다이어트 불변의 법칙 - 왜 야생동물은 비만과 질병이 없는가?, 재개정판
하비 다이아몬드 지음, 강신원 외 옮김 / 사이몬북스 / 2021년 9월

다수의 사람들이 한번쯤은 다이어트를 해본 적이 있거나, 시도하려고 마음을 먹어본 적이 있을 것이다. 힘들게 다이어트에 성공했다 하더라도 또 다시 요요현상을 겪게 되는 등, 악순환에 빠져버리기도 한다.

만약 당신이 체중이 고무줄처럼 줄었다가 다시 늘어나는 다이어트에 실망해본 적이 있다면 여기 먹으면서 체중을 줄일 수 있는, 또한 영구적인 비결이 있는데 바로 이책의 내용이 그러하다.

이것은 까다롭게 칼로리 계산을 필요로 하지 않으며, 자연의 원리이면서 불변의 법칙이라고도 불리 운다.

당신은 복통을 결험해본 적이 있는가? 위산이 과다하게 나온다거나 위산이 역류했던 경험은 있는가? 속쓰림이나 가스가 찬 느낌을 받은 적은 있는가? 식사 후 배가 터질 듯이 부풀어 오르는 느낌은? 이 모든 문제점은 위장에서 음식들이 효율적으로 소화되지 못해서 생기는 현상들이다.

일반적으로 다수의 사람들이 매일 하기도 하면서, 사실은 잘못된 음식습관으로는 아침부터 농축된 무거운 음식을 먹는 다던지, 단백질과 탄수화물등 서로 다른 구성성분을 섞어먹는 습관, 또는 식후 디저트로 과일등을 먹는 습관들이다.

음식을 섞으면 섞을수록 쉽게 부패하고 독성물질을 뿜어내기 때문이다.

또한 음식을 먹고 그것을 소화하고 거기서 파생된 독소를 배출 하는 것은, 다른 모든 신체행위보다도 더 많은 에너지를 소비하게 한다.

이 책에서는 비만의 원인을 독혈증 때문이라고 한다. 몸에 생긴 과잉 독소가 비만의 원인이라는 것이다.

우리 몸은 매일 신진대사라는 정상적인 과정을 통해서 300억 개 이상의 죽은 세포를 만들어내고, 효율적으로 아용되지 않은 찌꺼기(즉 불을 사용해서 산 음식을 죽은 음식으로 변형시킨결과물)을 통해 독성 노폐물이 만들어진다고 한다.

이것이 독혈증이 생기는 과정이다. 이 독성 노폐물이 제거되는 것보다 생성되는 것이 더 많다면 그 초과분이 쌓이고 쌓여 바로 그것이 비만으로 이어지게 된다.

몸무게를 줄이는데 있어서 정화나 해독은 가장 중요하고 먼저 선행 되어야 하는데,

몸의 독소를 제거하는 가장 좋은 방법은 특정 기간 동안 살아있는 음식(과일과 채소)만 먹는 것이다. 이것을 모노 다이어트라 부른다.

모노 다이어트는 몸을 청소해서 살을 빼고 에너지를 충전시키는 최선의 방법이다.

수분은 몸 곳곳에 영양분을 운반하는 일과 몸으로부터 노폐물을 제거하는 해독작용을 수행하는데 과일과 채소같은 수분 함유량이 높은 음식을 먹는 것은 우리 몸에서 발생되는 모든 비만과 질병의 해결책이 될 수 있다고 한다.

이들 음식들이 몸의 독소를 제거하는 가장 중요한 수단이기 때문이다.

단 신선한 과일과 채소 또는 주스(식이섬유가 살아있는 통과일주스)만을 먹되, 반드시 지나치게 가열하거나 요리하지 않은 것으로 먹어야 한다.

생존에 필요한 모든 비타민, 미네랄, 단백질, 아미노산, 효소, 탄수화물 등은 과일과 채소에 함유되어 있다.

모노 다이어트를 오래하면 할수록, 즉 당신이 자연상태의 살아있는 음식을 오래 먹으면 먹을수록, 몸속의 독성물질을 완벽하게 제거하여 단기간에 체중을 줄일 수 있다.

자연상태의 음식은 아주 순수한 상태이기 때문에 소화하는 데 에너지가 가장 적게 들고 많은 영양분을 얻을 수 있다.

우리 몸은 위에서 한 가지 이상의 농축된 음식을 동시에 분해하고 소화할 수 없도록 만들어졌다.

살아있는 음식, 즉 과일과 채소가 아닌 것은 무엇이든 농축되었다.

인간의 위장은 한 번에 하나 이상의 농축음식을 분해하고 소화하는 데 무척 힘들어한다.

이것은 한 번에 한 가지 이상의 농축음식을 먹어서는 안 된다는 사실을 말해준다.

음식이 제대로 배합된다면(한 끼에 한 가지만 먹는다면) 그것은 완전히 분해되고 흡수되어 에너지로 이용된다. 음식의 원리에 맞춰 먹으면 식사후에 에너지가 지나치게 손실되지도 않으며에너지가 남아돌게 될 것이다.

몸은 24시간 순환 리듬에 따라 움직인다.

인체의 주기는 다음과 같다.

인체의 8시간 주기

12- 저녁 8: 섭취주기 (먹고 소화시킴)

12시 이후는 일반적인 식사시간이며 최소한의 음식배합으로 먹는다.

저녁 8새벽 4: 동화주기 (흡수 및 사용)

몸이 음식으로부터 영양분을 흡수하고 이용하는 시간.

새벽 412: 배출주기 (몸의 노폐물과 음식 찌꺼기의 제거)

배출주기 동안에 무언가 먹고 싶다면, 12시까지 과일과 과일주스만 먹는 것이 좋다.

과일이나 과일주스는 가능하면 빈속에 먹는 것이 가장 좋다. 아침 시간에 먹는 것이 가장 좋고 낮 시간 이라도 속이 비어있을 때 먹어야 독소청소 효과를 최대한으로 볼 수 있다.

과일을 먹기 전이나 후에 다른 음식을 먹을 때에는 그 둘 사이에 일정한 시간 간격을 두어야 한다.

아침에 먹는 최초의 음식을 과일과 주스로 시작하라.

다른 음식을 먹기 전에 과일을 먼저 먹는다면 30분 정도의 간격만 두면 된다.

이것은 과일이나 과일주스가 위장을 통과하는 데 필요한 시간이다.

아침에 일어나는 순간부터 적어도 낮 12시까지 신선한 과일과 과일주스만 먹는 것이 좋다.

다른 음식을 먹은 후라면 3시간 내에는 과일이나 과일주스를 안 먹는 것이 좋다.

인체의 순환주기에 맞추어 먹는 것이 제일 중요하다.

추가로 매일같이 어느 정도 몸에 땀을 흘릴 정도의 운동을 한다면 더욱 좋다.

운동은 호흡과 순환계통을 자극하여 신선한 산소를 포함한 혈액이 온몸 구석구석까지 순환하게 한다. 운동은 보조 역할을 하며 음식이 90%라면 운동은 10%정도다.

그리하면 다이어트는 물론 평생 건강한 몸을 유지할수 있을 것이다.