마리카의 장갑
오가와 이토 지음, 히라사와 마리코 그림, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2018년 12월

인터넷 검색창에 라트비아라는 네 글자를 친다. 연관검색어로 리가 여행’, ‘발트3등이 뒤따라온다. 북유럽과 러시아 사이, 리투아니아와 에스토니아의 사이에 라트비아가 정말로 있었다. 나른하고 기분 좋은 꿈같다고 생각했다. 그런데 정말로 라트비아의 이름을 확인한 순간 나는 그녀가 몹시 보고 싶어졌다. 물을 잔뜩 머금은 이끼들이 사는 호숫가, 아늑하게 감겨드는 물 속에서 반짝거리는 그녀, 이름을 부르자 돌아보는 얼굴엔 어딘가모를 익숙함이 있다. 마리카나를 향해 활짝 웃어주더니 다시 물속으로 빨려들 듯 사라져 가는 그녀의 모습이 눈 앞에 아른거린다. 마치 오래 알고 지낸 사람처럼 그리운 이름 마리카. 언젠가 그녀를 정말로 만날 수 있을까?

<마리카의 장갑><달팽이 식당>, <츠바키 문구점>을 쓴 오가와 이토의 새 소설이다. 저자가 라트비아를 여행하면서 보고, 듣고, 느낀 점들이 오가와 이토라는 필터를 거쳐 아름다운 소설로 새롭게 태어났다. 그러니까 이 소설의 무대가 되는 루프마이제 공화국은 곧 라트비아의 다른 이름인 셈이다. 이런 사실들은 출간기념 작가의 인터뷰나 마지막 페이지를 장식하고 있는 일러스트 에세이를 보면 쉽게 알수 있다. 소설 외에 작품의 탄생 배경을 훓어보는 재미와 히라사와 마리코의 귀여운 삽화를 구경하는 재미가 쏠쏠하다

아빠는 잠시 쉬어 갈 겸 걸음을 멈추고 아들들에게 퀴즈를 냈습니다.

이 호두를 삼 형제가 사이좋게 나눠 먹으려면 어떻게 해야 할까?”

p.18

루프마이제 공화국의 한 사우나 오두막에서 건강한 여자아이가 태어났다. 할머니는 아이를 위해 엄지 장갑을, 할어버지는 버드나무 침대를, 엄마는 흑빵을, 아빠와 오빠들은 크리스마스 나무를 준비한다. 온 가족이 축복하는 가운데 태어난 이 아이의 이름은 마리카. 그 많은 축복들 중에서 마리카의 성장, 결혼, 죽음까지 온 생을 통틀어 가장 중요한 소재는 엄지장갑이다. 루프마이제 공화국에서 엄지장갑은 사랑을 표현하는 수단이기도 하고, 정을 나누는 선물이기도 하고, 슬픔을 위로하는 애도의 표현이기도 하다. 직접 떠낸 장갑이야말로 기쁨이든 슬픔이든 그들이 표현할 수 있는 마음의 최대치인 셈이다. 함께 나무 한 그루, 작은 벌레 한 마리를 소중히 여기는 마음, 가슴 뛰는 첫사랑을 맞이하는 마음, 황새를 가족으로 받아들이는 마음, 가축들에게도 장갑을 나누어 주는 마음, 징집으로 끌려가는 남편에게 눈물대신 장갑을 전하는 마음, 그럼에도 불구하고 절망의 순간을 희망으로 바꾸는 그 모든 마음이 엄지 장갑안에 고스란히 담겨있다. 그런면에서 엄지장갑은 하나의 상징에 불과하지만 그 상징에 담긴 마음을 읽어내는 동안 느끼는 행복감은 이루 말 할 수 없이 컸다.

마리카는 침묵도 아름다운 음악임을 깨닫습니다.

이제 기를 쓰고 자신의 이야기를 할 필요가 없습니다.

긴 겨울을 넘기고 마리카는 조금 어른이 되었습니다.

p.78

모든 문장이 털실처럼 보드랍고 따뜻하다. 계절과 음식을 중심으로 이야기를 풀어나가는 오가와 이토만의 따뜻한 시선이 여지없이 담겨있기 때문이다. 이국의 것들을 한없이 친근하게 담아낸 일러스트들도 책에 온기를 더해준다. 소설이라고 소개되어 있지만 나는 한편의 동화에 더 가깝다는 생각이다. 자연스러운 행복에 물드는 기분이랄까. 책을 읽고 나면 가슴의 가장자리에서부터 서서히 따뜻해지더니 심장께쯤 와서는 마알간 결정체 같은 것이 생기는 느낌이다. 지금 이 순간에도 라트비아에서는 이 시대의 마리카들이 천방지축으로 뛰어 놀고 있을 것만 같다. 언젠가는 그녀들을 만나러 가야겠다고, 그녀들을 만나서 함께 춤을 추겠다고, 그러려면 장갑을 뜨는 법부터 익혀둬야겠다고 또 다시 두서없는 꿈을 꾼다.

비 갠 하늘에 무지개가 떠 있습니다.

지면이 반짝반짝 빛나고 있습니다. 그네도 반짝입니다.

아름다운 꽃밭이 보이고 그 너머로 숲이 펼쳐져 있습니다.

그 모든 것을 무지개가 아름다운 빛으로 감싸고 있습니다.

마리카는 자신이 아무것도 잃어버리지 않았다는 것을  깨달았습니다.

다만 변화했을 뿐입니다.

p.193

<7세 딸아이 작품>