구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

1학년 겨울방학을 맞아 아이와 역사책 읽기와 박물관 나들이를 계획했었다. 이 문장이 과거형인 이유는 코로나 19 때문에 후자의 계획이 무산됐기 때문이다. 그래도 책은 읽히기 위해 그나마 쉬워 보이는 역사책을 들였다. 내가 보기엔 삽화도 적절하고 역사적 사건에도 충실한 잘 만들어진 역사책이었지만 왜인지 아이의 반응은 시들했다. 결국 초반의 야심찬 계획은 간데 없고 책은 책장에 꽂혀 있는 채로 방학의 3/2가 지나가고 말았다.

<구해줘 카카오프렌즈_한국사1>, 카카오프렌즈 과학에 이어 두번째로 우리집에 온 카카오 시리즈 책이다. 볼때마다 유쾌해지는 카카오 친구들은 이번에 국민 국사쌤 최태성 선생님과 함께 등장했다. 그냥 거실 바닥에 놓아두었을 뿐인데도 아이가 무릎 위에 놓고 읽기 시작한다. 학습만화 보여주는 것에 회의적인 시절도 있었지만 지금은 그저 뭐라도 읽어주면 감사할 지경이다. 뭐가 웃긴지 깔깔대며 책장을 넘기는 아이를 보며 나도 내용이 궁금해진다.

역사가 어려운 이유는 사회경제정치문화에 걸친 다양한 사건들이 유기적이면서도 광범위하게 연결되어 있기 때문이다시대별로 이어지는 사건들을 긴 호흡으로 읽어내는 일은 어른에게도 쉽지 않은 일이다그러니 아이들은 오죽할까? <구해줘 카카오프렌즈_한국사1>가 다른 역사책들과 다른 부분은 한 시대에 몇 가지 사건만 다루는 선택과 집중을 택했다는 점이다구석기면 뗀석기만신석기면 빗살무늬 토기만 중점적으로 다룬다중요한 사료는 반드시 사진으로 보여주고 꼭 알고 넘어가야 하는 세부적인 사항들도 역사노트’,’단톡방’ 같은 여러가지 패턴으로 강조해준다많은 양을 주입하기보다는 꼭 알아야 할 사건들만 족집게처럼 짚어주는 셈이다막간에 펼쳐지는 카카오 친구들의 개그코드는 더할나위 없는 양념이다. (다만최태성 쌤의 캐릭터가 약간 국적불명의 애매한 외양을 가진 점은 좀 아쉽다.)

읽어본 바로는 초등학교 저학년들에게 부담없이 어필할 수 있는 역사학습만화다학습만화치고는 정보량도 적지 않아 엄마도 아이도 만족할 만한 책이 되지 않을까 싶다지금 구입하면 덕력 부채질하는 카카오 상태 메시지 카드도 받을 수 있다.