걱정 말고 그려 봐! - 낙서 예술가 존 버거맨과 함께하는, 신나고 재미있는 101번의 창작 수업!
존 버거맨 지음, 공민희 옮김 / 윌스타일 / 2018년 5월

무한 도전이라는 예능프로그램에서 모의 면접을 기획 한 적이 있었는데 그 때 출연한 양세형과 조세호의 재치넘치는 임기응변에 적잖이 놀랐던 기억이 있다. 평범 이하를 표방하는 그들이 압박면접의 와중에서도 창의적인 발상들을 술술 풀어 놓는 모습을 보며 감탄했다. 평소 유머 센스는 창의력과 연관이 있다고 믿고 있었는데 그 화면을 본 이후로 그 생각은 더욱 굳어졌다.

이 책의 저자 존 버거맨도 유머가 넘친다. 우울하고 자기만의 생각에 깊게 침잠해야만 창작이 되는 예술가도 있겠지만 존 버거맨은 그 반대다. 유쾌하고 유머러스하고 그러한 와중에 자기만의 독특하고 창의적인 그림들을 찾아낸다. 행위예술과 순수미술의 중간쯤이라고나 할까? 실제 존 버거맨의 작업스타일을 재미있게 엮은 이 책은 처음부터 마지막 페이지까지 시종일관 재밌다. 재밌다는 건 누구나 좋아하고 친근하게 느낄 수 있다는 뜻이기도 하다.

사람들은 기본적으로 창작에 대해 두려움이 있다. 나부터도 당장 창작이라 하면 무언가 대단한 걸 만들어 내야 할 것 같은 긴장감이 생긴다. 그 두려움을 깨기만 해도 창작은 이루어 진다고, 창작은 연필을 드는 것부터 시작이라고 존 버거맨은 말한다. 눈, 귀, 입으로 그리기, 종이가 아닌 곳에 그리기, 연필 말고 다른 재료로 그리기, 거꾸로 그리기 등등 여기에서 제시하는 101가지 방법은 결국 시선을 다르게 두는 연습(다양한 방법으로 보는 것)의 다른 이름이다.

"그는 단순하면서도 창의적인 활동을 통해 예술이 사람들의 세상과 그 주변까지 바꿀수 있다고 믿는다. -작가소개 중

그의 창작 철학이 마음에 든다. 유머러스한 사람을 만나면 덩달아 유쾌해지듯이, 저자의 의도대로 이 책에 실린 많은 재미있는 시도들이 내 시간과 주변과 사람들을 즐겁게 만들어 줄 수 있을 것 같다. 실제로 아이들과 함께한 몇몇 사소한 시도들은 그 사소함에 비하면 말도 안되게 어마어마한 웃음을 선물해 주었다. 이런 웃음이야말로 창의력이 솟아나는 비결 아닐까. 그러니 당신도 걱정말고 그려보라!