안녕, 생리야 - 생리를 시작하는 친구들을 위한 생리 지식, 생리 관리, 생리 긍정 설명서 파스텔 읽기책 2
첼라 퀸트 지음, 조바나 메데이로스 그림, 김정은 옮김, 정선화 감수 / 파스텔하우스 / 2022년 7월

4학년 1학기말 코로나로 미뤄졌던 생존수영이 진행되었다. 정말 오랜만의 외부활동이라 우리 아이는 물론 반 아이들도 많이 들뜬 것 같았다. 하지만 당일이 되어 못 가는 아이들이 더러 생겼다. 지레 짐작이지만 사춘기의 신체변화를 겪고 있는 아이들이라면 그럴 수도 있겠구나 싶었다. 특히 여자 아이들은 ‘생리’라고 하는 쉽지 않은 관문을 넘어야 하는 시기이기도 하다. 우리 딸들에게 혼란스럽지 않도록 제대로 설명해줘야 하는데 어디서부터 시작해야 하지 난감하기만 하다.

그럴 땐 책의 도움을 받는 것이 가장 간단하다. <안녕, 생리야> 책은 첫 생리를 시작한 혹은 첫 생리를 준비하는 아이들에게 엄마처럼, 언니처럼 조근조근 말을 건다. ‘안녕, 난 첼라야~!’라고 반갑게 인사를 건넨 저자는 생리를 더 이상 껄끄러운 대상으로 보지 않기를 당부한다. 생리에 대해 정확히 알고, 이해하고, 긍정하면 내 몸의 변화가 더 이상 당황스럽지만은 않다는 것이다.

이 책은 생리란 무엇인가에서부터 생리를 하는 동안 어떻게 관리해야 하는지, 그리고 생리에 대해 어떻게 인식할 것인지까지 상세하게 설명하고 있다. 여성의 생식기 구조에서부터 생리를 발생시키는 호르몬, 주기, 단계, 일생 동안의 생리까지 생물학적인 설명으로 아이들을 이해시킨 뒤, 생리를 하는 동안 겪을 수 있는 상황과 고민들에 대한 답을 제시하고 다양한 생리용품에 대해서도 설명한다. 마지막으로 생리를 당당하게 받아들이고 내 몸을 더 아끼자는 이야기로 마무리가 되는데 사실 이 책의 방점은‘생리 긍정’이라고 하는 단어에 찍혀 있다. 생리를 긍정하므로서 내 몸에서 일어나는 일에 관심을 갖고 더 소중히 여기길 바라는 마음이 담겨있다. 이 책의 가장 큰 장점은 육체적인 변화뿐만 아니라 정신적인 부분까지도 세심하게 조언하고 있다는 점이다.

요즘은 첫 생리를 하는 딸에게 장미꽃과 케이크로 축하해주는 부모님도 많다고 들었다. 그만큼 생리에 대한 인식이 바뀌었다고 봐야 할까. 하지만 여전히 조금 주저하게 되는 어려운 주제다. ‘생리 긍정’이라는 단어를 다시 한번 떠올리며 우리 아이들의 첫 생리를 어떻게 맞이할지 조금 더 생각해 봐야겠다.