1963 발칙한 혁명 - 비틀스, 보브컷, 미니스커트 - 거리를 바꾸고 세상을 뒤집다
로빈 모건.아리엘 리브 지음, 김경주 옮김 / 예문사 / 2016년 6월

영국의 전설적인 밴드 '비틀즈', 보브컷의 창시자 '비달사순', 미니스커트의 창시자 '메리 퀀트' 이들의 공통점은 무엇일까?

바로 1963년을 기점으로 세상에 나온 유명인들이다.

90년대생인 나에게 1963년은 나의 부모님도 태어나시지 않은 먼 시대인데 익숙하게 느껴지는데, 아마 아직도 칭송되고 있는 유명인들때문이지 싶다.

밴드 비틀즈의 노래는 아직도 거리에 흘러 나오고 헤어디자이너 비달사순의 이름을 딴 브랜드는 누구나 들어봤음직 싶고, 나아가 내 서랍에도 있다.

또 그 시기의 파격적인, 경악 할 만한 수준의 차림새인 미니스커트는 여자라면 한 벌씩은 갖고 있는 대중화된 패션이다.

지금은 익숙하고 당연하다 여기는 모든 것들의 탄생이 바로 1963년이기에 친숙한 년도가 아닐까?

이 시기의 산 증인들의 인터뷰를 담은 책을 만나게 되었다.

태생이 개방적이라 느껴지던 서양인들에게도 2차 세계 대전 이전의 문화는 다소 보수적이었다고 한다.

헌데, 세계 2차 대전이 끝나는 시기의 1963년에 문화 격동기, 즉 세대교체가 이루어진다.

여자 혼자 자유롭게 독립도 허락되지 않은 시대 분위기, 젊은이들의 자유로운 교류가 이루어지지 않은 분위기는 이 시점을 계기로 완전히 탈 바꿈한다.

그 시대 증인들의 인터뷰에 의하면 기성세대가 확립한 질서에 반기를 들고 그들만의 세계를 구축했다.

이러한 변화들은 반세기 가량 이루어졌고, 결국 이들은 다른 문화 형태를 다음 세대들에게 넘겨주었다.

첫 앨범을 녹화하고 있는 비틀즈의 모습이 찍힌 사진을 보며 자신들의 앞으로의 미래를 조금이나마 예측할 수 있었을까? 하는 궁금증이 들었다.

당시 자유로운 시대 분위기를 느낄 수 있던 사진.

책의 시작과 끝을 함께 하며 과연 50년 뒤의 출판계에 지금 시대를 기억하고 증언하는 책이 나올까 하는 궁금증을 안게 되었다.

지금 이 시대에 억압받는, 허락되지 않고 우스꽝스럽다고 생각하는 모든 것들이 후세엔 어떻게 생각되고 그들의 입장에서 우리의 문화는 어떻게 추억될까?

틀에 박힌 관념에서 벗어난 우리의 생각과 문화에 대한 의문을 갖게 되는 시간이었다.