하루 한장 한자 3권 초등 2-1 (2021년용) - 한자 급수 시험 대비 7급
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

미래엔의 공부력 강화 프로그램 중,

하루 한장 한자입니다.

파일 형식으로, 하루 한장씩 쓱 뽑아서 공부할 수 있게 구성된 하루 한장 한자

전 공부력 강화 프로그램 교재 중, 바로 이 교재를 가장 먼저 알게 되었답니다.

아이가 초등학교 입학하기 전부터 한자공부를 하면 좋다는 것은 알고 있었지만,

다른 학습에 밀려서.. 또 아이가 좋아하지 않는다는 이유로.. 개인적으로 학습지를 싫어하기에...

차일피일 미루고 있던 중,

아이가 1학년이었던 작년 여름방학 때 이 교재를 만나게 되었었지요.

하루 한장 한자를 만나고서 아이는 부담없이 매일 한장씩 한자 한 글자씩 공부하게 되었고,

꾸준히 진행할 수 있는 이 교재의 매력에 빠져 저는 하루 한장 독해, 하루 한장 쏙셈 이라는 하루 한장 시리즈에 푹 빠지게 되었지요-

한자 급수에 따른 진도와 학년의 진도가 모두 표시되어 있는 진도표

하루 한 자씩 10주, 50일간 학습하도록 계획되어진 계획표

하루 한장 한자는 해당 학년의 교과서 어휘를 한자로 이해하며 학습하며,

한자능력검정시험을 체계적으로 대비할 수 있습니다.

위 진도표에는 하루 한장 한자 전 과정에 대한 안내와 함께

1학년부터 3학년까지 권장하는 진도에 따른 학습하게 될 한자가 나와있습니다.

4-6학년까지의 진도는 자세하게 나오지는 않았고, 마지막까지 학습하면 4급까지 완성되는 것 같아요.

권장하는 학년이 있지만 아이의 학습량, 진도에 맞춰서 교재를 준비해도 될 것 같습니다.

날짜와 한자, 학습한 날짜와 훈과 음을 외웠는지 확인까지 할 수 있도록 되어있습니다.

1호는 아직 꼼꼼하게 계획표를 작성하지는 않기에,

제가 날짜도 작성해주고 공부를 잘했는지 훈과 음도 확인하고 체크해준답니다. :)

하루 한장 한자는

1) 해당 학년의 교과서 어휘를 한자로 이해하며 학습합니다.

2) 한자능력검정시험을 체계적으로 대비합니다.

3) 그림 연상 한자로 학습하여 머릿속에 쏙쏙 기억됩니다.

4) 재미있는 교과서 상식과 한중일 한자 능력까지 키웁니다.

한자는 국어실력의 바탕이 되는 꼭 필요한 공부인거 다 알지만.

또 많은 시간을 내거나 꾸준히 하기 힘든 공부도 한자이구요.

이렇게 매일 매일 딱 한장으로 한자 실력을 쌓아두면 나중에 공부력이 왕창!! 생길꺼라 믿어봅니다 :)