TV생물도감의 희귀한 생물 대백과 - 신기함 주의! 입이 떡 벌어지는 생물 총집합! 체험하는 바이킹 시리즈
TV생물도감 지음, 구연산 그림 / 바이킹 / 2022년 12월

우리집 아이들은 반려동물을 무척 키우고 싶어한다. 하지만 나로서는 전혀 엄두가 나지 않는 일이라 늘 반대 아닌 반대를 하는 중이다. 그랬더니 대리만족을 위해서 인지 생물과 관련된 유튜브를 열심히 본다. 옆에서 같이 지켜본 결과, 생물과 관련된 채널은 크게 두 가지 방향성을 가지는 것 같다. 생물 자체를 중점적으로 소개하거나, 생물을 키우는 법을 중심으로 진행하거나. TV생물도감은 그 중에서도 전자에 속하는데 특징적인 부분은 주로 아주 희귀한 생물들을 소개한다는 점이다. 그러고 보니 이번에 <TV생물도감의 희귀한 생물 대백과> 라는 책이 출판되었다는 반가운 소식이 들린다.

유튜버 개인의 이력에 대해서는 전혀 모르고 있었는데, 이 책을 통해 저자의 이력을 살펴보니 생물학을 전공하고 생물 연구소를 거쳐온 생물 전문가였다. 그동안 아무 생각 없이 봐왔던 영상들에 대한 신뢰도가 부쩍 높아진다. 아울러‘생물 다양성’이라는 환경적인 관점에서 보아도 저자의 행보가 무척 의미 있는 일이라는 생각도 들었다. 평소에는 접하기 어려운 희귀한 동물들의 모습을 아이들의 눈높이에서 소개해주는 점도 무척 훌륭하다. 치어리더처럼 귀여운 폼폼 크랩이나, 물총을 쏘는 옐로우 박스 피쉬, 원시적인 형태의 투구게, 외계 생명체처럼 생긴 바티노무스 기간테우스 등등 상상력을 자극하는 다양한 생물들이 우리 주변에 있다는 사실이 무척 새로우면서도 재미있다.

책의 구성도 정말 다채롭다. QR코드, 퀴즈, 워크시트, 컬러링, 생물카드 그리고 박물관 소개까지 생물에 관심이 많은 아이들의 욕구를 골고루 채워주려고 노력한 흔적이 역력하다. 아이들을 위한 책이지만 명확한 학명부터 서식지, 사진까지 정보 전달의 역할도 소홀히 하지 않았다. (개인적으로는 군데군데 유머러스한 삽화가 너무도 취향 저격이라 실실 웃으며 읽었다.)

생태계 파괴가 진행되면 될수록 내가 사는 자연환경에 대해 관심을 갖고 관찰하는 일은 살아가면서 무척 중요하다는 생각이 든다. 특히, 잘 모르지만 분명히 존재하는 이 희귀한 생물들과 공존하기 위해 어떤 고민을 할 것인지도 생각해 볼 일이다. 이제 또 시작될 겨울방학, 생태박물관이나 수족관에 방문할 때 이런 책 한권쯤 가방에 넣어가면 아이들과 두 배, 세 배 유익한 시간을 보낼 수 있을 것 같다.