어느 채식의사의 고백 - 녹말음식은 어떻게 살을 빼고 병을 고치나, 재개정판
존 A. 맥두걸 지음, 강신원 옮김 / 사이몬북스 / 2022년 1월

저자는 고기와 유제품등의 잘못된 식습관으로 인해 18세의 나이에 중풍에 걸렸다고 한다.

그후 식습관과 질병의 연관성에 관한 영양의학을 연구하여 채식의사로 거듭나 수많은 환자들을 수술과 약물없이 치유 하였다고 한다.

잘못된 식습관이 어떻게 질병을 일으키고 무엇을 먹어야 하는지에 대해 알게 되었다.

그는 사탕수수농장에서 일하는 이민 1세대에 비해서 2세와 3세들이 고기와 유제품을 중심으로 먹는 서구식 음식습관으로 인해 각종 성인병에 걸리는 것을 관찰 하였다.

2, 3세들의 음식습관 변화가 건강과 질병에 연관성이 있음을 발견하게 되었다.

잘못된 음식으로 인해 질병에 걸리게 된다는 것이다.

저자의 주장 뿐만이 아닌, 수없이 많은 논문들을 통해서도 먹는 음식을 바꾸기만 하면 살이 저절로 빠질뿐더러, 다양한 질병을 치료한다는 결과를 발견하였다.

바로 건강한 음식으로 바꾸는 것이다.

그리하여 이 책은 지속 가능한 음식의 법칙에 관한 이야기이자 평생의 음식습관에 관한 이야기

이다.

우리가 맛을 위해 먹었거나 그것들이 몸에 유익할 것이라 잘못 알고 먹었었던, 실상은 우리의 몸에 해로운 음식들에는 어떤 것들이 있을까?

육류와 유제품 지방, 그리고 가공식품들은 몸에 찌꺼기를 만든다.

동물성 식품은 과다한 단백질과 지방, 콜레스테롤을 몸에 축적하게 되고 우리 몸은 필요이상의 성분을 섭취하게 되어 잉여 성분들이 몸에서 독이 된다.

유제품의 성분 단백질, 지방, 콜레스테롤 등은 각종 음식 알레르기와 심각한 자가면역 질환의 주범이다. 우유에 들어있는 단백질은 유사 성장호르몬을 증가시켜 암의 성장을 촉진하며 암에 걸릴 위험성을 높인다.

비교적 건강한 식품으로 잘못 알고 있는 생선 또한 메틸수은 문제와 더불어 닭고기, 돼지고기, 소고기 같은 육고기에 들어있는 단백질, 지방, 콜레스테롤, 메티오닌, 식이산과 같은 성분이 높게 함유되어 있다.

또한 오메가3 등의 지방산등 실상은 몸에 유익하지 않으며 생선오일은 나쁜 LDL콜레스테롤을 증가시킨다고 한다.

생선뿐만 아니라, 모든 조개류, 갑각류들도 환경공해로 오염되어 있다. 해산물의 수은 오염은 인체 만성 수은중독의 원인이 된다. 수은중독은 건강에 위험하며 심장, 신장, 면역계와 신경계 질병들의 원인이 된다고 한다.

이러한 동물성 식품들을 먹는 이유 중 하나는 단백질 섭취를 위해서이기도 하지만

단백질 섭취를 위해서라면 굳이 동물성 식품을 먹을 필요가 없이 식물성 단백질 만으로도 필수 아미노산을 충분히 공급할 수 있다고 한다.

과다한 지방도 문제가 되는데 비교적 식물성 오일은 건강에 유익 할거라 잘못 알고 있는 경우가 많다.

올리브 오일과 같은 식물성기름이 심장병을 예방하는 등 건강에 좋다는 선전은 과장된 소문일 뿐이다. 올리브 오일이나 버터 대용품은 지방이 아주 많은데 식물성기름은 종종 동물성 지방 보다도 더 해로울수 있으며 암을 촉진 시킨다.

모든 지방은 지방일 뿐이다.

정제된 올리브 오일과 같은 식물성 기름을 먹게 된것도 산업혁명 이후에 정제가공 기술이 발달 하면서 부터이며 인간은 지난 700만년의 진화과정 동안 정제된 오일을 먹으며 진화하지 않았기 때문이다.

견과류에는 단백질, 미네랄이 풍부하며 영양밀도가 높지만, 지방 성분이 너무 많아 과섭취시 건강에 문제를 일으킨다.

또한 책에는 건강문제에 있어 자주 다뤄지는 소금과 설탕의 섭취량과 건강의 영향에 대해서도 다루고 있는데 저염식은 유익하지 않다고 한다.

