꿈틀꿈틀 곤충 여행 우리는 탐험가
타샤 퍼시 지음, 다이나모 그림, 박여진 옮김 / 애플트리태일즈 / 2018년 2월

우리 집 딸 아이 둘은 어찌된 일인지 벌레를 무서워하지 않는다. 작은 아이는 공원에 가면 중구난방으로 돌아다니는 개미들을 따라 다니느라 바쁘고 큰 아이는 거미집을 유심히 쳐다보며 먹이가 잡혀 있진 않은지 살피느라 분주하다. 한 여름 빗속을 기어 다니거나 볕에 말라 죽은 지렁이를 봐도 소리를 지를지 언정 지렁이 곁을 떠나지 않는 아이들이 나로썬 신기할 따름이다. 아이들은 징그럽다’, ‘무섭다하는 편견 없이 그저 새로운 세계를 엿보는 일이 재미있는 모양이다.

<꿈틀꿈틀 곤충 여행>은 튼튼하고 단단하게 만들어진 플랩북이다. 일러스트나 색감도 시원시원하고 화사해서 곤충을 좋아하지 않는 아이들이라도 호기심을 갖을 법하다. 벌레는 못생겼다는 편견을 깨주는 아름다운 벌레들에 대해서도 소개를 해주는 책이었는데 아이들이 정작 열광했던 부분은 꿈틀꿈틀 징그러운 벌레 챕터다. 언젠가 보았던 익숙한 벌레들이 많이 나오는 부분이라 이건 언제 봤고 이건 누가 잡았었다며 종알종알 얘기가 끊이질 않았다. 다른 자연과학책에서 본 내용까지 곁들이며 열을 올린다. 바퀴벌레 하나로 이렇게 많은 대화를 할 수 있다니 놀랍다.

개미는 음식을 발견하면 다른 개미들에게 신호를 보낸다까지는 알고 있었던 사실이다. 그런데 그 부분에서 아이는 질문한다. “어떻게 신호를 보내요?” 그게 궁금할 줄이야말문이 막힌 부모를 예상한 듯 플랩을 들추면 답이 나온다. 마지막엔 먹을 수 있는 벌레에 대해서도 다루는데 전갈은 독이 있는 곤충으로 알고 있던 큰 아이는 놀라움을 감추지 못했다. 몇 번이나 독이 있는데 어떻게 먹느냐 반문했다. 요리를 하면 독이 사라진다는 설명에도 믿을 수 없다는 표정을 지었다

이 책의 추천 연령은 5-9세까지 이나 사실 큰 의미는 없다. 25개월 둘째도 플랩을 들추며 깔깔거리는 책이기 때문이다. 모서리는 둥글고 표지도 책장도 두꺼워서 오히려 어린 아이들을 배려한 것 아닌가 싶기도 했다. 어스본에서 나온 플랩북을 몇 권 가지고 있지만 그 책에 비하면 이 책은 즐길 수 있는 연령 폭이 훨씬 크다. 첫째는 탐험가 시리즈로 다른 여행들이 존재하는 것을 보고 당장 보고 싶다며 성화를 부렸다. 다음은 놀라운 몸속 여행을 떠나볼까?