내 마음의 빈 공간 - 영혼의 허기와 삶의 열정을 채우는 조선희의 사진 그리고 글
조선희 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 11월

조선희

이름만 들으면 누구나 아는 연예인들과 당대 가장 핫한 잡지, 화보들 사이에서 화려하고 센세이션한 사진을 찍어내던 쎈 언니다. 적어도 내가 가진 이미지는 그렇다. 그 쎈 언니의 나이가 벌써 50에 가깝다. 그런데도 한결같이 20대처럼 산다. 그렇게 살고자 한다. 나에게도 분명 존재하지만 차마 쉽게 용기 낼 수 없는 감정이기도 하다. 여전히 왕성한 활동으로 증명하고 있는 그녀의 그런 마음을 열렬히 응원하고 싶어진다.

​P. 13 모든 기억은 기억자의 편의대로 편집된다지만,

사진은 더욱 사진가의 기억대로 그 순간들이 편집되기 쉽다.

나의 기억들을 누군가에게 검증 받을 수 없으니

이 글 또한 사실이 아닐 확률이 높다.

<내 마음의 빈 공간> 이 책은 저자의 민숭민숭한 민낯 같은 책이다. 모델의 아름다운 얼굴과 의상과 조명을 뒤로하고 가장 그녀다운 것들을 담아 채우기 위해 길가의 작은 풀과 공동묘지의 묘비들과 주름진 손 같은 것들을 찍었다. (그 쎈 얼굴 뒤로 이런 말랑말랑한 감성이 숨겨져 있을 줄이야.) 그 속에는 치열한 경쟁 속에서도 살아남고자 하는 그녀의 열정과 지난한 고독과 불안이 거칠거칠하게 드러나 있다. 특히, 낯선 곳, 낯선 인물 사진 속에 드러난 표정이나 주름의 굴곡, 눈빛 같은 것들 속에 그녀가 투영되어 있음을 느낀다. 클로즈업 된 매끈한 연예인의 얼굴에서는 찾아 볼 수 없는 아주 사적인 감정을 읽을 수 있다.

그녀가 채우려고 몸부림 치던 그 마음속 빈 공간이 내 속에도 있음을 안다. 모두 저마다의 빈 곳을 아득하게 바라보며 나이를 먹어가고 있지 않나. 나는 빈 곳은 빈 채로 내버려두어야 살아진다고 믿지만, 그녀는 무언가를 채워가는 일로 삶의 의무를 다한다. 삶을 뜨겁게 사랑하는 사람만이 그럴 수 있다고 고개를 끄덕여 본다.