.
인물의 심리도 차분히 묘사되어 있고, 페이지당 말풍선의 수가 많지 않아서 책 전체의 분위기가 안정되어 있다.
또한, 3등신의 귀여운 캐릭터들은 개성이 강하거나 몰입이 강하게 되지 않아서 오히려 내용에 집중할 수 있게 해준다.

역사도둑은 학습적인 내용의 설명에 있어서도 한 번에 설명하지 않고, 여러 개의 조각으로 나누어 알려주고 있다.
말풍선 하나에 무리하게 많은 글자가 있는 경우 그냥 넘어가는 경우가 있는데, 한 번에 읽기에 무리 없도록 배려한 것이다.
그리고, 학습만화는 웃음에 치중하여 설명하려는 내용에 상관없이 이야기 전개가 흐르는 경우가 있는데, 역사도둑은 이야기 하려는 틀에서 벗어나지 않고 설명하려는 내용에 집중하고 있다.

책 뒷부분에는 핵심정리를 넣어 본문의 핵심 내용을 간단명료하게 표로 깔끔히 정리하고 있고, 그림으로 또다시 핵심정리를 한다. 게다가 워크북으로 내용파악 테스트까지 하고 있다. 콘텐츠와 감수를 한국사능력검정시험 강사가 맡아서 이 부분이 굉장히 머리에 쏙쏙 들어오게 정리가 잘 되어있다.

역사도둑은 산만하지 않고 안정된, 너무 웃음에 치우치지 않으면서도 내용정리도 잘 된, 책 뒷부분을 잘 활용한다면 정말 괜찮은 역사학습만화이다.