돈의 감정 - 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도
이보네 젠 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

돈에는 감정이 있어서 돈을 가장 귀하게 여긴다고 하네요~

저 돈을 많이 모으면 좋겠다는 생각으로 단순히 돈을 복잡하고 어렵게만 생각해서

돈은 나에게로 오지 않았나봐요..ㅜㅜ

책에서 저자는 수많은 부자를 만나면서 그들에게 공통적으로 돈을 대하는

6가지 태도가 있음을 발견하고 알려주고 있어요~

1.존중 (Respect) -돈은 모든 관계를 비추는 완벽한 거울

2.공감 (Emparthy) - 감정에 휩쓸리지 않고 돈을 대하는 법

3.사랑 ( Love) - 돈을 내 것으로 만드는 최고의 결정

4.관심 ( Attention) - 돈을 지탱하는 가장 중요한 기둥

5.가까워지기 (Touch) - 돈과 친해지는 법

6.실험 정신 ( Experiment) - 삶의 즐거움을 발견하는 과정

돈과 좋은 관계를 유지하며 돈에 대해 좋은 감정을 가지고,

돈을 대한다면 자연스럽게 돈에 대한 막연한 두려움에서 벗어나

나의 인생에도 흐를게 될 것이라고 책에서 말하고 있답니다.

또한 돈의 감정 책 중간중간에는 돈을 대하는 우리들의 태도나 생각에 대해

어떠한 방향으로 가야하는지를 알려주고, 직접 생각을 정리 할 수 있도록 구성되어 있어요~

저는 이 점이 너무 좋더라구요.

단순히 읽고 끝나는 것이 아니라 중간중간 읽은 내용도 나에 맞게 정리하면서

다시금 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다~

살아가면서 나와 떨어질 수 없는꼭 필요한 존재인 돈.

돈에 좇기는 치열한 삶을 살고 있는 이 시대에 돈을 대하는 우리들의 생각과 감정을

생각해 볼 수 있는 책이라 재미있게 읽었습니다.