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참좋다 케이크 수업 - 성북동 유명 베이킹 클래스 참좋다 케이크의 시크릿 레시피
김란이 지음 / 비타북스 / 2023년 11월
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성북동 유명한 케이크전문점 참좋다의 파티시에가 내신 책!
이 책은 재료나 도구설명부터 기본 디자인과 색다른 디자인의 케이크까지 다양한 재료와 디자인의 케이크를 혼자서도 만들수있도록 큐알코드 동영상이 함께 수록되어 있어요.
베이킹클래스를 참석하면 좋겠지만 여건이 힘든 홈베이커도 책을 읽고 큐알 영상을 본다면 충분히 할수 있을듯 했어요.


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에브리데이 베이글
박영경 지음 / 비앤씨월드 / 2023년 5월
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빵 맛집으로 유명한 오후의빵집 쌤이 드디어 단독 책을 내셨다길래 예약주문해 받아보았어요.
첫번째 책 빵,요리를 만나다도 너무 잘봤었거든요!
에브리데이 베이글은 베이글의 종합서적같아요~~~
가장 기본인 플레인베이글부터 크랜베리호두,오트밀등 토핑이 올라가는 베이글과
콘치즈같은 내용물을 넣고 만드는 베이글류, 베이글 샌드위치와 스프레드까지 베이글에 관해선 다~~다~~  나옵니다ㅎㅎㅎ

저는 받자마자 2시간안에 구울수있는 플레인베이글을 구워보았는데요.
겉은 쫄깃 속은 부드러운 요즘 유행하는 베이글스타일이었어요!
그리고 초당옥수수로 만들어본 콘치즈베이글은 고소하고 짭쪼름해서 맛없맛!

다양한 스프레드류도 만들어볼 계획이랍니다~
베이글을 좋아하는 홈베이커라면 필독서로 추천드려요!


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맛있는 글루텐 프리 홈베이킹 - 과학 한 꼬집 넣어 만드는 레시피 100
카타리나 체르멜리 지음, 서지희 옮김 / 터닝포인트 / 2022년 4월
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밀가루 알레르기가 있는 아이 엄마여서 평소 글루텐프리 베이킹에 관심이 많은데,마침 딱 좋은 책이 나와 읽어보게 되었네요. 저자는 화학자이면서 알레르기 프리 베이킹의 유명 블로그인데 명성에 걸맞게 베이킹에 화학 한스푼 얹은 책이예요.ㅎㅎ
어떻게 글루텐이 없는 베이킹이 가능한지 재료에 대해 분석해주며 밀가루를 대체할 만한 재료들을 설명해주죠.
그저 재료나열하는것이 아닌 이론부터 차근차근 설명해줘서, 홈베이킹 15년차인 저도 몰랐던 사실..가령 베이킹파우더의 활성화를 알아내는법이라던지 잔탄검이 괜찮은 재료인지 알수있게 해줬답니다.

다만 외국재료에 근거해서 우리에겐 생소할수 있는 재료들도 있었지만, 타히니페이스트같은?
저는 참깨를 오일과 갈아 대체해서 만들수 있었어요.
가장 간단해보이는 타히니 쿠키를 구워봤는데 아주 간단하면서 고소하고 맛있는 쿠키가 완성되었답니다.

글루텐프리 베이킹에 관심이 있으신분들이라면 아주 다양한 레시피가 수록되어 있어 도움되실거예요. 쿠키같은 간단한 재과뿐 아니라, 케이크류, 빵도 두루두루 수록되있답니다!


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콩맘의 해피 베이킹 다이어리 Congmom’s Happy Baking Diary 콩맘의 다이어리
정하연 지음 / 더테이블 / 2021년 4월
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빵,쿠키등 베이킹품목도 아기자기 귀여웠지만 케이크는 정말신기한게 많더라구요~ 중식세트나 오무라이스등 어디서도 못볼 케이크였어요! 구름케이크도 너무 귀엽구요~ 책속 부록인 토퍼도 유용하게 쓰일것같아요. 10살 딸도 책 열심히 보더니 꼭 만들어보고 싶다고 너무 예쁘다네요^^ 아이때문에라도 조만간 같이 엄마표 베이킹클래스 열어야겠어요~

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알랭 뒤카스의 선택, 그린 다이닝 - 채소, 과일, 곡물, 씨앗 … 비로소 식탁의 주인공이 되다
알랭 뒤카스.로맹 메데.앙젤 페레 마그 지음, 정혜승 옮김 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2020년 3월
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책 표지부터 눈길을 사로잡았던 '알랭뒤카스의선택,그린다이닝' 요리를 전공하는 사람이라면 한번쯤 들어봤을 미슐랭 스타쉐프인 알랭뒤카스의 요리책이라니..이건 꼭 봐야되! 콕 찜해두었었죠~
역시 다양한 채소와 신박한 요리법이 신비롭게 느껴지기까지 했어요~~
물론 외국요리책인지라 한국에선 구하기 어려운 재료들도 많이 있었지만 해초타르타르라던지, 붉은 베리류를 넣은 콤부차 아이스바등 여기서도 구하기 쉽고 요리법도 간단한 요리도 소개되있어서 당장 만들어보고 싶었답니다.
채소요리는 흔히 샐러드나, 데치고 볶아 곁들이는 재료로 먹기마련이었는데 꼭 비건이 아니어도 이런 다양한 요리로 승화시킬수 있구나 많은것을 배울수 있는 요리책이었어요.
게다가 한컷 한컷 그리너리한 테이블 스타일링과 디테일한 음식 사진들이 아주 마음에 들었답니다!
요리에 관심많으신 분들이나.. 푸드스타일링을 공부하는 분들께도 꼭 추천하고 싶은 책이예요~~

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