나트륨이 문제가 되는 경우는 소금을 정제한 정제나트륨과 그것들이 들어간 가공식품을 먹어서 문제가 된다는 것이다. 우리는 천연 소금에서 나트륨만이 아닌 미네랄등을 얻는다.

소금 섭취를 줄이면 심혈관에 문제가 생기며 오히려 사망위험이 증가 된다고 한다.

인간은 소금속에 있는 미네랄을 섭취하도록 설계되고 진화해 왔다는 것이다.

우리가 소금을 충분히 섭취하지 않으면 부신 호르몬이 증가되어 신장과 피부에 있는 소금이 감소 되며 몸은 여러 가지 방식으로 체내 염분을 조절하도록 변화를 주게 된다고 한다.

장기간 소금이 부족하면 생존을 위한 생리학적 스트레스를 받게 되는데 이 경우 혈관이 상처를 받게 되고 심장병과 중풍까지도 일으킬수 있다고 한다.

우리 몸을 적절하게 순환시키기 위해서는 하루 50mg정도의 나트륨이 필요하다고 한다.

녹말음식과 채소, 과일을 중심으로 하는 자연식물식을 섭취한다면 추가섭취 하지 않아도 된다고 한다.

설탕의 유해성은 대부분의 사람들이 상식으로 많이들 알고 있을 것이다.

공장음식에 들어있는 지나치게 많은 지방을 포함한 정제설탕이 문제이다.

정제설탕은 제조과정에서 동물의 뼈를 표백제로 사용한다.

그런데 원당 (마스코바도) 설탕은 지방과 콜레스테롤을 걱정하지 않아도 된다고 한다.

설탕은 다 좋지 않은걸로만 알았는데 비교적 원당에 대한 저자의 입장은 긍정적인 편이다.

원당은 자연음식에 약간의 맛을 내기 위한 정도로 괜찮다고 한다.

정제된 공장음식등을 먹지 않고 녹말,채소, 과일등의 자연식물식을 하면서 소금과 설탕을 적당히 어느정도까지만 먹을수 있도록, 몸이 알아서 생리적으로 조절하게 되어있다고 한다.

그러면 이제 무엇을 먹을 것인가.

질병을 치료하는 건강한 음식은 무엇인가?

그것은 바로 채소와 과일 그리고 가공되지 않은 진짜 탄수화물인 녹말음식을 먹는 것이다.

가공되고 정제된 탄수화물인 공장에서 나오는 것들 (, 과자, , 떡 등)이 아닌 진짜 탄수화물인 녹말음식 이라야 한다.

녹말은 주로 복합탄수화물이 많은 식물에 존재한다.

, , 보리, 옥수수, 쌀 등과 같은 곡물과 채소 및 뿌리식물에 많이 함유되어 있다.

녹말 음식은 상당한 영양과 에너지를 제공하면서도, 몸속에 지방은 거의 저장하지 않는다.

단백질과 비타민을 제공하며 우리 몸이 효율적으로 작동하는데 충분한 영양소들을 공급해 준다. 가공되지 않은 자연상태의 녹말은 콜레스테롤도 거의 없다. 몸속의 호르몬을 편안하게 해주고 오랫동안 포만감을 느끼게 해주는 등 영양학적으로도 완벽하며 몸에 좋다.

비교적 많이 먹어도 쉽게 살찌지 않아 다이어트에 도움이 되는 것은 물론 건강을 누릴수 있게 하며 질병을 치유하도록 돕는다. 자연식물식에는 치유물질들이 있기 때문이다.

또한 자연식물식과 더불어 자연의 햇볕을 받는 것을 누린다면 더욱 더 좋다고 한다.

체내 비타민 D수치의 변화는 무엇을 먹어서 라기보다는 햇볕노출에 의해 일어나는데

잠깐만으로도 충분하다고 하며 피부가 태양의 자외선을 쬐어 간과 신장의 도움을 받으면 비타민D가 생산된다. 인간의 몸은 초과 생산된 비타민D를 지방 속에 저장할수 있다고 한다.

비타민D의 부족이 많은 질병과 연관이 있다는 가정은 사실과는 다르다고 한다.

비타민D영양제와 우유는 뼈를 강화 하는데에 효과가 없으며 오히려 칼슘을 체내에서 빼내며비타민D와 칼슘이 조합된 형태로 몸에 주어져야 좋다고 한다.

그러므로 비타민D 부족을 크게 걱정하지 않아도 된다고 한다.

이 책에서 얻은 지식을 통해 음식과 건강에 관한 진실을 알게 되었다.

몸과 마음을 치유하게 될 것이다.

당신이 먹은 것이 당신이다 라는 말이 있다.

실천하기만 한다면 진정한 당신이 되는 기쁨을 누릴수 있다!