에세이를 써보고 싶으세요? - 재미있고 감각적이고 잘 팔리는
김은경 지음 / 호우 / 2018년 7월

세상이 참 변했다. 내가 아는 작가라는 직업은 신문지상에서나 볼법한 유명인이었고 이름도 거창한 대회의 수상자여야 했고, 어딘가에 등단해 이름을 올린 문학인이어야 했다. 하지만 요즘은 종류도 다양한 sns로 누구나 글을 쓰고 작가가 될 수 있다. 심지어 작가라는 타이틀은 취미가 발전 된 부업이 되기도 한다.

나 또한 변했다. 한때는 정보 중심의 블로거가 써내는 책들이 일회적 소비에 불과하다는 생각에 구태여 찾아 읽지 않았다. 하지만 지금은 블로그 뿐만 아니라 각종 웹이나 sns로 부터 출간된 많은 책들을 별다른 거부감 없이 읽는다. 이렇게 여러 방식으로 글을 쓰는 사람들이 많아지면서 나도 한번 써볼까하는 유혹이 생기는 것도 사실이다.

<에세이를 써보고 싶으세요?> 라는 책은 그런 독자의 심중을 파악한 영리한 편집자가 써 낸 책이다. “(재미있고 감각적이고 잘 팔리는) 에세이를 써보고 싶으세요?” 사실 제목의 질문에서 가장 핵심은 괄호 안에 들어 있다. 글쓰기에 대한 다양한 안내서들이 있지만 이 책을 선택한 이유는 재미있고, 감각적이고, 잘 팔리는 책에 대한 기준은 출판사의 편집자가 가장 잘 알고 있을 것이 확실하기 때문이다.

p.18 일단 쓰기 시작하면 어떤 결과가 나오든 당신은 안 쓴 것 보다는 나은 지점에 있을 것입니다. 이 사실만으로도 절대 손해는 아니라고 생각합니다.

비교적 짧은 쳅터로 구성되어 있다. 짧은 글이 유행인 요즘 출판 기조와 무관하지 않은 듯 보인다. 그리고 순서에 구애 받지 말고 가볍게 읽어 주길 바란다는 저자의 말처럼 어느 장을 펼쳐도 내가 원하는 질문과 답을 찾을 수 있다. 저자가 말하는 글쓰기의 기본은 결국 다독, 다상, 다작이다. 뻔한 내용 아니냐 할 수 있겠지만 이 책의 차별점은 현실적이고 유행에 발맞춘 제안들이다. 책을 기획하고 출판하는 편집자 경험이 있어야 비로소 할 수 있는 조언이랄까. 에세이 작가가 되는 방법, 에피소드를 아까워하라, 유행하는 주제에 도전해야 하는 이유, 시간이 지나도 촌스럽지 않은 글의 비밀 등 내가 지금까지 읽어왔던 글쓰기 책들보다는 좀 젊어진 느낌이다.

특히 글쓰기를 대하는 자세에 대해 생각해 보게 된다. 무엇이 됐든 일단 가볍게 시작해 보라고, 그것이 아무것도 하지 않은 지금보다 낫다고 등을 떠밀어 주는 저자의 말이 왠지 힘이 된다.