아빠, 이런 여행 어때? - 내 아이와 여행하는 22가지 방법 부모되는 철학 시리즈 8
김동옥 지음 / 씽크스마트 / 2018년 5월

여행을 즐겨하는 편은 아니다. 원래도 그랬지만 아이들이 생기고 나서는 더 그렇다. 막히는 도로, 짐을 쌌다 풀었다는 반복해야 하는 번거로움, 낯선 이부자리와 불편한 화장실 그리고 도무지 만족을 모르고 칭얼거리는 아이들이 견디기 힘들어 차라리 떠나지 않는 편을 택한다. 집 근처 공원이나 놀이터에서 자전거를 타고, 개미나 거미를 관찰하고, 들꽃으로 밥을 짓는 편이 결과적으로는 만족도가 더 높다고 느낀다. 그러다 보니 아이 또한 여행보다는 집에서 텔레비전 보는 시간을 선호하게 되었다. 어딘가로 떠나는 일에 크게 흥미를 느끼지 못하는 듯해 보인다. 이쯤 되니 슬슬 아이가 아주 좁은 세상에 갇혀버린 것은 아닐까 걱정이 된다.

아빠, 이런 여행 어때?’ 는 아이와 함께하는 여행에 대한 선입견을 과감히 깨주는 책이다. 엄마나 아빠가 아이와 가보고 싶은 곳이 아니라, 아이가 가보고 싶은 곳을 부모가 따라가 주는 여행이다. 특히 이 책에서는 색, 소리, 말하기, 냄새, 촉감 오감을 자극하는 수단으로서의 여행에 포커스를 맞추고 있다. 보통의 부모는 아이가 여행을 통해 무엇이든 얻길 바라는 막연한 기대를 가진다. 하지만 이 책의 저자는 막연한 기대가 아닌 아이의 생각을, 혹은 상상을 실현시키고 확인해보는 경험 자체를 목적으로 떠난다. 그것이 설령 비바람이 몰아치는 산중 텐트 안이거나 무작정 무지개를 기다리거나 무모한 도전일 지라도 아이는 충분히 자기가 던진 질문의 답을 찾아가는 여행을 즐긴다. 책에 담긴 아이의 행복한 표정이 바로 그 증거다.

저자의 가장 훌륭한 점은 아이의 생각을 주의 깊게 듣는 것, 아이의 생각을 실현시켜주는 실행력 그리고 아이의 생각을 존중해주는 참을성에 있지 않나 싶다. 이것은 대부분의 부모들이 중요하게 여기지만 현실에서 이루어 내기란 절대 쉽지 않은 부분이다. 색 달력을 만들기 위해 한달에 한번씩 집에서 매염을 하고, 소리를 채집하기 위해 장거리 여행을 다니고, 향을 담기 위해 증류법을 연구하며, 구름의 정체를 밝히기 위해 덕유산 산행을 감행할 용기나 참을성이 나에겐 없다. 하지만 한가지 다시 한번 깊이 생각하게 된 점은 아이들은 자~알 놀게 해줘야 한다는 것, 놀이 방법은 아이들이 정해야 하고 내가 할 일은 그 놀이가 충분히 즐거울 수 있도록 돕는 것뿐이라는 사실.

곧 장마가 시작 될 것이라는 뉴스가 흘러나온다. 비가 많이 내리는 날 어딘가로 떠나고 싶다는 생각이 든다. 어딘가로 떠나기 전, 일단, 어떠한 상황에서도 아이의 허무맹랑한 이야기를 존중할 수 있는 마음의 준비가 필요하다.