비거니즘, 완벽하지 않아도 괜찮아 일인칭 3
오지구요 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 12월

이 책은 만화형식 같은 그림들이 있어 읽기가 매우 수월하고 아기자기한 그림을 보는 재미 또한 있어서 읽는 내내 전혀 지루하지 않고 재미있게 보았습니다.

청소년들도 이책이 부담없이 읽을 수 있을 것 같아 추천하면 좋을거란 생각이 듭니다.

저자는 환경과 채식 이야기를 그리는 사람이며 또한 공간 디자이너인 오지구요님 이에요.

저자는 건강상의 이유로 비건을 지향하게 되었고, 공부를 하며 환경과 동물권 문제로 인식이 확장되었다고 합니다.

아마 비건을 시작하는 이유 대다수가 건강이나 환경 그리고 동물권 때문일 것입니다.

저자가 공부하면서 알게 된 사실이 있습니다.

인간과 같은 고통을 느끼는 동물들이 비좁고 열악한 환경에서 폭력적인 방식으로 사육된다는 것.

가축을 기르는 과정에서 심각한 환경오염이 발생하고, 기후변화를 가속화 한다는 것.

그리하여 매일 행복해지는 가장 쉬운 방법으로 채식을 지향하자고 합니다.

스스로에게 너무 엄격하게 완벽한 채식을 추구하지 않고 할 수 있는 선만큼 동물성 소비를 줄이는 삶을 살아보는 것이 채식을 지향하는 하나의 방법이 될 수 있다고 해요.

완벽해야 한다는 마음 때문에 시작이 어려운 경우가 많은데 채식은 조금 서툴더라도 지금 그 자리에서 바로 시작할수 있다고 합니다.

채식을 하는 가장 쉬운 방법으로 완벽함을 버리고 일주일에 하루만이라도 채식을 실천해 보라고 합니다.

완벽하지 않아도 괜찮습니다.

비건은 엄격하게 채식만을 허용 하지만 채식주의에도 다양한 유형이 있습니다.

채식주의자 유형

비건 Vegan 채식만 허용하는 엄격한 채식주의

락토 Lacto - 채소와 우유

오보 Ovo - 채소와 달걀

락토오보 Lacto ovo - 채소와 우유, 달걀

페스코 Pesco - 채소와 우유, 달걀, 생선 허용

폴로 Pollo - 채소와 우유, 달걀, 생선, 가금류 허용

플렉시테리언 Flexitarian 채식을 하지만 때때로 육식을 하는 경우

프루테리언 Fruitarian 과일과 견과류만 먹는 경우

책에는 채식을 지향하는 이유에 대해서 동물권, 환경, 건강에 관해 책내용의 상당부분이 상세히 소개되어 있습니다.

동물권을 생각하다.

암컷 젓소는 우유생산을 위해 평생 산유 촉진 호르몬 주사를 맞고 언제난 임신상태로 있어요.

젖소가 낳은 송아지 또한 어미와 분리되며 뿔이 잘리고 귀에는 식별번호표가 붙어요.

목에 쇠사슬이 감긴채 육질을 위해 근육이 발달되지 못하도록 비좁은 틀에 갇혀 성장촉진제가 가득 든 사료를 먹고 평생 배설물에 범벅인 채로 살아간다.

돼지 또한 마찬가지로 비슷한 환경에서 사육된다.

닭 또한 병아리일 때 마취 없이 부리를 잘라낸다. 좁은 공간에서 스트레스로 인하여 서로 쪼아 상처를 내는 것을 방지하기 위함이다. 닭들은 A4용지 3분의 2크기의 철망에 갇혀날개 한번 펴지 못하고 배설물에 범벅이 된 채로 살아간다. 수평아리는 태어난 후 산채로 분쇄기에 갈려진다. 모피로 이용되는 동물들은 의식이 있는 상태에서 가죽이 벗겨지는 고통을 당한다.

환경을 생각하다.

현재 기후변화의 가장 큰 원인은 탄소배출.

산업화로 인해 인구가 기하급수적으로 늘어났고 화석연료 사용과 동시에 탄소 농도가 증가하였다.

탄소는 공기중에 100년 동안 누적이 되기에 지금부터 탄소 제로상태를 유지하더라도 이전에 사용했던 탄소가 공기중에 남아 지구온난화를 일으킨다고 합니다.

