태평천하 베스트셀러 한국문학선 11
채만식 지음 / (주)태일소담출판사 / 2001년 1월

1.줄거리 소작료와 수형 장사로 1년에 십수만 원을 챙기는 거부 윤직원 영감은 30전밖에 되지 않는 인력거 삭으로 시비를 벌이고, 버스를 타더라도 큰돈을 내고는 거스름돈을 받지 못한다는 핑계로 무임승차를 하곤 하였다.윤직원 영감에게는 비참한 과거가 있었다. 노름꾼이던 그의 아버지 윤용규가 한몫을 잡아 재산을 불리기 시작하면서부터 윤두섭(윤직원의 본명) 부자는 화적떼로부터 무수한 약탈을 당했는데, 급기야는 어느 날 밤 들이닥친 화적떼에게 윤용규가 무참히 살해당하고 말았던 것이다. 그때 고의춤도 여미지 못한 채 달아나 목숨을 보전한 윤두섭은 화적들이 물러간 뒤 돌아와 '오오냐, 우리만 빼놓고 어서 망해라.'라고 비장하게 외친 바 있다. 이러한 고생을 하며 모은 재산이니 그가 한 푼의 돈을 쓰는 것에도 벌벌 떠는 것이 무리가 아니라 하겠다.

시골 치안의 허술함과 후손 교육을 기회삼아 서울로 올라온 윤직원 영감에겐 지금(일제시대)이야말로 '태평천하'다. 든든한 경찰이 있어 도둑 걱정 없고 자신의 고리대금업은 날로 번창하고 있으니 이런 좋은 세상이 어디 있느냐는 것이다. 이러니만큼 현재의 그에게는 사회주의 운동 운운하는 자들이야말로 가장 경멸스럽고 두려운 인물들이다.
현실적 위협이 없으니 윤직원 영감에게 절박한 근심은 없다. 단지 남은 소원이 있다면 그의 두 손자 - 종수와 종학이 각각 하나는 군수, 하나는 경찰서장이 되어 집안에 지위와 명성을 보태어주는 것뿐이다. 돈이 있으니만큼 이러한 자리욕심이 생긴 것인데, 사실 직원이라는 그의 직함도 시골에 있을 무렵, 향교의 수장자리를 돈 주고 사들인 것이다.
오래 살 욕심에 아침마다 자신의 소변으로 눈을 씻고 어린아이의 소변을 사서 먹는 갖은 양생법을 실천하는 윤직원 영감이지만 사실 그의 집안사정은 말이 아니다. 그의 외아들 창식은 첩살림을 차려나가 하는 일이라곤 노름에 계집질뿐으로 주색잡기에 수천 금을 뿌리고 있으며, 맏손자인 종수는 군수가 되리라는 명목으로 시골 군청의 고원으로 취직해 있으면서 역시 첩살림에 갖은 주색잡기로 수만의 가산을 탕진하고 있는 판이다. 둘째 손자 종학은 일본에서 대학을 다니고 있어 윤직원이 가장 기대하고 있는 터이지만 이도 서울 집에 있는 본부인과 이혼하겠다며 성화를 피우고 있다.

또 윤직원 영감은 여러 차례 아이를 바꾸어 가며 동접을 기도하나, 이번에는 열다섯 짜리 춘심이년이 애간장을 태운다. 더군다나 춘심이는 윤직원의 증손자 경손이와 몰래 눈이 맞아 연애를 즐기는 중이었다.이런 신선놀음을 하고 있는 윤직원 영감에게 하늘이 무너지는 소식이 날아든다. 맏아들 창식이 동경으로부터 온 전보를 윤직원에게 전해주었는데 거기에는 '종학, 사상관계로 피검' 이란 내용이 선명히 찍혀있었다. 자신이 가장 증오하고 두려워 해 마지않는 사회주의에, 가장 큰 희망이요 보람이었던 경찰서장감 종학이 연루되었다는 것을 안 윤직원은 노여움에 비틀거리며 소리 지른다.'오죽이나 좋은 세상이여? 오죽이나... 이 태평 천하에... '

2.느낀 점 윤직원 영감은 다른 사람들의 부러움의 대상이 되는 만석꾼이 부자이나 실제 그의 삶은 부러워 할만한 것이 아닌 것 같다. 그는 일제의 수탈과 착취 속에 빈궁화현상이 계속되어 가는데도 자신의 부를 늘리는 것에만 급급해, 일본 경찰들의 치안유지를 감사해하고 그것을 태평천하라 칭송한다. 얼마 전 새 정부가 들어서며 재벌개혁을 한다고 여러 기업들을 조사해 탈법이 밝혀지면 구속을 하고 있다. ‘돈이 그렇게 많으면서 뭐 하러 세금을 때어가면서 까지 이윤을 남기려 하나‘라고 생각했는데 인간의 욕망은 끝이 없어 가질수록 더 많이 가지고 싶어지는 것이라는 말이 떠올랐다. 그러고 보면 돈이 많다고 행복을 얻을 수 있는 것은 아닌 것 같다. 나는 돈보다는 우리 가족들이 있어 행복하다고 느낀다!

3. 의견 태평천하의 이야기 어투가 판소리 투라 바로바로 이해하기가 쉽지 않았다. 두세 번씩 읽으며 말로 읊어 본 뒤에야 이해할 수 있는 부분들이 많았다.