어린이를 위한 역사의 쓸모 2 - 고려 시대 ~ 조선 전기 어린이를 위한 역사의 쓸모 2
최태성 지음, 신진호 그림 / 다산어린이 / 2022년 9월

요즘 초등학생을 위한 역사책을 여러가지로 찾아보는 중이다. 역사에는 영 관심이 없는 아이에게 조금이라도 관심을 끌 만한 책이 없을까 기웃거려 본다. 그러다 지금까지의 역사책과는 결이 다른 신선한 책을 만났다. 바로 최태성님의 ‘역사의 쓸모 시리즈’다. <어린이를 위한 역사의 쓸모>는 고조선부터 남북국시대를 다룬 1권, 고려부터 조선전기를 다룬 2권, 조선후기부터 근현대를 다룬 3권까지 총 3권의 시리즈가 될 예정이다. 이번에 나온 신간은 그 중 2권으로 앞으로 나올 3권도 무척 기대가 된다.

먼저 본론을 살펴보면, ‘정말로 강한 사람은 누구일까?’라는 화두를 던지며 고려를 세운 왕건의 리더쉽에 대해 이야기한다. 후백제의 견훤, 후고구려의 궁예 같은 막강한 지도자도 있었는데 왜 통일신라 후기의 흩어진 나라들을 한데 통일한 인물은 왕건이었을까? 지금 이 시대에 요구되는 리더의 덕목은 무엇인가? 같은 흐름으로 이야기가 진행된다. 고려 전기의 서희, 후기의 원종의 일화를 통해 협상의 기술을 배우고, 조선의 개혁가, 정도전, 세종대왕을 통해서 도전적인 삶, 행동하는 실천가로서의 삶도 그 의미를 되새겨 본다. 어른이 읽어도 정말 흥미롭다.

부모님이나 친구에게 거짓말을 하면 당장은 이득을 볼 것 같을 때가 있어요.

아니면 주변 친구들의 나쁜 행동을 눈감고 넘어가면 편하겠다는 생각이 드는 순간도 있지요.

우리는 이런 순간마다 고민하게 돼요.

하지만 역사는 시간이 지나면 옳은 편이 승리한다는 것을 알게 해 줍니다.

여러분도 용기를 잃을 때마다 역사를 바라보세요.

역사가 우리에게 옳은 것을 선택할 힘을 줄 테니까요.

p.180

<어린이를 위한 역사의 쓸모2>를 읽은 뒤, 이 책은 역사서 라기보다 인문학 책에 가깝다는 생각이 들었다. 특히, 들어가는 말에서부터 무척 감명 깊었는데, 이 책은 역사 그 자체보다는 역사를 어떻게 바라볼 것인가에 대해 알려주는 책이라는 것, 역사는 생각보다 우리 생활에 쓸모가 많다는 것을 알려주고 싶다는 것이었다. 이 책의 취지에 무척이나 공감이 되었다. 수 많은 역사서들이 범람하는 가운데 이런 책이 하나쯤은 있어야 했다. 왜 역사를 공부해야 하는지, 역사로부터 우리는 무엇을 배울 수 있는지 아이들이 스스로 생각해볼 수 있다면 이보다 더 좋은 공부는 없을 것 같다. ‘어렵고 지루한 역사 공부 왜 해야 돼요?’라고 묻는 초등학생들에게 현명한 답이 되어 줄 책이다.