LIVE 세계사 5 : 중국 1 - 인믈로 보는 세계 역사 LIVE 세계사 5
유경원 지음, 김기수 그림, 왕홍식 감수 / 천재교육(학습지) / 2022년 7월

큰 아이의 5학년을 앞두고 역사 공부에 진심인 나는 어떻게 하면 아이가 흥미를 가질 수 있을까 여러모로 고민하는 중이다. 그런데 우리나라 역사를 공부하다 보면 빠질 수 없는 것이 중국과의 관계다. 특히, 고려사에서 몽골의 비중은 거의 절대적이다. 그러다 보니 중국에 대해서도 한번 짚고 넘어가야 할 것 같은 필요를 느끼던 중 재미난 책을 발견했다. 바로 <인물로 보는 세계 역사 LIVE 세계사>다. 현재 이탈리아를 시작으로 총 5권이 출판되었는데, 중국은 워낙 방대한 양이다 보니 ‘중국1’만 나와 있는 상태다. 올해 안에 나머지 15권도 출판되면 총 20권 시리즈가 될 예정이라고 하니 한 권씩 차근차근 읽어봐야겠다.

진시황제의 만리장성으로부터 시작된 이야기는 고구려와 당나라, 칭기즈칸의 몽골 제국, 명나라의 자금성, 강희제의 청나라와 세계속의 중국 문화에 이르기까지 굵직굵직한 인물과 사건들을 중심으로 진행된다. 모모와 그루의 시간 여행을 즐겁게 따라가다 보니 어느새 기원전에서 청나라까지 와 버리고 말았다. 다음 권에서 이어질 중국의 근현대사는 또 어떤 사건을 중심으로 풀어갈지 무척 궁금해진다.

학습만화만 보는 아이가 걱정되는 엄마의 마음을 담아 적재적소 중국사에 대한 해설도 잊지 않는다. 또 하나 인상적인 부분은 중국사이지만 우리나라와의 관계, 세계 다른 나라와의 관계 등 중국사가 다른 나라에 끼친 영향도 폭 넓은 시야로 다루고 있다는 점이다. 더 궁금한 점이 있다면 책 곳곳에 숨어 있는 QR코드를 통해 다시 한번 확인할 수 있다. 책을 다 읽고 나면 읽었던 내용중 핵심 내용은 퀴즈를 통해 빈틈없이 확인한다.

사실천재교육의 라이브는 한국사과학사회 전 영역에 걸쳐 다양하게 시리즈가 나와 있는 상태다여러모로 검증된믿고 보는 천재교육의 라이브 세계사’, 세계사가 처음인 초등학생 친구들에게 재미있는 책으로 추천한다.