명상맛집 - 세계 최고 명상가들의 25가지 명상 레시피
강민지 지음 / 불광출판사 / 2024년 8월

<명상 맛집>을 읽고나니 명상에 대해서 정갈한 한식 정찬을 대접받은 기분이다. 디저트와 굿바이 키트까지.

이 책은 명상을 개인의 기호에 따라서, 수준에 따라서 골라 먹을 수 있도록 다양하게, 그리고 자세하게 설명을 해주었다.  처음에는 내가 보고 싶은것을 몇개 골라보다가,  다시 처음부터 읽어보니 명상의 초보자부터 고수의 레벨까지 고려해서 구성을 했다. 마지막에는 원조 맛집인 고타마 싯다트라도 마무리를 한다. 또한, 미처 몰랐던 명상의 대가와 그들의 저서까지 자세하게 안내되어 있다. 예전에 사놓고 안읽은 책들도 이곳에서 발견해서 다시 읽어봐야 겠다는 생각이 들었고, 안내해준 책들 중에서  읽고 싶은것들이 많아졌다.

그중에서 인상적이었던것은 돈 미겔 루이스의 시그니처 명상 <네가지 약속>이었다.

1.말로 죄를 짓지말라

2.어떤 것도 자신의 문제로 받아들이지 마라
우리 주변에서 어떤 일이 벌어지든, 누가 나를 욕하고 비판하든 그것을 자신의 문제나 잘못으로 받아들이지 말라는 조언입니다. 이유는 다른 사람이 하는 말이나 일들은 전적으로 그들 자신의 감정, 믿음, 의견 등을 표현하는 것이기 때문입니다.그런 상대방의 말이나 행동을 자신의 문제로 받아들인다면 스스로 그 독성을 빨아들여 나의 것으로 만든 셈이 됩니다. 191p

3.추측하지 마라
우리가 살면서 겪는 슬픔과 문제들이 어떤 일에 대해 추측하고 그것을 자신의 문제로 받아들인 데서 생겨나기 때문이죠. 이 약속을 지키는 가장 좋은 방법은 상황을 내 맘대로 추측하지않고 상대방에게 직접 물어보는 것이다.  193p

4.항상 최선을 다하라
미겔은 ‘최선’을 다한다는 것을 몇 가지 색다른 관점으로 이야기하니 한번 들어보세요.
첫째, 너무 무리하면 에너지가 고갈되어 목표 달성에 더 많은 시간이 걸릴 수 있고, 최선을 다하지 않을 경우 좌절감과 죄의식이 드니 더도 말고 덜도 말고 자신만의 최선을 다하세요. 둘째, 어떤 행동이 즐겁거나 당신에게 부정적인 영향이 없는 방식일때 그것이 바로 최선입니다. 셋째, 최선을 다한다는 것은 곧 행동으로 옮기는 것이며, 보상을 바라서가 아니라 마음에서 우러나와 하는 것입니다. 그러므로 만약 보상을 기대하고 행동한다면 최선을 다하기가 어렵습니다. 넷째, 앞의 세가지 약속을 어겼더라도 다시 또 시작하세요. 남은 하루라도 약속을 지키며 살겠다 다짐하세요. 이것이 항상 최선을 다하는 방법입니다. 194p

무엇보다 ‘최선’의 재정의가 마음에 들었다. 상대방의 말이나 행동을 자신의 문제로 많이 받아들이면서 힘들어했고, 그로인해 혼자 추측을 많이 했다. 어떤 것이든 최선을 다해서 나의 전부를 걸고 몰두다보니 하나가 끝나면 기력이 다해 늘 지치곤 했는데 위의 정리로 그렇게 하지 않아도 되기에 나의 정신적, 육체적 짐을 많이 덜 수 있었다.

무엇보다 이책으로 그동안 명상에 대해서 흩어져 있던 여러 지식들이 정리되어서  머릿속도 정리가 된 기분이다. 그동안 꾸준히 해왔던 명상에 대해서 이론적인것을 더 알아가면서 저자의 가이드에 따라서 나의 명상 맛집 여정을 이어가보련다.

#명상맛집 #강민지 #불광출판사

#존카밧진, #틱낫한, #에크하르트톨레 #캔윌버 #차드멩탄 #마음공부 #마인드풀니스 #명상 #마음챙김 #자기계발 #자기개발 #루틴 #리추얼 #갓생 #책스타그램 #북스타그램