스토리텔링 원론 - 옛이야기로 보는 진짜 스토리의 코드 대우휴먼사이언스 20
신동흔 지음 / 아카넷 / 2018년 3월

마침 아이와 구렁덩덩 새 선비라는 책을 읽었던 터다. 줄거리만 보자면 할머니가, 그것도 구렁이를 낳아, 심지어 장가를 보내고 그 며느리가 친정의 악행으로 도망간 남편을 찾으러 간다는 이야기. 오늘날의 정서로 보면 말도 안되는 허무맹랑이었다. 다 읽고 아이가 무슨 생각을 했는지는 알 수 없으나, 나로서는 이 책에 대해 덧붙여줄 말이 없어 고민스러웠다. 그러던 차에 스토리텔링 원론을 읽으며 이 이야기가 다뤄져 반가웠다. 아이에게 읽어주기 전에 이 책을 먼저 읽었더라면 조금은 다른 이야기를 해줄 수 있었을까?

이 책은 전반적으로 옛이야기를 중심으로 스토리텔링이 어떻게 이루어져 왔는지 설명해 주고 있다. 사실 전해오는 설화나 신화, 민담들은 하나같이 황당무계하고 극단적이어서 줄거리만으로는 이해하기 어려운 내용들이 많다. 이 책에 실린 예들만 봐도 그렇다. 하지만 우리가 흔히 알고 있는 옛이야기들이 많은 부분 각색, 변형 되어 전해져 왔다는 사실을 알게 된다. 원형, 원작 그대로를 읽어보면 저자의 말대로 조금 다른 느낌을 받는다. 저자는 차례로 서사적 상징들과 숨겨진 화두, 모티브들을 읽어내는 법을 알려주는데, 그 상관관계와 몰랐던 의미들이 떠오르면 아하하고 절로 고개를 끄덕이게 된다.

전반부에 인간과 이야기가 얼마나 긴 역사를 함께해 왔는지와 설화의 이야기로서의 가치(소설보다 하위개념으로 분류되는 것에 대한 경계), 신화, 전설, 민담의 차이 등을 다루고 있다면, 중반부에는 모티브(화소), 구성, 의미 해석을, 후반부에는 실제 사례(이야기)를 분석하고 비교를 통해 진짜 이야기를 찾아나갈 수 있도록 안내한다. 중반부부터 다소 어렵게 느껴진 것도 사실이나, 원론을 다루는 책인 부분을 감안하면 쉽게 설명하려는 저자의 노력이 잘 드러나있다. 특히, 여러 옛이야기들의 원작이 많이 실려 있어 이야기 자체를 새롭게 즐기는 기회도 되었다.

요즘은 스토리텔링이 각 종 미디어는 물론이고 정치, 경제 등 여러 분야에 일반적으로 활용되고 있다. 특히 개인 미디어의 활동이 활발한 요즘 같은 시대에는 누구라도 갖추어야 할 기본 소양이 되었다. 이야기의 가치와 힘을 이해하고 활용하는 방법을 알기 위해 천천히 정독하기에 좋은 책인 것 같다.