연극, 수업을 바꾸다 - 초등 연극 수업의 이론에서 실천까지
송칠섭 지음 / 지식프레임 / 2020년 7월

2015 개정교육과정에 연극 단원이 들어온 이유를 간추리자면 대략 이런 것이 아닐까. 지식 중심의 교육이 아닌 앎과 삶이 일치되는 체험중심의 교육. 연극이 이에 매우 부합하기에 선택된 소재가 아닐까 싶다. 지은이 송칠섭 선생님의 연극 수업 노하우가 담긴 이 책을 통해 초심자에게도 연극 수업에 도전해볼 수 있는 용기가 생기지 않을까 싶다. 물론 쉽지 않을 것이다. 연극을 수업에 녹이기 위해서 제거해야 할 수많은 찌꺼기들이 우리 교육에, 우리 교실에, 우리 교육과정에 너무도 많이 침투해 있기에. 그럼에도 불구하고 연극 수업을 시도할 용기가 생기지 않는 것도 사실이다. 서준호선생님이나 박병주 선생님 등 연극 수업으로 잘 알려진 선생님 외에 송칠섭 선생님의 연극 수업 노하우는 실제 교실 상황을 잘 반영하고 있다는 점에서 의미가 있다. 이 책에는 연극 수업을 구상하면서 부딪힐 수 있는 제약 뿐만 아니라 수백가지의 피드백이 녹아있다. 아이들은 시작은 미미했겠지만 언제나 그렇듯 공연 이후의 카타르시스를 느꼈을 것이다. 그것이 기억 한 편에 자리잡고 있는 것이 아닐까. 연극 수업을 하기까지 송칠섭 선생님의 걱정과 고민도 묻어나는 이 책은 초등교사로서 한 번쯤은 시도해 볼만한 연극 수업의 이론과 실제를 담고 있다는 점에서 교본이라 할 만 하다.