현재로서 온도상승 속도를 늦추는 건 가능하지만 이미 오른 온도를 낮추기는 불가능 하다고 한다.

더 심각한 건 이제껏 기온 상승의 원인은 인간 활동에 의해 배출되어진 탄소였다면 향후의 기온상승으로 북극의 영구동토층이 녹아가면서 자연에 의한 탄소배출이 시작된다는 것이다.

즉 지구의 자정능력 상쇄로 인한 되먹임 현상, 탄소 배출에 가속도가 붙기 전에 막아야만 하는 것이다.

농업과 임업에서 배출되는 온실가스는 전 세계 온실가스 배출량의 4분의 1을 차지하고 농업에서 발생하는 메탄과 이산화질소, 암모니아는 이산화탄소보다 20~30배나 높은 온실효과를 불러일으키며 심각한 대기 오염을 만들고 있다.

2018년에 열린 육류 소비 감축을 위한 세계정상회담에서는 2040년까지 육류소비량을 50% 감축한다는 전략이 논의되었다.

공장식 축산은 환경문제를 일으킨다.

수많은 가축들을 먹이고 키우는 과정에서 여러 문제가 발생한다.

탄소 배출, 산림 파괴, 수질 오염, 항생제와 질병, 식량 문제, 생물 종 다양성 피괴.

현재 지구 전체 표면의 30%가 가축을 키우는 용도로 사용되고 있으며,전 세계 경작지의 33%는 가축의 사료를 재배하는 면적이다.

아마존의 숲 70%는 목초지 확보를 위해 불태워진 상황이다.

지구는 환경오염을 대가로 치르고 있으며 한계치에 이른 열대우림은 더 이상 이산화탄소를 흡수하지 못하고 배출하고 있다.

전 세계 곡물 생산의 3분의 1은 가축에게 먹이는 사료로 쓰이고 있다.

가축에게 먹이는 사료 양만큼을 사람이 먹는 다면 30억 명의 인구가 먹을 수 있는 양으로 환산할 수 있다고 합니다.

유엔보고서에 따르면 가축이 배출하는 메탄가스는 전 세계 온실가스의 18.2%를 차지하고 자동차를 포함한 모든 교통수단에서 나오는 온실가스보다 많은 비율을 차지한다고 한다.

자동차를 덜 타는 것보다 육식을 줄이는 게 지구 환경에 더 도움이 된다고 한다.

전 세계의 심각한 물 부족과 수질 오염 문제.

공장식 축산은 물 부족과 수질 오염의 큰 원인이 된다.

전 세계 담수의 13분의 1이 가정에서 사용되지만 가축에게는 3분의 1이나 사용되고 있다.

욕실에서 절수하는 것보다 육식을 멀리하는 것이 지구 물 자원 절약에 도움이 된다.

건강을 생각하다

전문가들은 육식으로 인해 질병에 노출되는 게 과잉된 영양소 섭취 때문이라고 말한다.

초과된 단백질이 뼈에 손상을 입히며 단백질을 2배 섭취하면 칼슘의 50%는 소변으로 배출되며 골다공증에 걸릴 확률이 높아진다. 또한 과잉 섭취된 지방은 몸에 저장되고 인슐린 저항성을 야기한다. 이로 인해 질병에 저항하는 힘이 약해져 심장병, 당뇨, 중풍 같은 질병이 유발된다.

건강한 채식을 하기 위해서는?

자연식물에 있던 영양소는 정제 과정을 거치면 손실 되기에 자연 식물 본연의 영양분을 살려서 먹는 것이 건강에 도움이 된다.

가장 건강한 채식이란 자연 식물식위주로 먹는 것이다.

우리가 소비하는 것들에는 동물성 성분들이 당연하다는 듯이 쓰이고 있는 것들이 의외로 많다. 대다수의 제품을 만드는 과정에서 동물실험을 거치거나 동물성 성분이 들어간 것들이 많기 때문이다.

육류나 동물성 소비를 줄이는 노력을 하는 사람을 일컬어 리듀스테리언이라 한다.

리듀스테리언의 삶을 사는 것도 채식을 지향하는 하나의 방법이 될 수 있다고 한다.

지속 가능한 지구를 위해 생명을 존중하는 마음들이 모이면 시너지는 배가 된다.

함께 실천한다면 세상이 조금씩 바뀌어 갈 것이다.