마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

스물이 되면 어른인줄 알았더니 아니었고, 서른이 되면 어른인줄 알았더니 아니었고, 마흔이 되면 어른일까 기대해 보는 중이다. 이제 곧 마흔을 바라보는 나이가 왠지 길가에 나뒹구는 낙엽처럼 가볍고 쓸쓸해서 반토막만 남은 나머지 생이 왠지 더 아득해진다. 늙음과 죽음은 같은 말이 아니다. 그런데도 왜 동의어 처럼 들리는지 알 수가 없다. 걷잡을수 없이 늘어나는 흰머리나 탄력 잃은 살들이 이룬 주름이나 거무스름하게 변색된 피부, 전에 없던 노화의 상징들이 하나 둘 고개를 들면 난 당장 죽음을 마주치기라도 한 듯 울고 싶은 기분이 된다.

<마흔에게>. 제목은 마흔에게 이지만 정확하게 말하자면 이 책은 '나이듦에 대하여', '행복한 나이먹기', '나이 드는 용기' 에 대한 책이다. 나이를 먹어가면서 드는 육체와 정신의 쇠락 그리고 변해가는 가족과의 관계 등에 대해 아들러의 심리학을 바탕으로 한 저자의 조언들이 실려 있다. 나처럼 늙음과 죽음을 동일시하며 두려워 하는 사람들에게 지금 여기에 있는 자신에 집중하라고, 위를 향해 하는 게 아니라 앞을 향해 가라고, 나이와는 상관없이 지금의 현상을 변화시키는데 온 힘을 기울여야 행복할 수 있다고 말하는 저자의 이야기을 천천히 읽어내려 간다.

말하고자 하는 메시지는 아들러의 심리학에 기초한 것으로 큰 틀로 보자면 전작 <미움받을 용기’>와 비슷하다. 하지만 전작이 젊은 청춘들에게 전하는 메세지 였다면 <마흔에게>는 중년 이후의 삶에 대해 고민해 보는 책이다. 저자의 부모님과 저자의 상황을 비유로 들며 늙어감에 대한 여러가지 건전한 고찰들을 읽으며 나 또한 늙어가는 삶에 대해 다시 한번 생각해 볼수 있는 좋은 기회였다. 특히 부모와 자식 사이 적당한 거리두기부분에서는 나와는 다른 부모님의 인생을 있는 그대로 인정하지 못하는 나의 모습이 오버랩되면서 느끼는 바가 컸다.

누구나 할 수 있는 조언이지만 늘  금방 잊어버리고 마는 현대인들에게 옆집 할아버지의 목소리처럼 편안하고 오후 늦게 집안 깊숙히 드는 볕처럼 따뜻하게 말 걸어주는 기시미 이치로씨가, 적지 않은 나이에도 사회에 미치는 그의 공헌이 참 고맙다.