라이트쎈 초등 수학 5-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

이제 곧 4학년이 되는 우리 1호.

지난 가을부터 조금씩 수학공부에 시동을 걸고 있는 중인데,

비교적 수월하게 넘어갔던 4학년 수학과는 다르게 5학년 수학에 들어가면서 눈빛이 조금씩 흔들리더라는..ㅜㅜ

여튼 그래서 응용, 심화 문제집으로 넘어가기 전에

기본과 유형을 함께 더 공부하고 넘어가야겠다~ 결정하고 만난 '라이트 쎈'.

선행? 예습?이기에 단원에 첫 부분에 나와있는 개념설명과 기본 확인 문제로 다시 개념을 다지고,

교과서, 익힘책, 각종 평가 문제가 체계적이고 세분화되어 3단계로 제공되는 유형공략을 통해 유형을 익히고,

단계별로 서술하는 과정을 통해 아직은 어려울 수 있는 문제해결력을 키우고,

마지막으로 단원을 마무리하며 단원평가를 통해 심화서로 넘어 갈 수 있을만큼 이해했는지 확인, 점검까지!

꼭 알아야 할 유형을 집중 공략하기에 좋은 '라이트 쎈'

기본+유형 집중학습 문제들로 구성되어 있기에, 기본개념서와 심화서 사이에 풀고 넘어가기에 딱 좋은것 같다.

아이는 처음에는 문제집을 한권 더 풀어야 한다는 부담감이 있었던 것 같지만,

본인 역시 기본 개념서만으로 응용 문제를 풀기 어렵다는 것을 느꼈어서인지 열심히 풀고 있다.

그리고 라이트 쎈을 풀고 다시 응용 문제를 푸니 잘 풀려서 오히려 더 기분이 좋다고도 한다.

생각해보니 그동안 나는 단순하게 흔히들 이야기하는 '기본-응용-심화'의 순서로만 문제집을 선택했었다.

또 사실 수학은 다양한 유형을 접해봐야하기 때문에, 다양한 출판사의 문제집을 풀어봐야한다고도 하는데..

변화를 싫어하는 아이 성향도 있고, 나의 게으름 때문이기도 하고..

이번에 '라이트 쎈'을 풀어보면서 학년이 올라갈수록, 또 수행을 하면서는 더 다양한 수준의 또 다양한 유형의 문제들을 많이 풀어봐야 한다는 것을 다시금 깨달을 수 있었다.

곧 4학년, 이제 시작이다 힘내줘!!

엄마도 조금 더 부지런히, 조금 더 공부할께~