최강왕 공룡 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 8
히라야마 렌 감수 / 글송이 / 2018년 8월

아이들은 왜 공룡을 좋아할까? 딸만 둘인 우리집에도 각종 공룡 책, 공룡 인형, 공룡 모형이 구비되어 있다. 다른 아이들을 봐도 대략 4-5세정도 까지는 남녀 가리지 않고 공룡에 관심을 보인다. 그래서인지 동물원에서도 볼 수 없고 모양새가 썩 아름답지 않은데도 공룡은 여러 영상 매체에 단골로 등장하는 소재가 된다. 국민 캐릭터 뽀로로에 나오는 크롱 조차도 정체는 공룡이니 말 다 했다.

최강왕 공룡 대백과이 책은 공룡 잡지를 연상케 하는 현란한 표지 디자인이 눈길을 끈다. 그리고 일단, 대백과 수준으로 공룡이 많이 나온다. 아이들의 입에서 대충 주워 들은 이름 외에도 108종이나 되는 다양한 공룡들을 볼 수 있다. 책장을 넘기면 표지만큼이나 화려하고 직관적으로 편집된 내용들을 볼 수 있는데 아이들의 시선을 사로잡는 구성이 참신하게 느껴진다. 공룡의 능력치를 방사형 그래프로 디테일하게 분석한 점, 공룡의 크기를 실제 사람 크기와 비교해서 좀 더 현실감 있게 전달하려 한 점, 챕터 말미에는 비슷한 능력치의 공룡들을 묶어 배틀의 형태로 소개한 점, 무엇보다도 각 공룡의 이름의 뜻까지 세세하게 기록한 점 등이 이 책을 재미있게 읽을 수 밖에 없는 요소들이다.

그 중에서도 이 책에서 내가 가장 높이 평가하는 부분은 공룡이 살았던 과거를 생생하게 연상 할 수 있게끔 시공간에 대한 정리가 잘 되어 있는 책이라는 점이다. 공룡이 살았던 시기, 공룡이 살았던 장소, 시기별로 가장 강한 공룡 등 공룡이라는 매개를 통해 지구의 역사, 나아가 인류의 역사까지도 유추해 볼 수 있다. 실제로 트라이아스기의 공룡들과 백악기 후기의 공룡을 비교해 보면 생김새부터 능력치까지 매우 진화된 형태라는 것을 알 수 있다. 또한 남극에서 많이 발견된 공룡 화석들을 보면서 지구가 지각변동을 하기 전까지 남극이 따뜻한 곳이였다는 사실에 아이는 놀라워하기도 했다. 공룡 책을 보면서 진화지각변동같은 이야기까지 할 수 있다니.

아이들뿐만 아니라 나까지도 아주 재미있게 읽었다. 놀러 온 이웃집 6살 남자아이도 이 책의 매력에 빠져 한동안 헤어 나오지 못했다. 공룡을 좋아하는 아이라면 무조건 사랑할 수 밖에 없는 책이다.