아빠표 영어 구구단 + 파닉스 6단 : to부정사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 아빠표 영어 6
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

큰 딸 아이는 몇 달 뒤면 초등학생이 된다. 한글만 떼면 시작해야지 하던 아이의 영어 교육이 이제 슬슬 걱정이 된다. 발등에 떨어진 불처럼 초등학교라는 단어 하나가 귀 얇은 엄마를 조바심나게 한다. 영어에 전혀 관심이 없는 딸의 태도도 걱정이다. 어쨌든 하긴 해야 할텐데 언제, 어떻게 시작해야 할지가 가장 큰 고민이다.

일단은 최대한 여러가지 방법을 접해 볼 생각이다. <아빠표 영어 구구단+파닉스>도 그 중 하나다. 시간이 오래 걸리더라도 무엇이든 기본, 기초가 가장 중요하다고 생각한다. 한글도 아이가 한글 음절표를 이해하고 외울 수 있게 되자 그 뒤는 어렵지 않게 익혀졌다. 이 책도 그런 학습 효과를 노린 교재라는 생각이 든다. 영어의 기본적인 단어와 문법으로 이루어진 문장을 구구단 처럼 외우면 그 외의 문장들은 어렵지 않게 구사 할 수 있게 될 것 같다.

구구단 시리즈는 1단부터 10단 그리고 비밀책, 확장패턴까지 총 12권의 책을 마스터하면 영어의 기본기가 탄탄하게 완성되는 수준을 목표로 하고 있다. 책 두께는 두껍지 않고 하루 10분 정도의 투자면 한 권은 2, 늦어도 한 달 안에는 마스터 할 수 있다는 결론이다. 실제로 아이와 몇 문장 읽어보니, 문법이라는 기본기도 익힐 수 있고, 쉬운 문장이라 어렵지 않게 진도도 나갈 수 있고, 윗부분에 쓰인 해설대로 하면 가르치는 나도 자신감이 생긴다. 세이펜이나 파일음원도 제공되니 굳이 발음을 신경쓰며 멋쩍어 할 필요도 없다.

내가 가진 책은 6, 7, 8단 이지만, 1단부터 차근차근 시작하는게 체계적으로 좋을 듯 하다. 비록 영어는 실패했지만 다른 언어를 전공해보니, 역시 언어는 문법의 틀이 잡혀 있어야 쉽게 무너지지 않는다는 생각이 든다. 하지만 문법이라는게 딱딱해 지기 쉬우니 재미있게 배울 수 있는 다른 방법이 필요한데, 이 책은 그런 부분에 대한 고민이 많이 들어 있는 책이다. 어려운 개념이지만 아이들이 쉽게 다가갈 수 있도록 신경을 쓴 티가 역력하다. 개인적으로는 초등학생 이상의 아이들에게 활용도가 좋을 것 같다는 생각이다.